Не стоит говорить о важности своевременного проведения ТО. Обычное плановое ТО с заменой жидкостей и фильтров, как правило, не сильно пугает автовладельца. Тогда как «большое» ТО с заменой ремня ГРМ и сопутствующих расходников многие водители стараются оттянуть как можно дальше. И пугают водителя тут не временные затраты, а финансовые расходы. Поэтому часто возникает закономерный вопрос о том, можно ли хоть как-то продлить срок его службы.
Ресурс работы ремня ГРМ в среднем составляет сто-сто двадцать тыс. км пробега. Но специалисты рекомендуют менять его чаще, ведь при его обрыве можно получить кучу дополнительных проблем и трат. Так, по словам экспертов, оптимальной будет замена при каждых восьмидесяти тысячах км пробега.
Если же автомобилист поставил себе цель максимально продлить срок службы ремня ГРМ, то о чрезмерных нагрузках на двигатель ему придется забыть. В дальнейшем придется перемещаться на авто только в наиболее щадящем режиме. А обороты не должны повышаться более 2-3 тысяч. Только в этом случае ремень получит наименьшую нагрузку, а значит, и прослужит дольше.
Так же стоит ограничить и излишнюю нагрузку на ДВС при отрицательных температурах. Для этого нужно как следует прогревать авто. Ведь резкие старты и экстренные замедления при плохо прогретом двигателе часто приводят к обрыву ремня. Причем это касается как автомобилей с пробегом, так и новеньких авто.
Все эксперты советуют не доводить дело до беды, эксплуатировать автомобиль правильно и проводить большое ТО своевременно.