Япония занимает первое место среди государств по количеству долгожителей. Женщины в среднем доживают до 88 лет, мужчины — до 82 лет. Какие секреты долгой и здоровой жизни знают и хранят японцы?
1. Правильное питание
На японских базарах местные продукты часто продаются без указания даты, потому что их ловят в море или срывают с грядки прямо перед торговлей. Пища практически не подвергается обработке на кухне. Еда готовится на гриле, пару. Если и жарится, то с минимумом масла.
Жители страны каждый день съедают от 5 до 7 разных блюд из риса и соевых продуктов, 5-6 овощей, от 3 до 5 мясных и рыбных продуктов, 2 фрукта. Добавляются в супы и салаты водоросли, богатые йодом и клетчаткой. Японские бабушки и дедушки за день принимают не больше 1 чайной ложки соли, чтобы сохранить здоровье сосудов. Повседневное потребление холестерина у них сведено к минимуму, так как на японском столе нет масла, молока, сыра. Японцы избегают замороженных продуктов из-за вредных добавок. Не едят горячее, потому что оно провоцирует рак желудка. Пьют зеленый чай, в котором содержатся полезные антиоксиданты.
Главное правило в Японии: не наедаться досыта. Поэтому только 3,8 % мужчин и 3,4 % женщин страдают ожирением.
2. Активный образ жизни
Более 90 лет миллионы жителей Японии делают 3-минутную утреннюю разминку. Она выполняется под музыку по радио. При выполнении упражнений тренируются около 200 костей и 400 мышц. Заводы и офисы, школы и университеты поощряют японцев начинать день с радио-гимнастики. Торговые центры предоставляют площади для упражнений, чтобы люди совмещали шопинг с занятием спортом. За участие начисляются баллы, за которые делаются скидки в магазинах. Зарядка предотвращает проблемы со спиной, сердечные заболевания, инсульт, диабет.
Японцы и японки разрабатывают мышцы не только с помощью радио-гимнастики. Они используют лестницы, а не лифты, добираются на работу пешком или на велосипеде. Свежий воздух и кардиотренировки — профилактика заболеваний сердца. Для передвижений на дальние расстояния вместо автомобилей выбираются поезда и общественный транспорт. В некоторых городах Японии есть компании, в которых сотрудники работают перед компьютером в вертикальном положении. Когда человек стоит, задействованы мышцы, которые удерживают тело в равновесии. Сжигается дополнительное количество калорий и уменьшается нагрузка на спину.
3. Позитивный настрой
По мнению японского врача Хинохары, прожившего 105 лет, человек получает энергию из радости и веселья. Положительные эмоции влияют не только на качество жизни, но и на здоровье. Когда приезжаешь в Японию, все улыбаются, как будто дожидались только тебя. Улыбка расслабляет человека, укрепляет иммунитет, тренирует легкие.
Японцы воспринимают выход на пенсию с радостью: появляется время для осуществления желаний, которые не были реализованы в молодости. Бабушки и дедушки изучают иностранные языки, поют в караоке, заводят друзей, вступают в волонтерские организации. Они планируют жизнь так, что им некогда болеть, и наслаждаются каждым прожитым днем.
Есть здоровую пищу, много двигаться, получать положительные эмоции — это то, что советуют 100-летние японцы для продления жизни. Главный девиз японских бабушек и дедушек: «Любите жизнь и работайте, и будет вам счастье».
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте лайки!