Найти в Дзене

Врач-травматолог объяснил, как распознать перелом

Переломы — одни из самых частых травм, опасность которых люди недооценивают. Одни ошибочно принимают перелом за ушиб или растяжение, другие считают, что он срастется самостоятельно. Но без правильного лечения и реабилитации эта травма может иметь очень серьезные последствия. Какие симптомы помогут распознать перелом? Как врачи лечат такие повреждения и чем чревато самолечение? Как снизить риск получения травмы? Объяснил врач травматолог-ортопед, к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

  • Как отличить перелом от ушиба или растяжения?

Это совершенно разные по тяжести виды повреждений. Ушиб — это легкая травма, при которой появляется только отек мягких тканей, может возникнуть гематома и боль при движении.

Перелом — это нарушение целостности кости в результате внешнего воздействия, превышающего пределы ее физиологической прочности. Врачи-травматологи выделяют семь признаков перелома: выраженный болевой синдром, выраженный отек, наличие гематомы, деформация конечности, отсутствие подвижности в ее поврежденном сегменте, ненормальное положение этого сегмента, а также хруст. Однако у пациента не обязательно присутствуют все эти признаки — если наблюдается хотя бы несколько из них, уже можно заподозрить наличие перелома.

  • Что будет, если при переломе не обратиться к врачу?

При удачном стечении обстоятельств перелом может срастись самостоятельно. Однако неправильное сращение даже мелких костей может в дальнейшем вызывать дискомфорт и нарушать функцию конечности. Если поврежденная конечность не обездвижена, на месте перелома может образоваться ложный сустав — подвижность там, где ее не должно быть. И эту проблему уже не разрешить без хирургической коррекции, т.е. серьезной операции, после которой пациенту потребуется длительная реабилитация.

Чем дольше пациент с переломом не обращается за помощью, тем сложнее потом процесс лечения и восстановления. Обращение к врачу сразу после получения травмы и своевременное начало лечения существенно повышают шансы на то, что восстановление пройдет с минимальными временными затратами и без каких-либо осложнений.

  • Возможно ли ускорить срастание костей?

Существуют разные методы лечения переломов (как оперативные, так и консервативные), но все они предполагают фиксацию и обездвиживание конечности. Поэтому очень важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации врача.

Наш организм устроен так, что процесс сращения каждой конкретной кости занимает определенное время (от нескольких недель до нескольких месяцев), и ускорить этот процесс практически невозможно. Распространенное мнение о том, что регулярное потребление продуктов, богатых кальцием и его дополнительный прием могут серьезно повлиять на срок срастания перелома, необоснованно.

Скорее можно говорить о том, что в наших силах сделать так, чтобы кости срастались правильно и в положенный срок. В основе этого лежит здоровый метаболизм, а он напрямую связан с правильным питанием, сбалансированным как по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, так и по содержанию всех необходимых витаминов и минералов.

  • Как снизить риск переломов и растяжений?

Прежде всего — соблюдая меры безопасности в любой ситуации. При работе на производстве необходимо регулярно проходить профосмотры и соблюдать технику безопасности, при занятиях спортом — не пропускать разминку и рассчитывать свои силы. На улице нужно соблюдать правила дорожного движения, а зимой еще и избегать мест, где возможно падение сосулек, выбирать удобную обувь с нескользящей подошвой, передвигаться не спеша и глядя под ноги. Помните, что именно безопасность лежит в основе нашего здоровья, и будьте всегда внимательны к себе и окружающим.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#перелом #травма #травматолог #травматолог-ортопед #растяжение #ушиб #переломкости #сломанакость #срастаниеперелома #травматизм