Внутренние мотивы возникают из глубокого источника, не порожденного сознанием и не находящегося под его контролем.
К.Г. Юнг
Для понимания сути и роли национального характера многое дает выдвинутая когда-то Фрейдом концепция бессознательного - совокупности психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта.
Из сферы прикладной психологии, понятие перекочевало в социальную, благодаря работам швейцарского психолога Карла Густава Юнга, разбившего бессознательное на несколько уровней или слоёв, уделив особое внимание коллективному (национальному) слою.
«Поверхностный слой бессознательного является в известной степени личностным. Мы называем его личностным бессознательным. Однако этот слой покоится на другом, более глубоком, ведущем свое происхождение и приобретаемом уже не из личного опыта. Этот врожденный более глубокий слой и является так называемым коллективным бессознательным»
(еще дальше идет общечеловеческий слой, перетекающий в общебиологический)
В личном бессознательном преобладают так называемые эмоционально окрашенные комплексы, образующие интимную душевную жизнь личности. Содержаниями коллективного бессознательного являются так называемые архетипы.
«Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал. Но осадком не мертвым, не брошенными развалинами, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому действенным образом определяет индивидуальную жизнь. Это не совокупность исторических предрассудков, а источник инстинктов. Не просто склад прошлого, оно полно зародышей будущих поступков и ситуаций»
Коллективное бессознательное является огромным духовным наследием, возрожденным в каждой частной структуре мозга. Наследие это проявляется в национальных особенностях быта, языка, культуры, воспитания. Мифах, сказках. В пословицах, наконец. Ну и генотип никто не отменял.
Термин «архетип» зачастую истолковывается неверно, как некоторый вполне определенный мифологический образ или мотив. Но такие переменные образы не могут наследоваться. Архетип же является тенденцией к образованию таких представлений, которые могут значительно колебаться в деталях, не теряя при этом своей базовой схемы
Каждый народ имеет свою уникальную историю, свою событийную память, свой набор воспитательных факторов, являющихся следствием случившего с ним в его истории. Так формируется особый тип поведения, проявляющийся в различной степени но в схожей форме в каждом индивидууме, принадлежащем этой группе. Это и есть национальный характер.
Анализируя особенности этого характера можно понять причины той или иной общественной реакции на знаковые события, с определенной степенью вероятности их прогнозировать, при наличии фантазии даже предсказывать будущее той или иной нации.
Нас интересует, конечно, в первую очередь русский народ. Именно русский национальный характер и станет предметом дальнейших исследований.