Ригпа — термин, используемый в учениях буддизма и дзогчен для обозначения изначального не двойственного знания.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Про наш мир или скорее наше восприятие мира писал в своих статьях на Дзен Иллюзия реальности или Концепт-модель психологии реальности и 5 иллюзий реальности. В них относительно подробно рассмотрены вопросы формирование этой отфильтрованной реальности, ее иллюзорности и субъективности. Для более подробного рассмотрения этих вопросов, прошу обратиться к указанным статьям.
Что же нам мешает увидеть реальный мир, осознать его красоту и его абсолютную безразличность к нам лично?
Безусловно наше мышление. Или точнее наше искаженное мышление. Мышление механизм конечно же нужный, но дающий сбой и как следствие начинающий фильтровать и искажать реальность.
Что же делать?
Вопрос, с одной стороны, сложный, но одновременно и простой. Скорее его лучше скорректировать с "Что же делать?" на "Что я хочу делать со своей жизнью?"
Четыре простых правила:
📌 Во-первых - принять ответственность за свою жизнь, вне зависимости от объективных причин, на которые мы не можем влиять. Перестать себя оправдывать. Разрешить себе ошибаться.
Открою Вам один секрет … нет правильных и неправильных действий и решений, у них есть только последствия и, если Вы готовы их принять и нести за них ответственность - они все правильные. А нести ответственность придется, не зря я начал со ссылки на Буддизм. Не верите? Тогда есть более приземленный механизм - законы, в том числе уголовный кодекс.
Регулировка обществом осуществляется как на материальном, так и на духовном уровне - кому что ближе и действеннее. Принять ответственность - это принять себя не идеальным, разрешить себе ошибаться, стать открытым миру и опыту который он нам несет, не отказываться от взаимодействия с миром всем, что в нем есть, принимать и осознавать неизбежное.
Правильно и неправильно, добро и зло - в большей степени понятия Западной культуры. Культуры порабощения и управления, точнее манипулирования порабощенными. Восточные культуры в большинстве своем этого лишены.
📌 Во-вторых - принять действительность в моменте, а не раньше и в будущем. Не нужно "дорисовывать" и "додумывать" мир. Получили информацию - сравните Ваши суждения и мысли с фактическим нахождением в ней основ для них. Нет ли тут подвоха? Техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) могут в этом Вам помочь.
Мир в истинном виде воспринимается только в состоянии Ригпа! Что это? Если простыми словами - промежуток между ушедшей мыслью и новой еще не возникшей мыслью. Другими словами: лай собаки - это лай собаки, ветер - это ветер, путник на дороге - это путник на дороге. Без оценочного восприятие мира. Без додумывания и прогнозирования.
📌 В-третьих - осознавайте свои цели и мотивы. Это Ваши ориентиры в жизни. Если их нет или они Вам не ясны, не понятны, то мир и не может быть осознанным для Вас.
Да и с принятием ответственности не получиться … никак. Было бы так просто если бы не одно НО! Невроз и наши невротические требования к себе, окружающим и миру. Он цепляет наше восприятие мира за наше мышление, раскрашивает в нужные ему краски.
Невроз не гость в нас, он это мы и есть. Балансир кривых установок воспитания, переданного по наследству от предыдущего поколения. Для осознанной реальности нам нужно избавиться от этого недуга. Процесс, требующий профессиональной помощи и реальной работы над собой.
📌 В-четвертых - видеть возможности и принимать изменчивость мира. Движение жизни - это не прямая линия из точки А в точку Б. Мир постоянно меняется и нужно корректировать свои цели под его изменения.
Иными словами:
Осознавай свои мотивы и цели, принимай ответственность за возможности в изменяющемся мире действительности в моменте!
Вот краткий ключ к отключению иллюзий реальности!