Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личное время: можно ли всё успеть?

Ощущение времени для каждого человека – понятие субъективное, у всех разное отношение ко времени, и даже восприятие скорости. Не секрет, что с возрастом наше восприятие времени меняется. Опыт и прожитые года накладывают отпечаток на отношение ко времени и на его восприятие.

Распорядок дня современного человека порой переполнен разного рода задачами, планами, которые ежегодно лишь увеличиваются. А вот количество часов в сутках не меняется никак...

Нельзя не согласиться, что в наши дни время проходит быстрее, чем даже 10 лет назад. Его скорость увеличивают наши планы и амбиции, новые возможности и технологии, которые не стоят на месте. Это может быть одной из причин того, что современному человеку сложно успевать всё делать. А самое главное он не успевает почувствовать, что он выбирает на самом деле: это навеяно модой или действительно его личное желание?

Синдром “белки в колесе” сегодня испытывают многие из нас. Все силы и время отнимают важные рабочие и семейные дела, при этом совершенно не чувствуется удовлетворение этой жизнью. Реалии современного бешенного темпа жизни таковы, что человек не успевает даже определить главное для себя. Лишь бы всё успеть.

Многие из нас ассоциируют понятие личного времени с досугом, с отдыхом. Отдохнуть именно от тех ролей, которые мы выполняем в повседневной жизни на работе и в своей семье. Безусловно смена обстановки, видов занятости является своеобразной перезагрузкой. Но не всякий отдых может быть полезен для души, тела, ума и головы. Важно не забывать об этом.

Но самое главное, понимать и осознавать, что это время – личное.

Только сам человек должен определять для себя , как он хочет провести личное время, какой сфере уделить своё внимание, это его выбор и его зона ответственности.

-2

Предлагаю одно упражнение, которое поможет осознать действительно важные для себя сферы жизни. Всё очень просто, но часто вызывает трудности. Итак, просто напишите на листе бумаге те сферы жизни, которые считаете важными для себя, в количестве 7-10 штук. Часто так бывает, что приходит осознание того, что даже сложно выбрать более 3 сфер. И таком случае частое объяснение – это отсутствие времени на подобные занятия! Приходит осознание того, что действительно важно человеку в жизни, а что - нет.

Это упражнение становится очень важным способом и, порой, единственным, чтобы встретиться со своим настоящим “Я”, осознать свои настоящие цели и желания, страхи и мечты.

И, возможно, попробовать изменить темп своей жизни, отбросить лишнее и задуматься о том, что действительно важно.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru