Материала очень много, поэтому сегодня поговорим только о белково-жировом типе. Это самый распространенный, на мой взгляд, вид метаболизма. Честно говоря, правильнее было бы перевести название как "липидно-белковый", но я не хочу, чтобы у читателей сформировалось мнение, что это про жиры.
Сразу оговорюсь, что сразу определить по описанию будет не так просто. По себе знаю, что многие годы неправильного питания, стереотипов и принуждения себя размывают черты типа. Поможет честность с собой, умение доверять своему чутью, наблюдение и путь экспериментов.
Вы относитесь к липидно-белковому типу, если:
- Чтобы наесться, можете обойтись без гарнира, но мясо в любом виде съедите обязательно,
- Скорее перекусите солеными орешками, чем шоколадкой,
- Вам чаще бывает жарко, чем холодно,
- Если вы съели ужин в нормальное время, просыпаетесь голодным,
- В основном едите плотный завтрак,
- Аппетит чаще хороший и иногда возникает состояние гипогликимии, без видимых причин,
- Вас легче обидеть, чем многих,
- Вы легко впадаете в состояние стресса и фонового беспокойства,
- Все ваши действия заточены на сбережение энергии, вы бессознательно действуете так, чтобы экономить усилия.
У людей с доминантной парасимпатической системой все должно быть "на релаксе", в удовольствие, особенно нас напрягает жить "по звонку".
Более расширены зрачки, ниже, чем у других типов, артериальное давление и сердечный ритм, при комфортном стиле жизни хорошо работают выделительные системы.
Как питаться при белково-жировом метаболизме
Вам противопоказаны низкокалорийный диеты! Обязательно будут срывы и сход с дистанции. До недавнего времени я жила с мыслью, что у меня медленный обмен веществ. Это не так! Стоит просто начать питаться в соответствии со своим типом, как буквально через месяц все встает на свои места. Появляется здоровое, а не чрезмерное чувство голода, вес уходит, а такой легкости я не помню с детства. И, оказывается, не нужно корить себя за то, что вечно тянет на солененькое. Для нас это норма!
Так значит, будем есть по ведру правильной еды и худеть?! Не совсем так. Тут есть плохая и хорошая новость. Плохая состоит в том, что считать калории все равно придется. Но! В начале перехода на новую систему питания я советую даже питаться с прежней калорийностью. А срезать калории только через две-четыре недели, так как вес начнет уходить и так, если вы попали в свой тип.
Первый "срез" должен быть совсем небольшой - 150 -200 ккал при небольшой изначальной калорийности и до - 300 калорий, если вы ели на 2800 и больше. У меня при переходе вес начал уходить быстро и пришлось накинуть калорий. Когда вы выйдите на поддержании веса, нам, белковым, можно и нужно питаться без дефицита.
Что делать тем, кто уже "убил" обмен веществ на 800-1200 ккал выходит за рамки данной статьи, напишу отдельный пост в ближайшее время.
В таблице выше вы найдете рекомендации по процентам макронутриентов. Я не пишу по "дневной норме" умышленно, потому что сама я придерживаюсь плавающей дневной калорийности. Во-первых, мне важно выйти на среднесуточную калорийность по неделе. Во-вторых, моя суточная активность в течение недели может сильно различаться. Отличие от "интуитивной" системы питания состоит в том, что я знаю свой приход и расход калорий.
Любое приложение автоматически посчитает вам проценты из таблицы, вот как это выглядит:
Еще одна хорошая новость состоит в том, что с точностью до 10 ккал нам высчитывать не нужно! Моя погрешность при подсчетах 150 -200 ккал и я все равно уверенно худею на этой системе.
Например, я решила есть в среднем на 1600 ккал в дни без экстремальных нагрузок, так как на 1400 вес начал уходить слишком быстро. Я принадлежу к белково-жировому типу, у меня получается 120 гр белка (30%), 80 гр жиров (45%) и 100 гр углеводов (25%).
Я не случайно добавила в таблицу другие популярные стили питания, чтобы вы смогли увидеть не только некоторые общие закономерности, но и перекосы популярных диет, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Ну а делать-то что, что есть на практике? А вспоминаем нашу тарелку.
Делим тарелку на три части - 50% овощи в любом виде, 25% сложные углеводы, 25% белки. Главное помнить, что 25% места на тарелке не равно 25% белка, например. Поэтому мы и ведем подсчет. Как составить такую тарелку быстро и просто я писала здесь.
В нашем меню "белковых" должны присутствовать все виды мяса, птицы и рыбы, яйца, морепродукты, молочные продукты, если переносите , сыры, орехи, семена; а чтобы по максимуму использовать свою углеводную корзину, ешьте бобовые, фрукты рассматривайте, как десерт. Этот тип питания слабо монтируется с вегетарианством.
Так как я в данный момент ставлю эксперимент на себе, нахожу новые источники информации и расширяю свои знания о функционировании нервной системы, буду писать о липидно-белковом еще не один раз.
Для меня будет бесценно, если вы поделитесь своими мыслями и результатами от этого способа питания!
В следующей статье расскажу про углеводный и смешанный типы.