Найти тему

Синдром "Я все сама"

В пору достигаторства и успешных девушек-картинок из соцсетей пользуется большой популярностью образ сильной и независимой женщины. Той, что справляется и добивается без чужой помощи, а значит, никому ничего не должна. Одним словом, мечта!

Вместе с тем всё больше представительниц этой категории оказываются на приеме у психолога. Что же не так в самостоятельности?

Смотря в какой мере она проявляется. Одно дело, когда вы стараетесь не беспокоить по пустякам и решаете свои проблемы с минимальным вовлечением людей. И другое дело, когда ваша излишняя автономность пресекает любые попытки окружающих выразить заботу.

Если женщина взвалила на себя слишком много, постепенно близкие привыкают и воспринимают это самопожертвование как должное. А ей самой кажется, что этими «подвигами» можно гордиться.

Вот только синдром «я всё сама» хорош для ломовой лошади. И никак не вяжется с женской натурой. К тому же, напрочь отбивает желание ближайшего мужчины быть собой. Зачем ему что-то делать, когда за ней он как за каменной стеной?

При этом внутри сильной женщины гораздо больше слабости, чем в остальных. Просто не всем заметно, как ей страшно: потерять контроль и просто расслабиться. Для неё мир небезопасен, доверия не существует, а все люди вокруг корыстно чего-то хотят.

Поэтому и делегировать свои полномочия, чтобы хоть как-то себя разгрузить, не представляется возможным. «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сама», не так ли? А своей трактовкой, как известно, любые слова можно довести до абсурда.

Пытаясь охватить самой все дела на пути к успеху, женщина «я сама» быстро выдыхается. Она устаёт, теряет силы и, казалось бы, не может двигаться дальше. Но когда другие бы сдались и подарили себе время на восстановление, у неё открывается второе, третье, пятое, пятидесятое дыхание.

Женщина продолжает тянуть свою ношу, потому что страшно остановиться. Что в этом пугающего? Как только притормозишь, потеряешь и себя, и смысл жизни.

В этот момент с точки зрения классической медицины организм начинает болеть. Но в тех случаях, когда женщина принимает решение меняться и разрешает себе расслабиться, наступает фаза восстановления. Это не всегда просто, но в результате она с прежним рвением погружается уже в комфорт, а не состояние загнанной лошади.

Синдром «я сама», как и многие другие, исправляется работой с мышлением. Начать стоит, как минимум, с элементарных вопросов: кому вы что пытаетесь доказать? Для кого, по правде говоря, совершаете все эти действия?