Найти тему
Москва-Минск

Налоги в СССР, которые возмущали. Сколько отдавали государству холостяки и бездетные

Написала я про наказание в Беларуси за тунеядство и вспомнила молодость, что называется. Это сейчас расслабились, некоторые годами не работают, другие и работают, а налоги не платят. Мы же в своё время боялись прервать официальный стаж на срок больше месяца, про пенсию думали. Да и не работать было позорно, основная масса жителей Советского Союза даже мысли такой не допускала. А жить за что?

«Кто не работает, тот не ест» - фраза, пришедшая к нам от В.И. Ленина, хотя до этого в разных интерпретациях она существовала от сотворения мира.

По сравнению с отношением к тунеядцам в СССР, белорусское руководство, ещё лояльно к неплательщикам налогов. В СССР с тунеядцами боролись гораздо жестче, создавая статьи в законодательстве. На основании этих статей даже сажали.

Неприятная вещь, но такие статьи в те времена меня мало волновали: отучилась, пошла работать по распределению, как все.

Больше беспокоил и возмущал налог холостяков или ещё его называли на бездетность.

Открытки СССР, из домашнего архива
Открытки СССР, из домашнего архива

Вот с этим в 80-90-е годы прошлого столетия смириться было сложно даже молоденькой девочке, отличнице, комсомолке, прошедшей через пионерию, ну т.е. «правильно» воспитанной. Такое грубое вмешательство в личную жизнь заставляло недоумевать.

В то время конечно в историю вопроса я не углублялась. А родился этот сбор, оказывается, в суровое военное время, в 1941-м. Правительство, создавая такой неоднозначный указ, преследовало вроде бы благие цели, стремясь восполнить утраченное население страны. Однако проходили десятилетия, денежки текли в казну непрерывной речушкой. Никто не собирался менять планового построения жизни молодых людей, навязанного партией. Зачем менять?

Ведь платили 6% от зарплаты мужчины 20 - 50 лет, если они не имели детей и зарабатывали нормальные по тем временам, деньги, (от 91 рубля в месяц). При заработке от 70 до 90 тоже платили, только процент поменьше. Так это ещё помимо основного налога, который в восьмидесятых стал уже 13%.

А теперь представим мальчишку, который после исполнения 20 лет обязан или «рожать» или платить, ну, правда, если зарабатывает. Если не работаешь, статья за тунеядство подключалась. До 25 лет, правда, ещё разрешалось поучиться. Учились в ВУЗах в то время единицы. Сегодняшние рассуждения молодых о «дом построить», «сад посадить» никого не волновали. Сразу «рожай сына». Причем по понятным причинам начинай об этом думать уже в 19 лет.

Для нас, женщин, всё было чуть логичнее: налог на бездетность стартовал после того, как выйдешь замуж. «Обреченные» были ограничены возрастом с 20 по 45 лет. После 45 можно было уже просто выходить замуж. Ещё годик без налога даровали обоим супругам, правда эта поправка появилась лишь с 80-го года. До этого после свадьбы начинали платить как муж, так и жена. Опять сегодняшнее «для себя поживем» там не прокатывало.

Вообще, нелепостей, связанных с этим законом, было полно. До 1946 года налог платили и монахи, которые по определению не могли иметь детей. Почему-то Герои Советского Союза, военнослужащие и награжденные орденами Славы (от 3-х орденов) освобождались от подати. Зато на селе, в свободное от сельхозработ время, рождением детей надо было заниматься активно, чем больше, тем лучше. Для сельчан в 1949-м году налог подняли и до 1952 года семьи без детей платили 150 рублей в год, с одним ребенком – 50 руб, а при наличии двоих в бюджет отдавали 25 рублей. Похоже, закон реально работал, ведь на селе у некоторых и по восемь детей случалось.

Я как-то ловко избежала этого платежа. Работала с 1985-го, а замуж вышла в 1992. В этом же году налог себя самоликвидировал в связи с распадом Союза. А как вы относитесь к такому налогу? Ощутили его на себе?

Буду благодарна за ваше мнение в комментариях. Оцените, пожалуйста, материал. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.

Налоги
6743 интересуются