Если вы читаете эти слова, возможно, вы женщина в возрасте от 40 до 55+.
Возможно, вы гуглили такие слова, как кризис среднего возраста, что такое кризис среднего возраста, кризис среднего возраста у женщин, как справиться с кризисом среднего возраста.
Или, может быть, вы просто попали сюда случайно.
Но я не верю в совпадения, а вы?
Как бы вы не оказались здесь и сейчас, я так рада, что вы здесь!
Начну с того, что я не врач и не притворяюсь одним из них в Интернете. Я просто 50-летняя женщина, которая проходит свой шторм.
И мне нравится делиться своим мнением с другими женщинами в надежде, что это может быть полезно. Предупреждение — у меня закончились причины приукрашивать вещи. Говорю, как есть...
Кризис среднего возраста у женщин
Обычно, когда речь заходит о "кризисе среднего возраста", сразу представляется седеющий мужчина в обнимку с молодой красоткой на спортивном автомобиле. Наверное, это справедливо. Но у женщин тоже есть кризис среднего возраста и он имеет совсем другие механизмы.
Что такое кризис среднего возраста?
В ходе исследования я выяснила, что «кризис среднего возраста» не является официальным диагнозом. Без точного диагноза трудно найти четкое определение.
Кроме того, кризис среднего возраста у всех может выглядеть по-разному.
Но, в любом случае, кризис среднего возраста – это всегда переходный период.
Кризис среднего возраста может быть переходным периодом, полным сомнения в своем подлинном самоопределении и «кризисом» уверенности в себе.
Середина жизни (независимо от того, ощущается она как «кризис» или нет) может быть периодом пересмотра прошлого, размышлений о том, что ждет впереди, и смирения с тем фактом, что вторая четверть жизни в самом разгаре.
Женский кризис среднего возраста может стать серьезной проблемой.
А если серьезно: переходный возраст (кризис среднего возраста) может быть темным временем. Это может привести к деструктивному поведению, неверным решениям, выходу из-под контроля и тяжелой депрессии.
Есть много случаев, когда женщины чувствуют себя настолько несчастными и потерянными, что принимают импульсивные решения и даже «взры.вают свою жизнь» на основе своих эмоций во время кризиса среднего возраста
Если вы чувствуете, что испытываете трудности, пожалуйста, не пытайтесь пройти через это в одиночку. Поговорите с кем-нибудь. Найдите психотерапевта или близкого друга.
Каков типичный возраст кризиса среднего возраста?
Хотя возраст кризиса среднего возраста может очень меняться, типичный период, когда люди переживают кризис среднего возраста, приходится на 38 - 55 лет. Так что, если подумать, это довольно широкий возрастной диапазон.
Мне было около 47 лет, когда у меня начали проявляться некоторые незначительные симптомы кризиса среднего возраста.
Что может спровоцировать кризис среднего возраста?
Кризис среднего возраста может быть спровоцирован растущим возрастом человека, неизбежной смертностью и изменениями в образе жизни, такими как смена карьеры или, возможно, развод.
В среднем возрасте кризисы могут осложняться пременопаузой, менопаузой, клинической депрессией и даже ПТС (синдромом посттравматического стресса).
Эти состояния требуют медицинского вмешательства.
Каковы признаки и симптомы кризиса среднего возраста у женщин?
Длинный список симптомов свидетельствует о том, что вы, возможно, переживаете кризис среднего возраста. Но, конечно, симптомы у всех отличаются.
Симптомы кризиса среднего возраста у женщин:
- Чувство беспокойства и скуки
- Панические атаки + учащенное сердцебиение
- Перепады настроения + повышенная раздражительность
- Бессонница или чрезмерная сонливость
- Повышенное употребление алкоголя
- Навязчивая забота о внешнем виде
- Отсутствие заботы о внешнем виде
- Чувство безнадежности
- Депрессия + тревога
- Потеря энергии
- Увеличение веса или потеря веса
- Недостаток концентрации и внимания (мозговой туман)
- Потеря интереса к вещам, которые когда-то любили
- Навязчивые сожаления о прошлом
- Импульсивность + неверные решения
Нет единого ответа на вопрос, почему все больше женщин переживают кризис среднего возраста. Это может быть вызвано повышенным давлением со стороны общества, изменениями в семейной динамике или просто тем, что мы живем дольше и здоровее.
Какой бы ни была причина, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить переходный период. Найдите поддерживающее сообщество, будь то онлайн или лично. Обратитесь за профессиональной помощью, если чувствуете, что не справляетесь.
И самое главное — будьте мягки с собой. Это трудное время для многих женщин, но оно не обязательно должно быть катастрофой.