Найти тему
Техцентр VAG repair

Стоит ли покупать подержанную Audi TT

Audi TT ABT
Audi TT ABT

Знакомство в 1998 году с ярким Audi TT, имеющим явный спортивный характер, вызвало восторг у автолюбителей. Его футуристическая внешность, созданная в калифорнийском дизайн-центре, оставляла неизгладимое впечатление – притягивающий взгляд динамичный профиль создавал впечатление, что это гоночный болид очень дорогого бренда.

Краткий обзор основных отличий Audi TT между собой

Первое поколение

Тюнинг Audi TT
Тюнинг Audi TT

Уже в первом поколении у этого автомобиля прослеживался классический облик спортивного заряженного болида. При относительном аскетизме интерьера отделка была дорогой и добротной, дополненная хорошей эргономикой. Особенно хочется отметить сиденья спереди, отличающиеся ковшеобразной формой с боковой поддержкой – в них даже длительная поездка не вызывает дискомфорта.

У Audi TT в оснащение входили модификации бензиновых двигателей, объем которых составлял 1,8 л. За счет различного исполнения агрегаты отличались мощностью от 150 л.с. до 225 л.с. Уже с мотором 180 л.с. болид оснащался полным приводом фирменной системы Quattro. Работали эти моторы в паре с механической КПП либо автоматической КПП.

В 2003 году первое поколение спорткара Audi TT пережило рестайлинговые преобразования, незначительно коснувшиеся интерьера с экстерьером. Основные изменения были направлены на техническое оснащение – линейка агрегатов силовых дополнилась двигателями в 240 л.с. при объеме 1,8 л и 250 л.с., выдающихся мотором 3,2 л. Также появилась роботизированная коробка типа S-tronic.

Вторе поколение

Audi TT, 2.0 л., 2008 г.в.
Audi TT, 2.0 л., 2008 г.в.

Во втором поколении Audi TT кардинально обновил как экстерьер, так и элементы интерьера. Спорткар увеличился в размерах, но его вес сократился на 100 кг за счет внедрения кузовных элементов из алюминия. Кроме того, при обновлении добавили ряд инновационных решений – к примеру, применение концепции ASF (Space Frame) организовывало пассивную безопасность, когда каркас из алюминия, сминаясь при ударе, минимизировал деформацию кузова.

В 2010 году был проделан очередной рестайлинг. В этом же году спорткар оснастили дизельным агрегатом TDI, выдающим 170 л.с. и имеющим 320 нм отличного крутящего момента при 2,0 л объема. С таким двигателем разгонялся болид до сотни лишь за 7,5 секунд, а расходовал на 100 км спортивный автомобиль в среднем 5,3 литра. Все двигатели в основном оснащались механической КПП либо роботизированной коробкой S-tronic.

Третье поколение

Третье поколение спорткара дебютировало в 2014 году – показ состоялся на парижском автошоу. Результатом рестайлинга стало экстерьерное изменение – автомобиль стал выглядеть агрессивно и грозно. Увеличение колесной базы уже позволяло разместиться в салоне четырем взрослым пассажирам, хотя крупным людям сзади будет тесновато.

Теперь Audi TT комплектуется моторами – 1,8 литровым, выдающим мощность 180 л.с. и агрегатом с объемом 2,0 л, мощность которого составляет 230 л.с. Полный привод доступен только с двухлитровым двигателем.

Стиль езды и кому подойдет Audi TT

Болид создавался для динамичной езды и привлечения внимания. Соответственно, настройка подвески направлена на отличную управляемость и динамичные маневры даже в ущерб комфорту. Двигатели все турбированные, выдающие при не особо большом объеме хорошую мощность. Однако, чтобы автомобиль радовал хорошей динамичностью, нужен постоянный уход за самим двигателем, и особенно за турбиной.

Также Audi TT многие называют машиной для эгоистов. В какой-то мере можно согласится – когда кровь бурлит, и ты не обременен массой житейских проблем, этот спортивный автомобиль будет радовать отменной динамичностью, дополненной великолепной управляемостью.

И не беда, что ограниченно пространство сзади на сиденьях, а на практичность багажника не особо нужно рассчитывать. Главное, что ты мчишься по трассе, обгоняя основную массу машин, или курсируешь по вечернему городу, притягивая восхищающихся людей взгляды.

Ремонт во сколько выйдет, если гонять или не гонять

Хотя от реалий жизни полностью отключиться пока никому не удавалось — чтобы содержать Audi TT, необходимо располагать немалым бюджетом.

К примеру, для любителей гонок можно отметить, что у машины жесткая подвеска для лучшей устойчивости на скорости. Поэтому некачественное покрытие дорожное на подвеску негативно влияет – в случае попадания в яму либо наезда на высокую неровность рычаг подвески передний может пострадать. А стоимость начинается у оригинальной детали — от 40 000 рублей, а у аналогов, которые можно рассматривать для замены, — от 20 000 рублей.

Или, скажем, из-за небольшого клиренса и динамичности авто в зоне риска передний бампер. При значительном повреждении возникает необходимость покупки другой кузовной запчасти. Например, для модели Audi TT 8N, которая сегодня более востребована из-за доступной стоимости, наиболее приемлемые варианты б/у бамперов передних получится найти за 20 000 рублей и выше.

Что полетит первым и какие сюрпризы могут быть, если машине 15-20 лет

Если владельца порадуют умеренный аппетит машины, который все же зависит от манеры езды, то ремонтные работы могут потребовать немалых затрат. К неприятным сюрпризам можно отнести:

  • отсутствие дешевых запчастей;
  • при полном приводе обслуживание значительно дороже;
  • электроника особенно у первого поколения Audi TT грешит сбоями;
  • невысокий клиренс предполагает достаточную внимательность водителя при выборе дороги и соразмерности скорости относительно качества дорожного покрытия;