Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

В каком порядке исчисляется срок предъявления к исполнению исполнительного документа?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я бы хотел привести разъяснение Верховного Суда РФ по вопросу исчисления сроков предъявления исполнительных документов, выданных на основании судебного акта, в случае его возвращения по заявлению взыскателя и повторного предъявления к исполнению, который вошел в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Так, на вопрос: «В каком порядке следует исчислять срок предъявления к исполнению исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, в случае его возвращения по заявлению взыскателя и повторного предъявления к исполнению?».

Верховным Судом РФ дан следующий ответ:

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), по общему правилу, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Названный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 1 ч. 1 и ч.2 с. 22 Закона об исполнительном производстве).

При этом для случаев, когда исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа, ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве установлено, что период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения вычитается из срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Такой порядок предусмотрен законодателем в целях исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева", а именно, для соблюдения баланса интересов взыскателя и должника, исключения возможности продлевать срок предъявления исполнительного документа на неопределенное время, что приводило бы к неограниченному по продолжительности принудительному исполнению содержащегося в исполнительном документе требования и, как следствие, к чрезмерно длительному пребыванию должника в состоянии неопределенности относительно своего правового положения.

Следовательно, при предъявлении исполнительного документа к исполнению срок его предъявления прерывается, но в случае возвращения исполнительного документа взыскателю по его заявлению этот срок, исчисляемый заново с момента возвращения исполнительного документа, определяется с учетом особенностей, предусмотренных ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве, а именно, за вычетом ранее имевшего место одного или нескольких периодов нахождения исполнительного документа на исполнении, который окончился отзывом исполнительного документа взыскателем.

Если на основании представленных взыскателем доказательств судом будет установлено, что возврат исполнительного документа обусловлен действиями должника, например, произошел из-за обещания должника исполнить судебный акт или заключить мировое соглашение под условием предварительного отзыва исполнительного документа, ненадлежащим исполнением своих обязанностей органами принудительного исполнения, иными подобными обстоятельствами, свидетельствующими о вынужденном характере отзыва исполнительного документа взыскателем, срок предъявления исполнительного документа исчисляется без учета особенностей, установленных ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве.

Соответственно, если взыскатель предъявлял исполнительный документ к исполнению, и исполнительное производство по нему было окончено, на основании ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ, например, в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатным, значит взыскатель имеет право повторно предъявить исполнительный документ к исполнению в течение трех лет. Так, срок предъявления исполнительного документа может быть в течении всей жизни должника.

Если же исполнительное производство было окончено на основании того, что взыскатель самостоятельно забирал исполнительный документ, значит срок нахождения исполнительного документа на исполнении будет вычтен из общего трехлетнего срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как происходит информирование сторон исполнительного производства о ходе исполнения исполнительного документа в электронном виде?

Какие действия совершает судебный пристав-исполнитель после получения исполнительных документов?

Как составить административный иск о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными?

Как объявить в розыск должника и его имущество в исполнительном производстве?

Может ли должник открыть новый банковский счет в период исполнительного производства?

Что делать, если судебный пристав-исполнитель не возбуждает исполнительное производство?

Какой круг лиц участвующих в деле должен быть при оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя?

Как предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов?

Как предъявить судебный приказ к исполнению в службу судебных приставов?

Как возбуждается исполнительное производство судебным приставом-исполнителем?

Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности?

Как происходит отмена исполнительной надписи нотариуса?

Как снять запрет регистрационных действий на имущество наложенный приставами?

Как взыскать долг за счет средств должника в банке?

Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?

Как судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства посредством «Госуслуг»?

Образец административного иска о признании бездействия судебного пристава незаконными.

Может ли судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства получить сведения о наличии мобильного телефонного номера?

Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя в прокуратуру.

Как получить исполнительный лист по административному делу?

Какие запреты может установить судебный пристав-исполнитель по неимущественным требованиям?

Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?

Как забрать исполнительный лист из банка?

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на имущество должника, превышающее долг?

Как забрать исполнительный лист из службы судебных приставов?

Административный иск о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава РОСП в связи с не возбуждением ИП