Чайная упаковка – это не просто вариант фасовки товара для последующей продажи. Это способ сохранить его качество на более продолжительный срок. Здесь есть одно важное правило: какой бы ни была упаковка, она не должна пропускать влагу, посторонние запахи и солнечный свет. Только так можно добиться сохранности чая.
Жестяная банка – второй по качеству вариант идеальной упаковки для чая после деревянной емкости. Первую упаковку из металла сделали еще в 16 веке. Но поскольку эти изделия были дорогими, и для их производства требовалось много времени, они не пользовались популярностью. Более активно тару из жести начали использовать в период промышленной революции в Англии. Сначала в нее упаковывали бисквиты и печенье, так как жестяная тара хорошо защищала нежные кулинарные изделия. Этот эксперимент имел огромный успех, и в жестяные коробки начали упаковывать и другие продукты: чай, кофе и конфеты.
В России активное производство металлических упаковок началось в 80-ых годах XIX века. Жестяные банки дореволюционного производства отличались красочностью, на них клеили яркие бумажные этикетки, расписанные различными рисунками. Иногда к оформлению жестяной упаковки привлекали известных художников.
Некоторые чайные коробочки имели двойную крышку с замочком, на дне упаковки мог быть напечатан рецепт заваривания или расценки на чай.
Позже был изобретен метод металлохромии, при помощи которого рисунок или надпись можно было нанести непосредственно на жестяную банку.
Узнать больше об истории появлении чая в России, о знаменитых чаеторговцах, о традициях чаепития можно на интерактивной экскурсии «Чаепитие в Мытищах»! Приглашаем взрослых и детей на интересное и вкусное мероприятие!
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #ИнтерактивнаяЭкскурсия #ПушкинскаяКарта #МыРядом #нацпроекткультура