Да, человеческое сердце тоже способно мерцать. Но это состояние - мерцание сердца (а точнее, мерцание предсердий или по научному - фибрилляция) является патологическим.
Фибрилляция предсердий - состояние, при котором нет единой волны возбуждения в предсердиях, имеется рассогласование в работе мышечных волокон предсердий, они сокращаются хаотично - фибриллируют. Это приводит к тому, что ритм сердца становится неровным и часто учащенным. Появляется аритмия. Сердце работает с повышенной нагрузкой из-за частых сокращений, но при этом некоторые сокращения сердца неэффективны, в аорту выбрасывается малая порция крови, которая не достигает самых отдаленных участков артерий (возникает, так называемый, дефицит пульса). Проявляется это недостаточным кровоснабжением всех органов и систем, но, в первую, очередь, страдает головной мозг. Повышенная нагрузка на сердце приводит к быстрому изнашиванию миокарда и быстрому развитию хронической сердечной недостаточности.
Что чувствует пациент при фибрилляции (мерцании) предсердий?
Если фибрилляция не приобрела еще постоянную форму, а носит пароксизмальный характер, то, в основном, пациент ощущает каждый срыв ритма. Появляется ощущение сердцебиения в груди, сердце "перекувыркивается", трепыхается. Все это может сопровождаться общей слабостью, головокружением, чувством нехватки воздуха, мельканием мушек перед глазами и пр. После восстановления ритма длительно может сохранятся общая слабость, разбитость - организму нужно время, чтобы оправиться после пароксизма. Когда же фибрилляция принимает постоянную форму, на первое место выходят признаки хронической сердечной недостаточности - одышка при небольшой физической нагрузке, быстрая утомляемость, отеки ног, ощущение неритмичного учащенного сердцебиения, головокружение и пр.
Что жделать, если вас периодически беспокоят приступы сердцебиения или вы уже постоянно ощущаете, что сердце бьется "неправильно"?
Конечно, обратиться к грамотному врачу-терапевту или кардиологу! Только врач может уточнить причину возникновения аритмии. Это могут быть и пороки клапанов сердца, и артериальная гипертензия , и заболевания щитовидной железы, и токсическое поражение сердца, например алкоголем или химиотерапией, и воспалительные заболевания сердца - миокардит и другие причины). Только специалист сможет уточнить "масштаб" поражения - насколько уже изменено сердце, есть ли последствия фибрилляции предсердий для головного мозга , почек и прочего, определиться с тактикой ведения пациента - будет ли это только таблетированная терапия или же пациента можно направить в центр хирургического лечения аритмий.
При обследовании по поводу фибриляции предсердий обычно требуются результаты следующих исследований : клинический и биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы, липидограмма, ЭХО-КС, холтер - ЭКГ , ЭКГ покоя, натрийуретический пептид и тд.
По клиническому аназу крови врач делает заключение о наличии /отсутствии анемии (которая может проявляться одышкой и сердцебиением, утомляемостью), воспалительных изменений (чтобы не пропуститт миркардит). На основании биохимического анализа крови врач делает вывод о работе почек и печени, насколько они поражены из-за сердечной недостаточности и не требуется ли корректировка дозы лекарств, если есть изменения в работе печени или почек.
В нашем центре есть полный перечень обследований, необходимых для диагностики фибрилляции предсердий и наблюдением за течением заболевания.
При выявлении причины фибрилляции и грамотном ее лечении, своевременной коррекции терапии, сохраняется высокое качество жизни пациентов, значительно снижаются риски осложнений и неблагоприятных исходов, связанных с фибрилляцией предсердий.