Знающие автомобилисты, те, кто по-настоящему заботится о безопасности на дорогах, часто говорят: «всесезонных шин не существует». Ну, то есть, такие шины-то, конечно, есть, но для водителей в России их существовать не должно. Только летние на лето и зимние на зиму, и точка! Я с таким мнением согласна, однако, здесь есть некоторые оправдания. Оправдания для тех, кто на таких шинах ездит. А вместе с оправданиями должны быть строгие правила и запреты эксплуатации автомобиля в определенных условиях ;)
Но, давайте по порядку.
Всесезонные шины: кто такие, почему так называются и как выглядят?
✧ В зависимости от производителя (и модели), всесезонные шины маркируются чаще всего так: «AS», «All Season», «All Weather», «Any Weather» и т. д.
✧ Шинные производители используют специальные компоненты и добавки при создании всесезонных шин. Это дает усредненные сцепные характеристики для летних и зимних дорог. Подобная резиновая смесь устойчива к определенным температурным перепадам, но НЕ приспособлена к эксплуатации при сильном минусе или плюсе.
✧ Большинство таких шин имеют летний рисунок протектора, но с увеличенной площадью и глубиной канавок. Также на «круглогодичных» шинах встречается рисунок в виде паутинки – с множественными прорезями. Ну и еще один вариант протектора: ассиметричный рисунок с разными внешней и внутренней сторонами.
Из названия «All Season» и пошло наше русское (дословный перевод) «все сезоны». И ставят многие автовладельцы такие шины на свой авто, радуясь, что нашли отличный и экономичный вариант! Универсальные шины, ура!
Однако универсальными их могут называть исключительно жители тех городов и регионов, где зима очень теплая (по нашим меркам), а летом не пожаришь яичницу на асфальте. Это юг России, если говорить о нашей стране. Сочи, к примеру.
«Всесезонки» и с точки зрения других факторов сложно назвать универсальными:
- Они недостаточно жесткие для лета, но недостаточно мягкие для зимы. А значит страдают управляемость и сцепление с дорогой.
- На них сцепление на льду или по снегу гораздо хуже, чем у зимних шин (хотя и чуть лучше, чем у летних).
- На большой скорости они сильно проигрывают хорошим летним шинам с высоким индексом скорости.
➤ Плюсы у всесезонных шин все же можно найти. И минусы есть (естественно).
Начнем с плюсов:
- По сравнению с шипованными зимними шинами, всесезонные не шумят (также как и летние ;)
- Стоимость комплекта таких шин зачастую ниже, чем цены на зимние варианты
- Не нужно 2 раза в год тратить деньги и время на сезонный шиномонтаж
- Также не нужно тратиться на покупку двух комплектов (зима и лето), нужно лишь купить один комплект на несколько лет
- Не надо заморачиваться с местом хранения шин
Минусы (хотя почти все они уже были названы):
- Быстрый износ: летом всесезонные шины изнашиваются (стираются) почти также быстро, как и зимние при езде по теплому сухому асфальту
- Узкий рекомендованный температурный диапазон эксплуатации: производители советуют использовать «всесезонку» при температуре минимум 0/-5 градусов и +10/15 градусов максимум!
- Плохое сцепление: как при низких температурах и на скользком покрытии, так и летом в сильную жару, а также при езде на высокой скорости. А плохое сцепление – это проблемы с управляемостью (сносы, заносы) и с торможением!
Я специально указала больше плюсов, чем минусов. Чтобы показать, насколько качество порой важнее, чем количество 😏
Ведь здесь именно тот случай, когда минусы явно перекрывают плюсы по важности и значимости! Хотите сэкономить на покупке двух комплектов колес, шиномонтаже и не заморачиваться с хранением шин не по сезону? Готовы при этом жертвовать своей безопасностью, а также безопасностью окружающих? Пусть владельцы всесезонных шин ответят себе на эти вопросы. А опытные водители уже давно знают ответы, правда же? ;)
◉ Ну а теперь про оправдания, о которых я писала в начале статьи.
Я всегда яро выступаю за безопасное вождение в любых условиях. А для обеспечения такого вождения необходимо соблюдать кучу правил, рекомендаций, да обладать определенным набором знаний, умений и навыков. Шины по сезоны находятся в этом наборе. Повторю: только летние на лето и зимние на зиму, и точка! Но это мое мнение, мое правило, ведь я езжу много, в любую погоду и в любое время года. Так что всесезонные шины – неприемлемый для меня вариант.
Но-о-о-о! Я вполне способна понять некоторых водителей, которые ездят на «всесезонках» при определенных условиях:
- преимущественно по городу
- за город не выезжают вовсе или выезжают очень редко, да недалеко
- крайне редко ездят на высоких скоростях (следуя из двух пунктов выше)
- в плохую погоду за руль не садятся (снег, проливной дождь, туман, а также, когда на дорогах гололед или еще лежит снег).
Даже в +30 или в -20 градусов по сухому асфальту (!) ездить на работу в пробках, потом домой в этих же пробках или же сгонять в магазины на выходных, передвигаясь с разрешенной городской скоростью – вполне осуществимо на всесезонных шинах. И при аккуратной и разумной езде никаких проблем с безопасностью не возникнет. Проверено тысячами людей на всесезонной резине ;) Люди годами ездят исключительно в таких «легких» городских режимах даже на лысой резине или зимней летом. И ничего. Это небезопасно, но не смертельно. В отличие от экстремальных условий… экстремальных как для водителя, так и для шин на его автомобиле.
Сравним напоследок:
А вы что думаете о «всесезонках»? ;)