Наверное, вы ждете от Старины старого-доброго туберкулеза! И мы вам его обязательно покажем! А пока сегодня - еще одна редко встречающаяся опухоль в грудной клетке! Перед нами мужчина 66 лет, длительный стаж курения (более 40 лет). Почти 4 года назад у него была обнаружена опухоль желудка (GIST), из-за которой он оперирован и получал химиотерапию, в течение 2 лет рецидивов не было. В 2020 г. при очередном обследовании от онколога в грудной клетке на снимке была выявлена вновь появившаяся тень - по данным ПЭТ обнаружена ее низкая метаболическая активность, решено было наблюдать. Уже к 2022 году опухоль выросла в размере - понадобилась консультация торакального хирурга, а также проведение трансторакальной биопсии - оказалось, что образование не является метастазом уже имевшейся опухоли, а представляет собой вполне самостоятельное и довольно редкое образование - солитарную фиброзную опухоль (СФО) плевры.
По данным КТ всего тела подозрительные на метастазы очаги в других органах обнаружены не были, после чего было произведено удаление опухоли. Из интересных особенностей - образование исходило из междолевой плевры, а в большинстве случаев растет из т.н. костальной плевры - именно подобный узел и помогает заподозрить СФО, хотя по результатам традиционной рентгенографии больше напоминает осумкованный выпот.
Но мягкотканная плотность при КТ уже при нативном исследовании заставляет задуматься о неоплазии. Опухоль имеет узловое строение, четкие контуры, на широком основании прилежит к плевре, также обратите внимание на ее контрастирование - неоднородное, больше по периферии в венозную фазу.
Опухоль необычна тем, что может иметь и доброкачественное и злокачественное строение (определяется числом митозов и ИГХ). Рост образования из субмезотелиальной соединительной ткани, обнаруживают овоидные и веретеновидные клетки, окруженные коллагеновыми волокнами. В большинстве случаев удается обойтись непосредственно удалением образования, реже наблюдается врастание в легкое, грудную стенку и диафрагму, что потребует их резекции.
Интересный клинический синдром, который может возникать у 3-4% с СФО - синдром Дога-Поттера, заключающийся в появлении у больных гипогликемических состояний (продукция опухолью инсулиноподобного фактора роста?), который проходит после ее удаления. Однако, в нашем наблюдении СФО никак себя не проявляла.