Как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть в холодное время года? Как быстрее выздороветь? Реклама предложит витамины и иммуномодуляторы, противовирусные средства, кто-то посоветует держать в аптечке антибиотики и начать их пить при первых симптомах болезни, среди «бабушкиных методов» — лимоны и закаливание. Что реально поможет, а что может только навредить? Разбираем с точки зрения доказательной медицины.
Что делать, если уже заболел?
Принцип, которого придерживается международная медицина при лечении ОРВИ — симптоматическая терапия. То есть облегчаем симптомы: принимает жаропонижающие препараты при высокой температуре, закапываем нос при насморке, антисептические средства при боли в горле.
При ОРВИ не нужны:
— Противовирусные — эти средства не универсальные, а назначаются для конкретных вирусов, иначе их эффективность сомнительна;
— Антибиотики — нужны только при бактериальных инфекциях. На вирусы (а именно они причина ОРВИ и гриппа) не действуют. Принимать антибиотики имеет смысл только тогда, когда к ОРВИ добавилась бактериальная инфекция, как осложнение заболевания.
— Иммуномодуляторы — препараты, которые могут усилить активность иммунной системы. Они не входят в международные протоколы лечения и профилактики респираторных заболеваний, так как нет убедительных доказательств их эффективности и безопасности применения. Стоит ли принимать довольно недешевые препараты, которые будут в лучшем случае бесполезны?
Остановлюсь на иммуномодуляторах подробней. Эти препараты действительно нужны при иммунных сбоях. В этом случае мы не просто болеем ОРВИ, а:
— болеем часто (чаще обычных 2-3 раз в год) и долго (ОРВИ затягивается на неделю и дольше) и с осложнениями, когда присоединяется бактериальная инфекция (например, отит, бронхит и другие обострения);
— постоянно сталкиваемся с обострением хронических инфекций: герпеса, гайморита, пиелонефрита, цистита и многих других;
— замечаем увеличение лимфоузлов.
При иммунном сбое также могут беспокоить проблемы с ЖКТ, постоянная слабость и усталость, плохо заживают ранки на коже. В этих случаях иммуномодуляторы могут быть нужны. Но подбирать их и разобраться с причинами сниженного иммунитета стоит с врачом. Покупать препараты самостоятельно и применять бесконтрольно не рекомендую — иммунитет — сложная и не до конца изученная система. При неадекватном ответе и слишком сильной стимуляции иммунной системы могут возникнуть аллергия и аутоиммунные заболевания (псориаз, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото и другие).
Как повысить иммунитет дома?
Универсальные и безопасные методы укрепления иммунитета дома:
- Правильное питание — снизить (а лучше отказаться от сахара), построить рацион так, чтобы не менее 30% от суточного рациона занимала растительная клетчатка. Это любые овощи и фрукты (лучше сырые). Выбираем любые сезонные.
- Регулярные физические нагрузки — в идеале это ежедневная тренировка дома на 30-40 минут и пара силовых тренировок в неделю.
- Достаточный сон (желательно ложиться спать до полуночи) и антистрессовые техники, чтобы справляться со стрессами и снизить уровень кортизола.
- Прогулки на свежем воздухе — обеспечат необходимой физической нагрузкой, а в солнечные дни помогут пополнить уровень витамина D.
- Витамины — для иммунитета нужны:
— витамин D (получаем его от солнца, жирной морской рыбы, яиц, молочных продуктов, некоторых видов грибов);
— витамины группы В (содержатся в молочных продуктах, злаковых, печени, бобовых, орехах);
— витамин Е (семечки и растительные масла);
— аскорбиновая кислота или витамин С (цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, сладкий перец).
Можно пропить в течение пары месяцев витаминный комплекс, но с более длительным приемом витаминов или большой дозировкой лучше быть осторожней — передозировка не менее опасна, чем дефицит витаминов. Правильно вначале убедиться в дефиците какого-то витамина, потом принимать его.
Подводя итоги — за профилактикой иммунитета идем в овощной отдел супермаркета и фитнес клуб. Но если с иммунитетом проблемы и болеете часто, то это уже повод обратиться к врачам.