В Советском Союзе было большое количество автомобильных предприятий. Один из них располагался в Могилеве, с конвейера которого сходила различная техника ,в том числе и для работ на земле. В числе прочих был разработан и собран экземпляр землеройной машины, который имел очень странный вид и назвали его Скрепер. Использовался он для снятия верхнего слоя земли, которую необходимо было перевезти на другой объект. Были замечены такие машины при прокладке дорог, на масштабных строительных площадках, а также при открытии карьеров.
Примечательно, что в процессе работы Скрепер не мог ехать своим ходом. В качестве тягача использовался бульдозер-толкатель. Получается, что это было скорее рабочее прицепное устройство без задних колес. Для того, чтобы данный прицеп выполнял свои прямые функции и срезал грунт, к нему сзади цепляли бульдозер. Получилась опасная конструкция, как и сама работа не легкая. Скрепер мог перевозить около 16 тонн земли сверх своего веса. Примечательно, что бульдозер не сцеплялся со скрепером жестко, поэтому невозможно точно знать, что будет с такой конструкцией, если она попадет например в яму или под откос. Те трактористы, кто имел опыт, понимали все вышеперечисленное, поэтому таких работ опасались.
Тягачом в сцепке могли выступать и колесные трактора тяжелого класса. Вскоре было принято решение сделать сцепку более мягкой. Это было реализовано укреплением старых покрышек на задний силовой упор скрепера. Получилось некое подобие буфера, однако полностью это проблему не решило. Бывали ситуации, когда скрепер опрокидывался на трактор и весь многотонный вес земли попадал на кабину тракториста.
Действительно, изначальные конструкции скреперов были не совсем доработаны, однако со временем была разработана надежная сцепка, а тягачом служил мощный трактор Кировец. Отказываться от продукции завода МоАЗ не спешили, а просто доработали уже выпущенный экземпляры спецтехники. Все делалось по указам свыше.