Продолжительность жизни мотора зависит от манеры вождения автомобиля, своевременного технического обслуживания, условий езды и прочих факторов. К сожалению, именно водители часто оказываются виноватыми в «убийстве» двигателя, причем в кратчайшие сроки. Тогда как ответственный автолюбитель может даже продлить срок эксплуатации.
Что же может стать причиной поломки автомобильного мотора?
1. Слишком высокие и низкие обороты
В данном случае речь идет о постоянной езде на высокой скорости, привычке газовать и выкручивать двигатель до осечки. Мотор однажды попросту заклинивает. А при разборе силового агрегата выясняется, что поршневые кольца сломаны.
2. Отказ от прогрева мотора
Многие водители полностью игнорируют прогрев двигателя, особенно когда на улице не холодно. Они аргументируют это нежеланием нагружать устройство вхолостую и стремлением избежать вредных выбросов.
Пренебрежение прогревом мотора может привести к загустеванию масла и ухудшению смазки двигателя. Здесь нужна «золотая середина» – оптимальное прогревание двигателя перед началом езды.
3. Отсутствие заботы о состоянии двигателя
Здесь имеется в виду и экономия на масляных фильтрах, и несвоевременная замена свечей, и дешевые запчасти с расходными материалами, и несоблюдение сроков прохождения техосмотра (затягивание или избегание этой процедуры). Из-за подобной халатности как минимум сокращается ресурс мотора, но в большинстве случаев агрегат досрочно выходит из строя без возможности восстановления.
Помимо этого, следует обратить внимание на работу радиатора. При постоянном его использовании туда попадает множество повседневных мелочей: пыль, тополиный пух, грязь, дорожный мусор, насекомые, листья. Естественно, все это выглядит не лучшим образом – образуется плотная пленка, нуждающаяся в чистке.
За радиатором нужно тщательно ухаживать: промывать его, а также продувать сжатым воздухом. Если этого не делать, то мотор будет перегреваться, поскольку ему не хватит вентилирования.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Не лучше поступают и водители-экспериментаторы, заливающие в топливный бак не подходящее для автомобиля топливо. Между тем, старые отечественные автомобили и иномарки заправляются по-разному. И если использовать не тот бензин или дизель, мотор будет вынужден работать на пределе, что со временем может привести к печальным последствиям.
Например, высокооктановое топливо должно вовремя сгорать во время рабочего хода. Но этого не происходит из-за несоответствия такому виду топлива машины и ее ходовых качеств. В результате могут прогореть клапаны и выпускные седла.
Аналогичная ситуация возникает и при использовании низкооктанового бензина. Здесь может сложиться еще более опасная ситуация – вплоть до детонации и самопроизвольного воспламенения мотора. Таким образом, к топливу и его применению нужно относиться со всей осторожностью.
Какие еще неисправности могут погубить мотор
- Оплавление катализатора (при температуре свыше 900 градусов). Такое может произойти при заливании вышеупомянутого низкооктанового топлива.
- Разрушение керамики.
- Катализатор, забитый продуктами неполного сгорания и маслом. Он попросту не дает двигателю нормально работать, отчего тот и выходит из строя.
Вообще, соседство нейтрализатора и двигателя может сильно повышать температуру под капотом. Получается, что автомобиль прогревается неравномерно – в одних местах это происходит в пределах нормы, а в других наблюдается перегрев. А любые отклонения негативно сказываются прежде всего на состоянии мотора и его работе.
Интересно также узнать о 5 самых популярных полноприводных автомобилях в России – надежных и недорогих.
Источник: https://novate.ru/blogs/050822/63779/