Автоэкспертиза – процедура, которая может потребоваться водителям в различных ситуациях, но чаще всего она необходима для определения ущерба после участия транспортного средства в аварии. Ее проведение имеет некоторые особенности, а ее выполнением занимаются только специалисты соответствующих организаций.
Когда требуется автоэкспертиза
Случаев, когда может потребоваться процедура экспертизы авто множество. Как правило, необходимость в ней возникает, если:
- страховая фирма отказывает в выплате страховки или существенно ее занижает;
- страховая организация банкрот или у нее закрыта лицензия (в данной ситуации потребуется обращение в РСА и проведение экспертизы);
- по страховому полису превышен лимит;
- виновник ДТП не имеет страховой полис и требуется выполнить оценку ущерба после аварии;
- транспортное средство получило повреждения из-за действий третьих лиц (угон или его попытка, повреждение стекла, колеса или иные действия хулиганов);
- автомобиль пострадал от стихийных действий (падение льда, дерева, потоп).
Оценить ущерб от всех этих явлений можно с помощью проведения автоэкспертизы. Она поможет предъявить претензии страховой компании в случае назначения недостаточной суммы компенсации или она потребуется для предъявления требований о возмещении ущерба виновнику аварии.
Потребоваться подобная процедура может и при приобретении подержанного автомобиля. С ее помощью можно определить скрытые неисправности. Нередко пользуются ею и в случаях развода, при оформлении ссуды и в других ситуациях, когда требуется определение точной стоимости транспортного средства.
Кто проводит и кем назначается
Провести автоэкспертизу может оценщик, сотрудничающий с МВД. Его услуги востребованы в случае необходимости оценки состояния авто для судебных органов. Также в качестве оценщика может выступить и сотрудник частной организации, но его услуги чаще нужны в ситуациях, не связанных с судебным рассмотрением.
Также в качестве эксперта для автоэкспертизы может выступить специалист, назначенный компанией страховщиком. Однако в данном случае нередко возникают ситуации, когда результаты проведенной таким специалистом экспертизы не совпадают с итогами независимой экспертизы. Назначить проведение автоэкспертизы может сам владелец транспортного средства, суд или страховая компания. Затраты на ее проведения ложатся на проигравшую сторону.
Особенности проведения
Необходимо учесть, что до проведения автоэкспертизы владелец или иные лица не могут проводить с транспортным средством каких-либо действий. Сама экспертиза происходит в дневное время. Провести ее можно и непосредственно в день ДТП, и для этого владельцу необходимо иметь при себе паспорт (свой и ТС), справку, выписанную сотрудником ГИБДД, акт освидетельствования ТС, свидетельство о регистрации.