Найти тему
Будни Анны

Главная ошибка, из-за которой с возрастом люди перестают заниматься какой-либо физкультурой

Как мы вообще в молодости занимаемся спортом? Ну начнем с того, что движения просит весь наш молодой организм. Он просто кричит нам об этом. И мы с удовольствием слушаемся его и идем чем-то заниматься.

Если мы погружаемся в серьезный спорт, то рано или поздно сталкиваемся с тем, что заниматься приходится больше чем хочется. Мы понимаем, что веселье кончилось, началась работа. И потом когда приходит время, человек видит, что высокого результата уже не добиться и можно зря не надрываться. Многие, попробовав профессиональный спорт потом с облегчением бросают его, чтобы никогда не вернуться даже просто к зарядке. Настолько тяжелыми остаются воспоминания.

Елена Вяльбе в молодости и сейчас.
Елена Вяльбе в молодости и сейчас.

Бывает по другому. Человек всю свою активную жизнь занимается какой-то физкультурой. Да, не всегда с удовольствием, бывают моменты, когда бросает, потом опять себя заставляет, и так худо бедно дотягивает до 55-60 лет. В приличной спортивной форме. А потом заставлять уже не хватает сил.

А бывает, что человек вообще спортом не занимался, ему всю жизнь хватало его ежедневной активности, но с возрастом этой активности хотелось все меньше, а аппетит никуда не делся и человек начал грузнеть, на фоне увеличения веса появляются различные болячки. И он решает заняться спортом. Но поскольку у него вообще нет привычки к такому занятию, это чаще всего происходит волевым усилием, которое поддерживается какое-то время, а потом сходит на нет. Наша психика так устроена - мы не можем себя долго заставлять делать то, что нам не нравится.

Общее у всех этих вариантов взаимоотношения со спортом то, что ни в одном из этих случаев у человека не сохраняется желание заниматься какой-то физической активностью после 60-ти. Как думаете почему?

Потому что всегда есть момент преодоления. Нужно себя заставить и побороть то, что организм сопротивляется нашим занятиям. Для начала мы почему-то не любим признавать, что некоторые виды спорта уже не подходят под наш возраст. Вот в молодости занимался штангой, или играл в футбол, врач сказал, что нужно быть физически активнее, ну значит надо просто вернуться к тому, что раньше хорошо получалось. И может даже опять получится выжать 200 килограмм, но потом почему-то будем удивляться, что заболело то, что вообще никогда не болело.

-2

Но даже не это главное. Мы почему-то убедили себя, что занятия спортом это всегда напряжение. Ну а для чего иначе этим заниматься? Нужно хорошенько нагрузить мышцы, заставить их работать. Но никогда не заставишь работать зажатые, спазмированные мышцы. Они просто выключаются из процесса. А когда мы чем-то пытаемся заняться через боль, через напряжение, именно это и происходит - какие-то мышцы выключаются из работы.

Секрет людей, которые могут заниматься спортом до очень преклонного возраста в том, что они постоянно занимаются совершенно противоположным - динамическим расслаблением. Кстати те, кто занимался танцами в зрелом возрасте, редко сходит с дистанции и в очень пожилом. Танцевать с зажатыми мышцами невозможно. Танец это и есть - динамическое расслабление. Грациозное - это как раз то движение, где задействованы все нужные мышцы и они не напряжены.

Тао Порчон-Линч 100 лет.
Тао Порчон-Линч 100 лет.

Этот секрет можно распространить на любую физическую активность, которой можно заниматься долго: на ходьбу, плавание, бег. Например во время ходьбы мы можем отследить какие мышцы у нас зажаты, и просто попытаться их расслабить. Мы сразу почувствуем как они включились в работу, и сам процесс ходьбы стал более плавным и приятным, а самое главное появилась легкость.

Как сказал один умный человек, который очень много занимался проблемой долгой активной жизни: нужно развивать не силу, а легкость. Если мы сможем легко сделать один шаг, то и вся ходьба будет приносить удовольствие. И тоже самое относится и к бегу и ко всему остальному. И еще один момент: 40 минут таких занятий, "на расслабоне", принесут больше пользы организму, чем час преодоления через боль и одышку.

А все потому, что для легкого движения мы снимаем зажимы с мышц и включаем их таким образом в работу. В этом плане стоит посмотреть на движения детей. У них все мышцы расслаблены и задействованы и им одинаково легко и сесть и встать и бежать и ходить. Кажется, что они это делают вообще без напряжения.

Те люди, которые поняли, почувствовали этот секрет могут продолжать заниматься спортом долгие, долгие годы. Просто во время тренировок они умеют расслабляться.

И еще они не уходят от проблем. Например стало тяжело подниматься по лестнице. Нужно посмотреть в каких группах мышц есть зажим, который не дает свободно это делать. И постараться их расслабить. А мы почему-то просто решаем, что уже наступил такой возраст, что нужно пользоваться лифтом.

Кстати эта способность не уходить от проблем, а решать их, помогает им не только в физической активности. Они не уходят от проблем, когда что-то не получается освоить новое. Не говорят себе - я уже слишком стар для этого. Для них вообще нет этой отговорки.

Я недавно написала о том, что наше поколение 50-60 летних первооткрыватели в смысле что нам практически первым придется попробовать быть активными еще лет 20-30. А все потому, что наконец знания о человеческом организме стало достаточно для того, чтобы понять, как этого добиться. А мне в комментариях женщина ответила, что я, москвичка, живу на другой планете. Что получая пенсию 12 тысяч и думать невозможно ни о чем подобном.

Я вот думаю, что как раз в этом случае и нужно думать о сохранении своего здоровья и своей активности. Два часа ходьбы в день не стоят ни копейки. Но зато они дадут нам то, что не даст никакая медицина и никакие таблетки. Долгая легкая ходьба даст энергию, ясный ум, способность решать проблемы, которых действительно навалом. А может быть и уничтожит часть этих проблем.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.