Найти тему
Все об автомобилях

Еще больше скорости и передовых технологий. История марки Alfa Romeo.


В первой половине двадцатого века еще не существовало четкой границы между гоночными и дорожными автомобилями. Смелые гонщики рисковали жизнями, пилотируя машины, почти ничем не отличавшиеся от тех, которые можно было купить в ближайшем автосалоне. Однако времена изменились и к концу шестидесятых гоночные авто настолько отошли от гражданских, что мало какие компании всерьез рассматривали налаживание производства гоночных болидов, адаптированных под обычные дороги. Но не Alfa Romeo.

На стадии разработки этому купе прочили роль флагмана компании, ведь ходовая часть была взята от гоночного спортпрототипа "33/2". Итальянские инженеры более-менее приспособили ее для повседневного использования. Отсюда и название - "Stradale", то есть "Дорожный". Втиснуться в кокпит гоночного "33/2" мог только спортсмен в обтягивающем комбинезоне, попутно выполняя поистине акробатические движения, а вот серийная версия стала первой в мире машиной с дверьми типа "крылья чайки". Из необычных дизайнерских решений стоит отметить изгибающиеся боковые окна, заходящие частично на крышу. Ради повышения надежности двигатель пришлось дефорсировать, уменьшив его мощность с 270 до 230 л.с. Однако очень легкая, полностью алюминиевая машина на пространственной раме из алюминиевых труб, все равно была очень быстрой ( максимальная скорость 260 км/ч, разгон до сотни 5.5 секунды) .

Alfa Romeo 33 stradale
Alfa Romeo 33 stradale

Cвет увидело всего 18 таких машин, причем все они друг от друга отличались, поскольку имели кузова от разных ателье и даже версии от одного ателье немного отличались. Коллекционеры мгновенно раскупили всю серию уникальных машин.

В 1970 году итальянцы создали уже намного более массовый автомобиль, который и стал флагманским купе. Вышеописанный "33 stradale" не подходил под эту категорию из за высочайшей цены и штучного производства. Однако от полугоночной машины новый "Montreal" получил мощный V8. Его еще немного дефорсировали для повышения надежности ( до 200 л.с), но и он обеспечил этой модели звание самой быстрой альфой 70-х годов. На магистрали можно было выжать до 220 км/ч.

Кстати итальянский автомобиль назвали на канадский манер потому что представлена была эта модель на выставке "Expo 67" в Канаде, где ателье Бертоне продемонстрировало его в качестве концептуальной разработки. Великолепный кузов так понравился посетителям, что машину запустили в серийное производство с минимумом изменений. Правда выпуск был ограничен из за высокой цены и уникального мотора. Автомобиль стоил всего чуть дешевле самых дорогих суперкаров тех лет и за семь лет разошелся тиражом чуть менее 4000 штук.

Alfa Romeo Montreal
Alfa Romeo Montreal

В 1971 году Альфа неожиданно начала осваивать рынок машин гольф-класса и сделала это даже раньше компании Volkswagen с их "Golf". Модель "Alfasud" предлагалась в пяти- и трехдверном вариантах, с передним приводом и габаритами около 4 метров. На первый взгляд машина была ничем не примечательно, но как и все альфы ее техническое оснащение впечатляло. В стандартную комплектацию входили дисковые тормоза на всех колесах и регулируемая рулевая колонка, а оппозитные 4-цилиндровые моторы (цилиндры лежат горизонтально друг напротив друга) были компактными и гарантировали низкий центр тяжести и удобную компоновку. Кстати, моторы разрабатывались в содружестве с немцами из "Porsche".

По управляемости и ходовым качествам машина была одной из лучших среди всех малолитражек, представленных на рынке. Специально для производства "Alfasud" построили новый завод под Неаполем (отсюда и название модели, означающее "Альфа-юг". Дизайн автомобиля спроектировал Джорджетто Джуджаро, впоследствии ставший автором самого первого "VW Golf". На самом деле было бы справедливо называть нынешний гольф-класс альфа-классом, но немецкая машина все же повлияла на автоиндустрию сильнее, хоть и появилась чуть позже. В то время как итальянцы делали упор на ходовых качествах и "железе", немцы брали количеством и доступной ценой. Увы, но сейчас о том что "Alfa Romeo" была пионером в создании подобных машин уже мало кто знает.

Alfa Romeo Alfasud
Alfa Romeo Alfasud

Через год была представлена модель "Alfetta" . Обычный семейный седан не случайно был назван в честь гоночного болида, за рулем которого Джованни Фарина стал первым в истории чемпионом "Формулы 1". Эти автомобили роднила необычная компоновка и спортивных дух. Коробка передач в "Альфетте" была отнесена назад и располагалась между задними колесами . Такое решение обеспечивало более выгодную развесовку и как следствие, улучшение цепкости в скоростных поворотах и в целом лучшую управляемость. Машина оказалась знаковой, ведь она оказалась столь приятной в управлении, что с тех пор такое техническое решение стало привычным для всех серийных "Аlfa Romeo". Теперь это визитная карточка машин компании, как и характерный щит на решетке радиатора.

Alfa Romeo Alfetta
Alfa Romeo Alfetta

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Продолжение следует.

Авто
5,66 млн интересуются