Найти тему
Кардиоблог

Мое сердце замерло...

Доброго времени суток всем прислушивающимся к работе своего сердца, тревожным, недовольным состоянием здоровья и окружающим миром, ищущим "волшебную таблетку" и "царь-анализ" нытикам, а также всем остальным, решившим немного разобраться в теме нарушений сердечного ритма.

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал перебои, замирания, "пропуски" в работе сердца, приступы сердцебиения или подобные ощущения.

Различного рода аритмии - не такое уж редкое явление. Одни протекают доброкачественно и не требуют специального лечения, другие опасны и даже смертельны и требуют приема препаратов или проведения операции на сердце.

В принципе, появление приступов сердцебиения или ощущение неровного сердцебиения само по себе является достаточным поводом для того, чтобы обратиться к врачу. Не буду подробно вдаваться в виды аритмий: иногда даже специалистам по ЭКГ или Холтеровскому мониторированию бывает трудно определить, что же за нарушение ритма принес нам тот или иной пациент. Более того, даже абсолютно здоровое сердце не может всегда работать ровно: в ответ на выброс в кровь определенных гормонов его работа учащается, иногда возникают внеочередные сердечные сокращения - экстрасистолы, как правило  нами не ощущаемые и не угрожающие нашему здоровью.

Если максимально упростить анатомию и физиологию, в нашем сердце есть зоны-автоматы, отвечающие за непрерывную работу сердца с определенной частотой. От этих зон тянется "проводка", передающая сигналы на "рабочий" миокард, чтобы все волокна сердечной мышцы сокращались синхронно и обеспечивали перекачку крови.

У каждой аритмии есть "субстрат" - те или иные повреждения или особенности развития сердечной "проводки" (вообще правильно говорить - "проводящей системы сердца", но это что-то на медицинском, поэтому можно не запоминать). При появлении неоднородности в проводящей системе в сердце появляются дополнительные сигналы, которые могут обрываться, приходить к миокарду раньше или позже положенного или гоняться по кругу, образуя воронки-"роторы". Если нарушения "проводки" небольшие, то и аритмия несущественная. Если же проводящую систему зацепил, например, инфаркт миокарда, то - привет, фибрилляция желудочков: с остановкой кровообращением, сердечно-легочной реанимацией с использованием дефибриллятора.

Также у каждой аритмии есть "триггер": это "спусковой крючок", после которого происходит "пробой" проводки. В большинстве случаев это эмоции (выброс в кровь адреналина или дофамина), алкоголь, гипертонический криз, натуживание, недосыпание и т.п.

По соотношению вклада "триггер-субстрат" в развитие нарушения ритма аритмии могут быть функцональными  (когда "субстрат" отсутствует или изменения проводящей системы минимальные: тогда достаточно исключить у пациента "триггер" - например, уменьшить употребление алкоголя или нормализовать ночной сон) и органическими (когда есть "субстрат", который можно "потрогать" - перенесенный инфаркт миокарда, растянутое левое предсердие, врожденные аномалии развития проводящей системы - наличие дополнительного проводящего пучка Кента при синдроме WPW и др.) - в этом случае необходимо воздействовать на субстрат: подбирать лекарственные препараты и/или делать операцию.

Итак, обращаться за медицинской помощью при появлении перебоев в работе сердца стоит всегда для того, чтобы понять, опасно это или нет. Как правило, вам назначат стандартное обследование и при исключении органических проблем с сердцем (отсутствии явного субстрата) отправят домой с замечательным "оно само пройдет". В некоторых случаях действительно необходимо подлечить "кукушечку" и разобраться с тревожностью внутри себя. Если же перебои в работе сердца и приступы сердцебиения сопровождаются обмороками, выраженным снижением артериального давления, ограничением переносимости физической нагрузки - обращение за помощью должно быть немедленным.

Про виды аритмий, их рейтинг по опасности для жизни, а также действия при обращении к врачу в связи с перебоями в работе сердца я напишу отдельный пост. Всем здоровья, своевременной профилактики и жизни в удовольствие. С уважением, Любавин Александр Владимирович.