Всем известно, что в Средневековой России как минимум до XVIII века практически любого иностранца называли "немцем" вне зависимости от их этнической принадлежности. "Немцами" могли быть голландцы, англичане, поляки, французы, шведы и даже евреи.
В Повести Временных Лет первое упоминание о немцах относится к X веку, когда посланцы Папы Римского явились к Владимиру Святому, предлагая ему принять католичество.
Впоследствии в летописи немцами называли всех иностранцев без разбора, в том числе и самих "немцев".
Существует точка зрения, что исторически на Руси больше всего иностранцев приезжало именно из немецкоязычных земель, которые включали в три числе Австрию, Голландию, некоторые территории Франции и Швейцарии. В то время даже летописцы, не говоря уж о простых людях не обладали достаточными познаниями в топонимике и геонрафии , чтобы например отличить "немца" от швейцарца или жителя Фландрии или Нидерландов. Кроме того Германия в отличие от большинства других европейских государств была раздробленной и не была централизованной территорией вплоть до конца XIX века, вполне возможно именно поэтому образ "немца" был более собирательным в народном сознании, ведь он не был четко привязан к государственной и национальной идентичности, а означал скорее иностранца "вообще".
Известно, что в " немецкой слободе " жили самые разные иностранцы, хотя и немцев там было немало.
Существует ещё одно более. ясное и правдоподобное объяснение этого термина.
"Немцы" означают "немые", то есть не умеющие говорить по-русски, не знающие русского слова.
. Это слово произошло от праславянского термина " nemec", что означало иностранцев, не владеющих русским языком, неспособных говорить.