Найти тему

Проблемы с оформлением инвалидности и прохождением МСЭ! Отказ или снятие группы

Понятно, что никто из граждан не будет собирать пакет документов, необходимых для удостоверения инвалидности, без видимых на то причин. То есть если человек собирает подобные документы, это значит, что у него есть заболевание или травма для инвалидности. Однако, как показывает практика, оформление оформить ту или иную группу инвалидности не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Очень часто люди с инвалидностью получают отказ. С какими же сложностями они могут столкнуться и как можно обжаловать решение, принятое МСЭ (медико-социальной экспертизы).

-2

Критерии установления и основные проблемы с прохождением медико социальной экспертизы

Официальное решение об установлении для человека инвалидности принимают работники МСЭ, основываясь при этом на результатах обследования. При этом решение о том, чтобы признать человека инвалидом, не может быть принято единолично – они принимается только коллегиально, путем голосования.

Мнения представителей МСЭ могут разделяться, поэтому не будет исключением ситуация, при которой права человека, являющегося инвалидом и ожидающего соответствующего подтверждения, могут быть нарушены, из-за чего человек не может оформить инвалидность.

Для того, чтобы защитить собственные нарушенные права, гражданин может обжаловать результаты МСЭ и решение ее представителей. Одно из оснований для обжалования – это справка, в которой будет или подтверждение инвалидности согласно той или иной группе, или же этого подтверждения в справке не будет.

Если в справке, выданной МСЭ, будет отказ, главной задачей человека будет предоставление данных о проведенном медицинском обследовании. Если же заключение МСЭ не будет устраивать пациента, пациент сможет обжаловать это решение в порядке, установленном в действующем законодательстве.

Даже если человеку постоянно отказывают в присвоении инвалидности, ему для грамотного обжалования решения МСЭ необходимо понять ту причину и те критерии, из-за которых человеку отказали в оформлении инвалидности.

-3

Изменения в практике

Начиная с 2015 года на территории РФ действует особенный порядок, утвержденный Министерством труда. Согласно этому порядку, решения будут приниматься на основании как специальной классификации, так и определенных критериев. Согласно обновленному порядку, под инвалидность попадают практически все разновидности продолжительного расстройства здоровья, а также категории жизнедеятельности. Эти и иные категории и разновидности инвалидности имеют собственную степень, принимаемую в расчет на этапе принятия решения МСЭ или его подготовки.

В целом группа инвалидности человека будет зависеть от уровня ограничений его жизнедеятельности, тогда как инвалидность может быть назначена (или не назначена) в зависимости от ограничений организма, наступивших из-за продолжительного заболевания или серьезной травмы.

То есть решение МСЭ об установлении той или иной группы инвалидности имеет прямую связь не с тем, есть ли у человека заболевание или его не было, а именно с теми последствиями заболевания, которые так или иначе ограничивают человеческие возможности, мешая ему, человеку, нормально существовать.

На какие параметры обращают внимание представители МСЭ, если у человека сняли группу инвалидности

Стоит изучить параметры получения или отказа от инвалидности по следующим параметрам:

  • способен ли человек себя обслуживать, при этом не обращаясь к помощи других людей;
  • способен ли человек получать образование, при этом не обращаясь к помощи других людей;
  • способен ли человек работать;
  • способен ли человек контролировать собственное поведение;
  • способен ли человек общаться с другими без проблем по части взаимодействия и коммуникации;
  • способен ли человек ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться.

Важный момент: параметры входят в этот перечень как с медицинской позиции, так и со стороны социализации. Как раз из-за этого экспертиза и является не медицинской, а медико-социальной. Другими словами, экспертиза устанавливает не только факты наличия у человека тех или иных физических ограничений, но и занимается оценкой значения этих ограничений для социальной, общественной жизни человека.

В процессе установления инвалидности комиссия будет учитывать и то, что человеку необходимо получать не только медицинскую специализированную помощь и некоторые льготы, но и полноценную социальную поддержку.

-4

Обжалование решений МСЭ, если сняли или уменьшили группу инвалидности

Далеко не во всех случаях пациенты, решившие получить инвалидность, в действительности ее получают. На самом деле чаще всего комиссия принимает отрицательное решение по запросу, и тогда человеку необходимо как обжаловать это решение, так и добиться справедливости.

Для того, чтобы добиться справедливости по решению МСЭ, необходимо инициировать переосвидетельствование, собрать дополнительные доказательства, подтверждающие наличие у человека инвалидности той или иной группы.

Если человек решил оспорить решение МСЭ, ему необходимо составить заявление с четким формулированием требований о новой комиссии и пересмотре ранее вынесенного отрицательного решения МСЭ.

Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.