Бессмысленные разговоры бывают двух типов: внешнее общение и внутренний монолог.
Пустое общение - это разговоры ни о чём на протяжении долгого времени.
Бывает, ты из вежливости слушаешь подругу или родственницу часами. Да, ей плохо, тяжело, надо выговориться.
Это нормально: поддержать человека в тяжелые моменты жизни добрым словом, посочувствовать, дать хороший совет, просто помолчать, пока он говорит.
Но когда разговоры длятся днями, месяцами, «боль» подруги всё не утихает, когда её поток сознания невозможно остановить, эти разговоры превращаются в пустышку, мыльный пузырь. Мало того, они вредят душе и подруги, и Вашей.
Почему? Потому что она нашла «свободные уши», ей всё равно, что Вы заняты, что у вас могут быть дела. Им хочется общаться. Это обычный эгоизм.
И такое пустое общение- это не просто потеря времени и сил, это потеря жизни и своих позитивных ресурсов.
К пустому общению можно добавить и просмотр бесконечных роликов в сети. Пользы от них никакой. Но это настолько «затягивает», что часами❗️не можешь остановиться.
Внутренний монолог тоже лишает нас сил и твердости духа.
Ты в обиде на кого-то или тебе неприятен какой-то человек. Время уже прошло, человек, возможно, уже ушёл из твоей жизни. А ты все помнишь ссору или свою обиду, придумываешь новые диалоги, что бы ты сказала, каким бы словом «унизила, уничтожила», если б он подвернулся тебе опять под руку.
Бывает, человек настолько затянут в эту ситуацию, что годами‼️ крутит в себе эти бессмысленные и беспощадные диалоги. А при возможности разговаривает вслух, якобы со своим оппонентом. Мучает себя и не может остановиться.
Все это не приводит к здоровому духу. Опустошает, выматывает, даже оскверняет душу.
Отсюда и неврозы, и психосоматика.
Внимание-самое ценное, что мы имеем, и надо думать, кому мы его отдаём.
Пустословие не зря в христианстве считается грехом.
Все наше внимание поглощено этим общением. Из-за бессмысленных разговоров мы теряем возможность получить важную и ценную информацию.
Мы сердимся, когда кто-то постоянно дёргает нас, звонит нам, останавливает на улице и заводит разговор «ни о чём». Нам неловко уйти, мы стараемся быть вежливым, мы начинаем отвечать, втягиваемся, но внутренне недовольны.
Сейчас время интернета и соцсетей.
Друзья, знакомые, коллеги могут нас буквально заваливать информацией: открытки, ролики, ссылки, анекдоты и прочий мусор. Могут завести какой-то диалог со скуки, хотят общаться.
Ты буквально вымотан.
В наше время очень важно дозировать общение, если хотите обрести в жизни больше успеха, больше здоровья, сил, благополучия.
Сортируйте общение. Это не значит, что общаться не нужно.
Нужно. Но правильно. С пользой для себя и других.
А Вы как считаете, друзья?
Приходилось общаться впустую? Что испытывали? Может, до сих пор тратить много времени на разговоры и не можете остановится? Делитесь.