Найти в Дзене

Статья о том что я называю "Культурой второго внимания".

Все свое детство и всю свою юность я чувствовал, что что-то не так, с окружающим меня миром. Что в той реальности, в которую вовлекают меня окружающие люди, не хватает чего-то очень важного для меня.
Конечно же дело было не в окружающем мире, и не в той реальности, а во мне самом. Было во мне что-то что не вписывалось в эту реальность, что-то такое что не отражалось в ней. Я не осознавал конечно, что это такое, но жадно искал это везде, не осознанно конечно. Сознательно я стремился быть как все, и стремился к тому же, к чему стремились и они. Но не мог наслаждаться, ни стремлением к этому, ни даже наличием этого у меня. Сознательно, как и все вокруг, я высоко оценивал это, но в глубине души, чувствовал к этому безразличие. Я довольно таки долго и искренне пытался игнорировать это странное чувство, что в том, во что я вовлечен - нет того что мне надо, нет того что меня действительно интересует. Но от этого его, этого чувства, не становилось меньше. И никуда оно не пропадало.

Впервые, как и многие из тех кто возможно читает эту статью, я почувствовал другое, мол вот оно, читая книги Карлоса Кастанеды. Впервые что-то во внешнем мире отразило что-то глубинное во мне. И конечно же я читал его книги запоями. И даже сейчас, спустя лет 10 после последнего круга перечитывания его книг, я примерно помню с какой книги та или иная цитата, и в каком контексте она звучала.

Так начало формироваться мое понимание пути. Конечно были и другие книги, и самое главное был личный опыт, успехов и измененных состояний сознания в разных практиках. И важно понимать, что дело вовсе не в том что написал Карлос в своих книгах, и не в вере в это как в догматы. Главное было внутри меня, в выражении этого глубинного чувства. В опыте выхода наружу той не поддающейся описанию грани моего существа. Которую я чувствовал всегда когда себя помню. Той самой грани отражения, описания, понимания которой я неосознанно искал везде. И вместо книг Кастанеды, вполне могли быть и другие книги, другие термины, другие описания. На самом деле это не имело особого значения. На самом деле не так уж важно как человек описывает себе, эту таинственную и непостижимую грань своего существа, ту самую которая не находит отражения в обычном мире. Главное чтоб было за что зацепится, чтобы осознать ее, и начать выражать целенаправленно.

Одной из особенностей этой грани моего существа, была способность воспринимать что-то большее чем обычно. И моя практика началась тогда, когда я начал находить возможности, в той или иной степени, выразить по максимуму эту свою грань, в той или иной медитации. Ну, это как спортзал, можно подойти к турнику и лениво подтянуться пару раз. А можно выложится до предела возможностей свое физического тела. Так же было и с любой медитаций которой занимался. Каким то образом я видел ее гораздо глубже, и меня сильно привлекали действия в этой глубине. И самое интересное начиналось тогда, когда у меня получалось выложится по полной.

И так постепенно начал складываться особый подход к практике. К любой практике. Не так важно что именно ты практикуешь, как то, как ты это делаешь, и исходя из чего. Немногим позже, практикуя с разными людьми, общаясь на подобные темы, я пришел к выводу что подобная грань есть у всех. У кого-то она более проявлена как у меня, бывали и те у кого ее почти не чувствовалось. Она была, но очень глубоко, и в очень пассивном состоянии. И это на самом деле ключевой аспект. Чем более эта грань проявлена в человеке, тем сильнее он заинтересован в ее выражении, тем глубже для него любая практика в любой традиции. Тем ярче для него любой необычный опыт. И тем сильнее он стремится ко всему подобному.
Эта грань может быть не проявлена в человеке. И тогда его вообще не интересует необычное. Даже если ему советуют ту или иную книгу, он даже если ее прочтет, не найдет в ней никаких откровений.
Эта грань может быть проявлена немного. И тогда человек наоборот читает запоями разные книги. У него может быть очень большая эзотерическая библиотека. Но проявленности этой грани может не хватать для действий. И такой человек самостоятельно практиковать что либо не может. И даже если пробует сам, получается у него не очень. Таким людям нужен кто-то, в ком это проявлено ярче, чтобы ярче было для них обоих.
Эта грань может быть проявлена хорошо. И тогда человек с полу слова понимает что и как. Он не просто что то практикует сам, он видит в этом свой путь, и знает как лучше. И даже более того, может показать это как лучше другим.
И эта грань может быть проявлена сильно. И тогда человека почти не интересует обычное. И он даже простое и обычное делает для себя чем-то большим.
В этом смысле любая практика, медитация, увлечение любой эзотерикой - есть осознание, развитие и выражение этой глубинной грани нашего существа. Такова техническая цель этих действий. То что в человеке это есть, и то в какой степени это в нем проявлено, с какой силой это стремится к выражению - первично. То какими терминами, и как себе это человек описывает - тоже важно, но это вторично. Если в тебе этого много, ты легко опишешь себе это терминами из любых книг, или даже придумаешь собственные. Если в тебе этого мало, даже если ты опишешь себе это самыми правильными терминами, от этого это "мало" многим сразу вдруг не станет. Как и любая другая грань нашего существа, например наше чувство, или наш разговор, эта глубинная грань, растет и развивается по мере нашего осознавания и выражения ее. И чем больше ты в это вкладываешься, тем быстрее это "мало"(даже если этого почти нет) станет чем то большим.
И это легло в основу моего подхода. Осознание того, что в тебе есть что-то. И что ты практикуешь ту или иную практику, в первую очередь за тем, чтобы осознать в себе это "что-то", для того чтобы выразить это "что-то" через практику. И лишь во вторую очередь имеет значение цель которая озвучена в той или иной практике.

И далее, практикуя разные практики. Таким образом в полную Силу, я начал замечать, что технически они все более ли менее похожи. Например, так или иначе любая практика ведет в измененное состояние сознания. В котором ты или себя или окружающий мир воспринимаешь иначе. В любой практике нужно зацепится вниманием за это "иначе". Через это и происходит сдвиг в другое состояние сознания. Находясь в обычном состоянии сознания, мы точно таким же образом, цепляемся вниманием за что-то, обычное. И тем самым удерживаем себя в обычном состоянии сознания. В любой практике, медитации, тебе нужно зацепится вниманием за что-то необычное, и тем самым ты сдвигаешь себя в другое, измененное состояние сознания. Этот момент он одинаков для многих практик. И он для них общий. Отрабатывая этот момент в одной практике, ты вполне можешь потом применить свой опыт к любой другой практике. И чем лучше этот момент отработан - тем глубже любая практика, любая медитация.

Второй, более ли менее общий момент для многих практик - это энергофактность. Можно сказать, что это необычное, то за что мы цепляемся вниманием в медитации - излучает энергию. Вне зависимости от того, осознаем ли мы это или нет, уделяем ли мы излучению этим энергии, или нет. Наиболее это проявлено в практике мест Силы.
Например это место:

На этом месте Силы, ну конкретно внизу и немного слева, где растут желтые цветы из камня, есть источник энергии. То есть это место, энергетически давит на человека, который на нем находится. И можно просто сидеть на этом месте, и не обращать на это внимания, и тогда сдвиг в другое состояние сознания будет происходить медленно. Но можно например наоборот, намерено найти вниманием это давление энергии, открыться ему, и тогда сдвиг в другое состояние сознания произойдет гораздо быстрее. Причем особой разницы в том смотришь ли ты видое или находишься там физически нет. При условии что этот момент, нахождения давления энергии, тобой достаточно отработан.

И даже более того, этот момент вполне применим и к другим подобным практикам. Например пение мантр. К примеру мантра "Джот-ниран-нирэн-джен". Можно просто произносить ее. И тогда сдвиг в другое состояние сознания будет медленным. А можно найти в ней источник энергии, и тогда сдвиг будет быстрым. Сам звук этой мантры, ее звучание в тебе, подобно центру места Силы с видео выше. Да энергия тут другая, другой эффект, и другое измененное состояние сознания, и другое измененное восприятие себя или окружающего мира. Но способность находить давление энергии, одна и та же, как для места Силы, так и для мантры.

И даже более того, этот же момент вполне применим и к подвижным практикам, в которых казалось бы некогда искать давление энергии. Например магические пассы Карлоса Кастанеды.

Сам ритм выполнения этой серии пасов, так же содержит точно такой же источник энергии, как и место Силы, как и мантра. И так же, если его сознательно найти, можно сразу же ощутить как этот ритм наполняет тебя энергией, которая буквально сочится из каждого пасса. И далее складывается для тебя в новое и очень стойкое настроение в течении дня.

Подобный осознанный подход к практике. В котором ты понимаешь зачем в первую очередь ты делаешь ту или иную практику. В котором ты осознаешь и свою глубинную грань, свою потребность выразить ее через практику. В котором ты понимаешь как это сделать, лучше, глубже, сильнее, ярче. Путем осознания, отработки и применения в любых практиках основных моментов одинаковых для многих практик, таких как вход в измененное состояние сознания, или наличие источника давления энергии.
Такой осознанный подход я и называю "Культурой второго внимания".

В каждом кто хоть что-то практикует, или даже просто читает, неважно что, есть что-то внутри что толкает его в это. Каждый выражает это по своему. Но это выражение может быть осознанным, или неосознанным. Может быть ярким, но может быть и едва заметным. Может быть контролируемым и полезным - но может быть и неадекватным и вредным. Может быть преднамеренным, а может быть спонтанным.
Человек в этом выражении может хорошо ориентироваться, понимать инстинктивно, безмолвно, что, куда, как. Видеть как лучше, постоянно находить новое в этом. Ну как в лесу. Один там найдет и грибы и ягоды и дичь и рыбу и хорошее место для ночлега. А другой заблудится еще на опушке этого самого леса. Перетопчет все грибы и ягоды, и вместо дичи и рыбы, нарвется на медведя, или на змею наступит.
В этом и смысл и суть этого моего подхода "культура второго внимания" Второе внимание это метафорическое название этой глубинной грани нашего существа, и всего того что мы воспринимаем выражая ее в тех или иных практиках или медитациях, или даже в прочтении тех или иных эзотерических книг или статей. А культура - это то как ты это делаешь. Насколько успешно, глубоко, ярко, гармонично - и насколько позитивен и полезен тебе эффект на выходе.