Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Погасил ипотеку досрочно, благодаря 4 лазейкам. Рассказываю, как именно. (Подойдет не всем)

Ипотечное кредитование – достаточно спорная тема. Есть много сторонников получения ипотеки и внесения ежемесячных платежей за «свою квартиру», вместо того, чтобы «отдавать деньги другим», а есть и другое мнение, связанное с нежеланием лезть в «кредитную кабалу» на 10-20-30 лет, которая, к тому же условно привязывает человека к определенному месту работы, проживания.

О том, как мой подписчик досрочно погасил ипотеку благодаря 4 лазейкам – расскажу в сегодняшней статье. Усаживайтесь поудобнее и мы приступим.

1. Парень был одинокий и, вместо того, чтобы переехать в ипотечную квартиру – он сдавал квартиру посуточно.

В связи с тем, что городок был небольшим, но в него часто ездили командировочные и готовы были платить в разы больше (с откатом им же по документам), чем требовалось – он с удовольствием это делал.

Вместо условных 8 тысяч ежемесячно он получал в сезон от 24 т.р. Конечно, были времена, когда командировочных не было и он сдавал квартиру для встреч влюбленным парочкам, и это помогало как минимум держать доходы выше, чем получалось бы от долгосрочной аренды каждый месяц.

2. Участие в программе рефинансирования позволило снизить процентную ставку до 7% с изначальных 13%, при этом уменьшился срок платежа с 30 лет до 15 с сохранением размера ежемесячной платы.

3. Стал дисциплинированней и устроился на вторую работу. В связи с тем, что, грубо говоря, его быт обеспечивали родители, парень устроился на вторую работу и все доходы с нее, а кроме того, деньги, сэкономленные банально на том, что у него не было времени их тратить – шли в закрытие ипотеки.

4. Вклад с досрочным погашением. В связи с тем, что многие банки предлагают ипотеку по сниженной процентной ставке и, в тоже время, можно найти финансовые продукты (вклады) с более высоким годовым процентом и ежемесячной капитализацией, подписчик, назовем его, Илья, пользовался этой схемой.

Сумма ежемесячного платежа по ипотеке была Х рублей, но в бюджете оставались свободные деньги, которые без лишних ужимок могли быть вложены в ипотеку каждый месяц.

В итоге платеж бы составлял около 3-4х. Но, вместо того, чтобы поступить так, он выбрал другую схему – клал излишек на вклад с процентной ставкой в 17% годовых и ежемесячной капитализацией.

В итоге 7% ипотека менее выгодно закрывалась бы, чем использование лишних средств для вклада. В конце года он просто переводил деньги для частичного досрочного погашения.

Чтобы таким образом погасить ипотеку ему потребовалось чуть больше 3 лет. При том, что изначально, она бралась на 30! Размер переплаты по ставке 13% (первый год) и 14% (второй и третий) сложно сравнить с размером переплаты, который бы грозил ему за 30.

-2

Да, возникали сложности, связанные с банальной усталостью и конфликты с семейными, но он прошел этот долгий путь в десять раз быстрее и получил квартиру в собственность.

Потом он, конечно, еще 2 года прожил у родителей, так как в 1 год собирал деньги на ремонт и еще были сложности с его осуществлением в срок. Но это уже совсем другая история.

P.S. Ну и бонусом можно еще и получить налоговый вычет с уплаченных процентов по ипотеке. Про это тоже не нужно забывать.

А какие вы знаете способы погасить ипотеку досрочно и считаете ли вы, что стоит это делать, а не тянуть эту лямку весь отведенным банком срок или лучше ни в чем себе не отказывать и вносить изначально рассчитанные платежи?

Делитесь в комментариях. У меня на этом все. До скорых встреч!