Многих наверное удивит, но знаменитый НАМИ, он же Столичный научно-исследовательский автомобильный институт, появился аж в 1918 году. Чаще всего НАМИ помогал основным автозаводам страны. Но помимо этого, делало предприятие и свои проекты. Об одном из них у нас и пойдёт разговор.
Хетчбек "Компакт"! Чем же так интересен этот автомобиль? Начнем с внешнего вида. Все советские автомобили того времени, это в основном рубленые формы с четкими гранями и острыми углами. А тут от всего этого отказались. Плавные формы даже сейчас смотрятся современно. Впрочем, конструкторы ставили перед собой совсем другую задачу. Главное к чему они стремились, это в очень скромные размеры уместить максимум свободного пространства, чтобы машина получилось удобной и вместительной.
И надо сказать это им удалось! Трехдверные автомобили не очень удобны для пассажиров заднего ряда, и здесь инженеры НАМИ придумали интересное решение. Передние сиденья сделали вращающимися. Такая схема даже породила шуточку, мол это для того, чтобы можно было удобно выпить в компании 4-5 человек. Кстати еще и среднее кресло заднего ряда можно было сдвинуть назад.
Компакт полностью оправдывал свое название. Каркас машины стальной, на него сверху прикреплены стеклопластиковые панели. За счет этого автомобиль получился очень легкий. Даже сам стальной каркас весил всего 65 кг. Для компактности даже бензобак из резинокорда умудрились спрятать под сидения.
Движок позаимствовали от Таврии. Поставили пневматическую подвеску и подрамник на шарнирах. Тормоза на передних колесах сделали дисковые, на задних барабанные. После всех этих манипуляций, расход топлива у концепта снизился до 5 литров на сто километров. При этом в перспективе рассматривали возможность перевода Компакта на смесь водорода и бензина
Вы возможно спросите, а куда девался такой перспективный автомобиль? А он съездил на автосалон в Токио. Вошел в пятерку лидеров. Окрыленные успехом конструкторы из НАМИ даже сделали на базе хетчбека грузовик Компи. А потом грянули девяностые и все эти проекты убрали в дальний ящик до лучших времен, которые так и не наступили. Теперь мы можем увидеть эти модели в музее.