Найти тему

Татьяна Черниговская о том, как стать счастливым человеком, о деньгах и об искусстве

Сейчас модно говорить о том, что мысли материальны и правильными мыслями мы можем материализовать себе всё, что угодно. Существует множество курсов и марафонов, посвящённых тому, как стать счастливым, как правильно загадывать желания, чтобы легко их материализовать и т.д.

Помните, был такой замечательный фильм, где героиня Ирины Муравьёвой, занимаясь аутотренингом, постоянно себе твердила: "Я самая обаятельная и привлекательная!"

Мантра про "самую обаятельную и привлекательную", которая и легла в основу фильма и его названия, вовсе не позитивная аффирмация, как принято сейчас думать. Это самообман. Мало кому всё это помогает. И счастливых людей среди нас, увы, больше не становится.

Ирина Муравьёва и Татьяна Васильева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", Мосфильм, 1985.
Ирина Муравьёва и Татьяна Васильева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", Мосфильм, 1985.

Татьяна Черниговская, выдающийся учёный-нейролингвист, считает, что "такие кодировки работают разве что для очень глупых людей":

От языка мы, конечно же, зависим, человек ведь не только homo sapiens, но и homo loquens — «человек говорящий».
А улучшить свою реальность можно так: читайте серьёзные книги, воспитывайте вкус. Формирование реальности заключается в фокусе внимания. На что оно направлено? На канал с сериалами про убийства или на канал, где показывают фильмы Феллини или Тарковского?


Формирование реальности заключается в фокусе внимания.

Не от чего хочу избавиться, от чего убежать, чтобы никогда больше этого не видеть, а к чему хочу прийти, какую жизнь иметь в итоге. Внимание должно быть там.

А для начала в этом надо разобраться:

Каждый в отдельности и всё человечество целиком должны встать перед зеркалом и задать себе такие вопросы: «кто я такой?», «какова моя цель?», «чего мне хочется на самом деле?», «кто мы и куда мы все идём?

Все хотят быть счастливыми, но мало кто понимает, что такое счастье. Мы смотрим вокруг - как живут окружающие, внимаем тому, что внушают нам СМИ и реклама. И даже не задумываемся, нужно ли МНЕ всё это. И не понимаем, что же такое счастье ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ и что значит быть счастливым ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ? А не для соседа Васи или подруги Маши…

Не понимают те, кто мало читали. Чтобы «поймать» счастье, нужно довольно много знать. А главное, нужно хорошо знать себя. Опять же, сейчас лучшее время для того, чтобы с собой познакомиться.
Каждый сам должен нащупать, что для него означает счастье.


А деньги? Делают ли они людей счастливыми?

На этот вопрос у меня есть точный ответ: нет, не делают. И я так говорю, не потому, что я романтик, который считает, что деньги вообще не нужны. Деньги, разумеется, нужны, но счастье — это не о деньгах.
Счастье — это найти смысл. И для одного человека смысл может стоить рубль, а для другого — миллиард. Все зависит от того, есть ли в вашем деле смысл или это история о том, кто больше куличиков построит. Смысл в том, чтобы это приносило удовлетворение, чтобы тебя щекотало.
Мне задали несколько лет назад смешной вопрос: вот что я бы выбрала — интересную работу или деньги? Я через секунду ответила, что, конечно, интересную работу. И это не потому, что я такая бессребреница. Я просто не смогу без этого жить.


Как всё же понять, чего ты хочешь?
Это ведь вовсе не так просто, как кажется.

Надо искать и ходить в определённые места.
Искусство — это первостепенная вещь. Искусство отвечает на ещё не заданные вопросы. Это очень глубокая мысль. Искусство тебя тащит в пространство, в котором ещё никто не был. И когда ты начинаешь жить в этом сложном пространстве, у тебя могут появиться эти смыслы.
Кроме того, нужно стараться общаться с интересными людьми — это тоже играет огромную роль. Нужно искать зажигающих — не в банальном смысле — людей. Таких, c которыми можно всю ночь проговорить, выпить две бутылки виски и после этого всё понять.


На вопрос, а что для вас означает счастье? - Татьяна Владимировна ответила так:

Я отвечу проще, чем вы ждёте: это здоровье и благополучие моих близких, родственников и друзей. Достоевский писал: «Нет счастья в комфорте. Покупается счастье страданием». Многие западные мыслители назвали бы такое мнение архаичным.


Или исключительно русским.

_________________________

Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, если вам интересно!)

Ещё статьи на тему:

Валовое национальное счастье королевства Бутан и чему нам стоит поучиться у этого затерянного в горах королевства

Самый счастливый возраст нашей жизни и феномен перевёрнутой дуги

Пенсия: Инструкция по счастливой жизни после 55

Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":

Все публикации канала по рубрикам

📚О моих книгах:

🔸"Возраст счастью не помеха. Руководство по счастливой жизни после 55"

🔸"Привычка стройности. 50-дневная программа изменения себя, которая вам понравится"