Сегодня мы поговорим об очередном, седьмом признаке низкого эмоционального интеллекта. Речь пойдет об отсутствии эмпатии. Что такое эмпатия? Многие понимают эмпатию как жалость и сострадание. Безусловно, это важные компоненты эмпатии. Но исходить из того, что эмпатия - это ТОЛЬКО жалость и сострадание, неправильно. Для полноценной и истинной эмпатии НЕДОСТАТОЧНО только жалеть и сострадать.
Эмпатия - это способность чувствовать внутреннее состояние другого человека, его настроение, эмоции, потребности, а часто и сокровенные желания. Но и одного только чувствования тоже недостаточно. Эмпатия предполагает способность ПОМОЧЬ человеку, подобрать нужные слова, утешить, сделать нечто, что поможет ему почувствовать себя лучше. Истинная эмпатия включает в себя целый рад качеств - отзывчивость, искренность, мягкость, эмоциональную проницательность, доброту. Но самым главным все равно является способность ПРОНИКНУТЬСЯ состоянием другого человека. При этом необходимо отметить, что состояние (настроение) другого человека может внешне никак не проявляться и не демонстрироваться.
Эмпатия часто воспринимается, как ненужное и даже вредное качество. Многим вообще непонятен смысл эмпатии, а некоторые никогда не слышали такого слова. Однако без эмпатии невозможны доверительное общение, глубокая эмоциональная связь, понимание внутреннего мира другого человека. Именно поэтому эмпатия является СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ эмоционального интеллекта и важнейшим инструментом для понимания чувств и эмоций других людей.
Отсутствие эмпатии приводит к механическому, сухому и формальному общению. В общении с человеком, лишенным эмпатии, невозможно почувствовать тепло, истинную заботу и любовь. Отсутствие эмпатии способно привести к искаженному восприятию многих событий, а также окружающей действительности. Оно приводит к тому, что человек руководствуется ТОЛЬКО ЛОГИКОЙ, линейным мышлением, практичностью, а часто только выгодой. Для него состояние другого человека, его чувства и эмоции - это только ПРОБЛЕМА, которую надо РЕШИТЬ. Или же, иначе говоря, избавиться от нее. Подобное отношение не случайно называют бездушным.
Часто за эмпатию выдается высокий уровень тревожности и беспокойства, склонность жалеть и опекать, когда об этом не просят. Конечно, это не эмпатия. Высокий уровень тревожности, постоянное беспокойство, привычка жалеть и опекать означают одно - невозможность СПРАВИТЬСЯ со своими внутренними ПРОБЛЕМАМИ и с собственным состоянием. Если же присмотреться, то можно обратить внимание на следующую закономерность. Тревожный человек буквально ОТТЯГИВАЕТ все внимание на себя, а тот, кому действительно необходимы помощь и поддержка, попросту ничего "не достается". К тому же беспокойство и тревога часто проявляются лишь НА СЛОВАХ. Это тоже является признаком отсутствия эмпатии.
Напоследок о качествах, которые делают невозможной истинную эмпатию. Это эгоцентризм, категоричность, нежелание и неумение вовлекаться, инфантильность, высокомерие, ограниченность и нетерпеливость. Избавляясь даже от части этих качеств, можно значительно оздоровить свое восприятие и обрести истинную эмпатию.
Много ли эмпатичных людей в вашем окружении? А как вы определите свой собственный уровень эмпатии? Буду рад вашим комментариям и мыслям!
#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #самопознание #психологияуспеха