Что такое биполярное расстройство?
Биполярное расстройство (ранее известное как маниакально-депрессивный психоз) — это пожизненное расстройство настроения и состояние психического здоровья, которое вызывает сильные сдвиги в настроении, уровне энергии, моделях мышления и поведении. Эти смены могут длиться часами, днями, неделями или месяцами и мешать вам выполнять повседневные задачи.
Существует несколько типов биполярного расстройства, которые связаны со значительными колебаниями настроения, называемыми гипоманиакальными/маниакальными и депрессивными эпизодами. Однако люди с биполярным расстройством не всегда находятся в гипоманиакальном/маниакальном или депрессивном состоянии. У них также бывают периоды нормального настроения, известные как эутимия.
Депрессия: «Я абсолютно не верю в свое умение сделать что-нибудь правильно. Такое ощущение, что ход моих мыслей все замедляется и замедляется, пока в конце концов не доходит до состояния полного ступора... [Меня] преследует... ощущение полной, отчаянной беспомощности от всего этого... Кто-то говорит, что это, мол, временное явление, оно пройдет и тебе станет лучше, но они, конечно, не имеют ни малейшего представления о том, что я чувствую, хотя и льстят себя надеждой. Если я не могу чувствовать, двигаться, думать или хотеть, зачем же тогда все это нужно?»
Гипомания: «Поначалу, когда я возбужден, это потрясающе ... идеи мелькают одна за другой... как-будто наблюдаешь за падающими звездами в ожидании увидеть самую яркую... Застенчивость как рукой снимает, правильные слова и нужные жесты тут как тут... малоинтересные люди и события вдруг приобретают невероятный интерес. Тебя одолевают непреодолимые желания, хочется соблазнять и быть соблазненным... Ты до мозга костей переполнен ощущением легкости, силы, всемогущества, эйфории... ты способен совершить все, что угодно... но в один момент все это заканчивается...»
Мания: «Мысли мелькают как-то уж чересчур быстро и их становится слишком много... ясность мыслей сменяется состоянием полной потерянности... ты неспособен уследить за всем этим, начинает изменять память... Твой ядовитый юмор перестает веселить. Друзьям становится страшновато...а тебе самому все не по нутру... буквально все раздражает, злит, пугает, ты становишься неконтролируемым и чувствуешь себя в ловушке».
Маниакальные эпизоды
Ключевой особенностью биполярного расстройства I являются маниакальные эпизоды. Чтобы соответствовать критериям биполярного расстройства I типа, у вас должен быть хотя бы один маниакальный эпизод в жизни в течение как минимум недели с депрессивным эпизодом или без него.
Мания — это состояние, при котором у вас бывают периоды аномально повышенного или раздражительного настроения, а также резкие изменения эмоций, мыслей, энергии, разговорчивости и уровня активности. Этот высокоэнергетический уровень физической и умственной активности и поведения отличается от вашего обычного «я» и заметен окружающим.
Люди, находящиеся в маниакальном состоянии, могут предаваться действиям, которые причиняют им физический, социальный или финансовый вред, например, внезапные траты или азартные игры на большие суммы денег или безрассудное вождение. У них также иногда развиваются психотические симптомы, такие как бред и галлюцинации, которые могут вызвать трудности в дифференциации биполярного расстройства от других расстройств, таких как шизофрения или шизоаффективное расстройство.
Люди с определенными типами биполярного расстройства, такими как биполярное расстройство II типа, испытывают гипоманию, которая является менее тяжелой формой мании. Он длится не так долго, как маниакальные эпизоды, и не так сильно мешает повседневной жизни.
Депрессивные эпизоды
Во время депрессивного эпизода вы испытываете плохое или подавленное настроение и/или потерю интереса к большинству видов деятельности, а также многие другие симптомы депрессии, такие как:
Усталость.
Изменения аппетита.
Ощущение бесполезности и безнадежности.
Почему биполярное расстройство больше не называют маниакально-депрессивным расстройством?
За последние несколько десятилетий медицинский мир, особенно область психиатрии, намеренно отказался от использования терминов «маниакально-депрессивный психоз» или «маниакально-депрессивный психоз» для описания биполярного расстройства. Есть несколько причин для этого смещения, в том числе:
Медицинские работники использовали термин «маниакально-депрессивный психоз» для описания широкого спектра психических расстройств. Поскольку системы классификации состояний психического здоровья, включая Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), стали более изощренными, новый термин «биполярное расстройство» позволяет внести большую ясность в диагностику.
С терминами «маниакальный» и «мания» связано много негатива, особенно из-за использования термина «маньяк». Точно так же люди небрежно используют термин «депрессия» для описания периодов грусти, которые нельзя квалифицировать как клиническую депрессию. Использование «биполярного расстройства» отвлекает внимание от этих двух слов. «Биполярное расстройство» — это скорее клинический, медицинский термин и менее эмоционально нагруженный, чем «маниакально-депрессивный психоз».
Суицид
Некоторые больные, страдающие биполярным расстройством, подвержены суициду. Любой человек, который думает о самоубийстве, нуждается в немедленной помощи, желательно помощи психиатра или терапевта. Необходимо серьезно отнестись к любому человеку, говорящему о самоубийстве. Риск покончить жизнь самоубийством гораздо выше в начальной стадии заболевания. Таким образом, ранняя диагностика биполярного расстройства и определение эффективных способов его лечения могут уменьшить риск смерти от суицида.
Диагностика биполярного расстройства Как и другие психические заболевания, биполярное расстройство невозможно диагностировать с помощью физиологических методов исследования, таких, например, как анализ крови или сканирование головного мозга. Таким образом, диагностика биполярного расстройства производится на основании симптоматической картины, истории болезни и, по возможности, семейной истории.