Наступил сезон замены колес: поздний вечер, размытый бригадир, работающий на третьей космической скорости. Конечно, в таком режиме невозможно выполнить работу правильно, но иногда "профессионалы" допускают вопиющие ошибки. Об этом сообщает портал "АвтоВзгляд".
Осень окрасила мир в яркие цвета, прогноз погоды ухудшился, владельцы автомобилей смахнули пыль с пятен на шинах в своих гаражах. Скоро настанет время поменять летние шины на зимние, и пусть полгода заклепки стучат по асфальту. И здесь, конечно, и очереди, и стресс, и мигание полумертвых от накопившейся нагрузки мастеров, и попытки "обследовать" бракованную работу.
Мы хотели бы еще раз напомнить вам, что порядок и направление установки шин, а также сила затяжки болтов также важны. Медная смазка необходима. Однако есть одна операция, о которой всегда "забывают". Стремясь обслужить 1 000 автомобилей вместо обычных пяти, многие шиномонтажные компании стараются свести к минимуму количество необходимых процедур. Будь их воля, они бы даже не меняли шины, а просто выдали квитанцию. Несомненно, две недели осенью и две недели весной прибавляют год, но вы должны отдавать себе в этом отчет.
Во-первых, балансировкой и затяжкой болтов явно пренебрегли. Нужно не забыть проверить динамометрический ключ, потому что "придется выходить и проверять момент затяжки и снова обходить машину". Но отечественные автомобилисты уже научились это делать, и цена перетяжки шин теперь находится в диапазоне премиум-класса. Второй важный момент, которого стараются избегать все специалисты по замене колес, - это очистка самого диска и области рядом с ним.
В процессе эксплуатации, особенно если владелец скупился на медную смазку, обе поверхности покрываются толстым слоем ржавчины и рыхлым слоем краски, что часто мешает равномерному выравниванию колеса. И они смещены - это расшатанные болты, которые могут легко сорваться при первом же неистовом старте на светофоре. И вот вам в лучшем случае замена ступицы, а в худшем - несчастный случай.
Вежливо, но твердо напомните мастеру о необходимости очистки как контактной поверхности на ступице, так и "обратной стороны" на диске - желательно не щеткой, а электрической шлифовальной машинкой. Эта процедура не делает смену шин слишком сложной, дорогостоящей или требующей много времени, но позволяет ездить без напряжения в течение шестимесячного срока службы зимних шин. Это также исключает дополнительную нагрузку на компоненты подвески: Запасные части стали дорогими, и их замена занимает много времени.
Не доверяете механику? Сделайте это сами! После ленивого вечера в гараже можно вынести зимние колеса на свет, осмотреть их, а затем - как дьявол святую воду - бережно и с чувством удалить ржавчину и окалину. Грязно, но необходимо.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.