Профессиональному модератору конференций по долгу своей профессии приходится очень внимательно слушать всех спикеров, чтобы в последствии иметь возможность запустить дискуссию, сослаться на чьи-то слова в качестве аргумента или напоминания, выявить противоречия между мнениями экспертов и т.п. Поэтому именно модератор может дать объективную обратную связь организатору по выступлениям спикеров?
Поделюсь своими наблюдениями.
1. Спикер нарасхват.
Ситуация:
Бывает так, что эксперт имеет узкую специализацию и его охотно зовут на разные конференции. У него есть одна основная презентация и несколько ее вариантов, где просто удалены или подкорректированы некоторые слайды. Такой спикер выступает часто и ему просто не хватает времени подготовить что-то оригинальное для конкретной аудитории. Часто такая презентация не имеет четкой структуры и представляет собой набор графиков, цитат и фотоиллюстраций. Порой спикер забывает, какую версию такой презентации он передал организаторам, и некоторые слайды для него становятся сюрпризом. Он или начинает их проскакивать, или сбивчиво сокращать текст, чтобы скорее переключить на следующий. Выглядит это так, что спикер не подготовился к выступлению и сочиняет на ходу. Соответственно его имидж спикера страдает, что также может отразиться на авторитете его экспертности.
Рекомендации:
Всегда готовьте каждое выступление как уникальное. Пусть слайды будут из дежурной презентации, но именно такие, которые нужны для данного конкретного выступления. Нельзя показывать аудитории никоим образом, что какой-то слайд попал в презентацию случайно или какой-то вы забыли в нее вставить. Даже если вы ошиблись, не подавайте вида, продолжайте речь как будто так и должно быть.
И ни в коем случае не ссылайтесь на то, что вы нарасхват, поэтому не спали ночь и что-то напутали. Какая-то часть аудитории будет разочарована, что вы отнеслись к ней с недостаточным уважением, другая - вместо того, чтобы слушать содержание, начнет вам сочувствовать.
2. Сам на сам.
Ситуация:
Такой стиль выступлений можно назвать наследством СССР. Доклад в тишину. Спикер думает, что его выступление никому не нужно, но организаторы его упросили. Или же спикер сильно начинающий, очень волнуется и боится любой реакции аудитории.
Спикер обычно либо все читает по бумажке, либо постоянно подглядывает. Люди в зале начинают говорить между собой или выходить из зала по своим делам, на что спикер не обращает никакого внимания и продолжает свою трансляцию.
Рекомендации:
Если вы крутой эксперт, но начинающий спикер, то хорошо бы пройти тренинг или индивидуальные курсы по публичным выступлениям. Если такой стиль обусловлен культурой вашей организации, то важно понимать, что аудитория конференций другая, и она пришла сюда не для галочки, как на совещание.
Есть китайская пословица: "Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин". Также и спикеру нельзя выходить на сцену с мыслью, что его выступление никому не нужно. Это заведомый провал. Настройтесь на то, что вы источник очень важной информации, и люди в зале пришли, чтобы получить ее от вас. Так сделайте это открыто и с удовольствием!
Старайтесь применять самые разные инструменты вовлечения аудитории. Обращайтесь к ней с вопросами, просите их задавать вопросы вам. Как минимум держите с аудиторией постоянный контакт глаз, так вы будете оставаться с ними на связи.
3. Экран как шпаргалка.
Ситуация:
Спикер во время выступления постоянно поворачивается спиной к залу, подходит к экрану и начинает руками на нем что-то показывать. При этом он напрочь теряет зрительный контакт с залом, а значит и его внимание. А все потому, что некоторые спикеры используют слайды не как иллюстрацию к своему докладу, а как шпаргалку для себя.
Рекомендации:
В слайды можно подглядывать. Только это нужно делать очень быстро и сразу переводить взгляд в аудиторию. Также можно попросить организаторов поставить перед сценой монитор-подстрочник, чтобы на нем дублировалась ваша презентация. И старайтесь не писать на слайдах мелкий текст, чтобы вы сами могли видеть его на большом расстоянии.
4. Простите, что перебиваю!
Ситуация:
Спикер говорит сбивчиво, не договаривает одну мысль, как обрывает ее и переходит на другую. Также бывает так, что спикер часто себя поправляет, давая все более точные, на его взгляд, формулировки. Перебивая самого себя, спикер перебивает процесс понимания его речи у людей из аудитории. Да и выглядит это так, как будто человек сам не сильно уверен в том, что предлагает другим.
Такое случается, когда времени мало, а информации много, и спикер пытается сокращать мысли и впихнуть в доклад невпихуемое. Также такое поведение - это признак слабой подготовки.
Рекомендации:
Старайтесь подбирать объем информации адекватно выделенному времени на выступление. Структурируйте доклад (1,2,3…).
Репетируйте речь, чтобы она была не быстрее, чем 100 слов в минуту. Чем медленнее речь, тем точнее получается находить следующие слова. Если пришла новая мысль, не спешите ее сразу говорить. Договорите прошлую, остановитесь, сделайте паузу и потом скажите.
5. Заигрывания с залом.
Ситуация:
Спикер на некоторые моменты доклада делает эмоциональные акценты типа: "А вот это вообще мое любимое!" или "А вот сейчас будет самое интересное!"
Спикер на некоторых словах и фразах начинает подсмеиваться, как будто сказал что-то смешное.
Спикер начинает вставлять в речь сленговые, вульгарные словечки и фразы: "нифига себе", "че за хрень", "опачки"…
В этих трюках, с одной стороны, проявляется волнение, с другой - желание подстроиться к аудитории, вызвать у нее позитивную реакцию и понравиться. Это работает, когда вы четко "попадаете" в культуру и чувство юмора аудитории. В противном случае, ваш искусственный смех на несмешную реплику будет выглядеть сильно странно и попадет вразрез с ожиданиями зала.
Употребляя молодежный сленг в зрелой аудитории, вы сразу становитесь "чужим" и люди начнут либо с вами бороться, либо игнорировать.
Рекомендации:
Если вы не знаете ничего об аудитории, да еще и она видит вас впервые, то лучше придерживаться общепринятых норм этикета в деловом обществе. Эмоциональные темы в деловой среде стоит использовать очень аккуратно. Многие люди из бизнеса - "про цифры" и все, что иррационально для них чужеродно. Шутить с такими можно с того момента, как они удостоверились в ваших рациональных компетенциях, т.е. вы стали для них авторитетом. Как говорится, делу время, потехе - час!
Заключение.
Круто, когда эксперт является еще и классным спикером. Но такое бывает не часто. Просьбы о заблаговременной подготовке, намеки на тренировку навыков публичных выступлений, непрошенная обратная связь могут вызвать негативную реакцию у спикера. Это удар по его репутации.
Что может сделать организатор для повышения квалификации спикеров?
1. Создать и поддерживать среду/площадку, где спикеры будут получать и обсуждать соответствующие рекомендации, анализировать свой опыт.
2. Привлечь модератора на более ранних этапах подготовки, чтобы вести развивающую коммуникацию со спикерами.
3. Заменить формат индивидуальных выступлений на групповую коммуникацию (панельные дискуссии, круглые столы, фасилитационные сессии), где большинство описанных выше ошибок исчезнут сами по себе, а ценность контента мероприятия для участников вырастет в разы.
Автор:
Григорий Айриев
Директор "Коннектив - групповые коммуникации",
профессиональный модератор, фасилитатор,
бизнес-тренер по коммуникациям.