Как правило, комплексы и травмы, мешающие счастливой жизни, уходят корнями в детство. В то время как фобии – непосредственно в древность. Винить предков в неидеальной наследственности не стоит, а вот разобраться в сути и причинно-следственных связях для искоренения проблемы – вполне.
Откуда ноги растут?
Боязнь публичных выступлений (она же в научных кругах пейрафобия) считается одним из наиболее распространенных страхов и берёт своё начало в глубокой древности. В те времена от разделения на «своих» и «чужих» буквально зависела жизнь, а потому пойти против большинства, против толпы – означало верную смерть. Разумеется, рисковали не многие. Но времена меняются, а значит, и заявлять о себе, своём мнении безопасно и полезно, особенно, если твоя деятельность связана со спикерством. Вопрос в другом, – как делать это уверенно? Собственно, об этом сегодняшнее повествование.
Точки роста
Боязнь публичных выступлений – логичное продолжение, если не следствие, страха перед общественным мнением, осуждением, провалом, в конце концов. Но даже если провал случится, то пол не превратится в труху у вас под ногами, а на голову не упадёт потолок. Проще говоря, не случится ничего страшного, а вот опыт в копилку непременно падёт ценным грузом, повышая вашу квалификацию, в частности в своих глазах.
Светлана Толмачева:
Если вы волнуетесь перед выступлением – значит вам небезразлично то, чем вы занимаетесь, у вас есть чувство ответственности за свои слова и их последствия. А с такими чертами характера преодоление боязни публичных выступлений вам точно по плечу.
Об акцентах
Примите как факт: идеальных людей не существует. Позвольте себе ошибаться, извлекайте уроки и двигайтесь дальше. Смещая акценты, прощупывайте благодатную почву – вы на сцене не для получения признания и оваций (в случае чего, пусть это станет приятным бонусом), а с благородной миссией сеять знания, делиться опытом. Во главе угла – зритель, а ваше эго вторично. Не лишним будет подключить фантазию (но не увлекайтесь слишком): вообразите генеральную репетицию в кругу друзей, где вас знают, любят и ценят по умолчанию, где готовы с жадностью впитывать всё, что вы намерены вещать.
Юрий Корушев:
Зачастую мы решаем, что выступим плохо еще до самого выступления, и, приняв это решение, выступаем впоследствии гораздо хуже, чем могли бы.
Работа с мыслями и телом
Представьте, что уже выступили, и сделали это блестяще – ну как? Чувствуете, как уверенность подбирается даже к самым темным уголкам души и разума?
Общеукрепляющая, утром ободряющая… а перед выступлением – концентрирующая, гимнастика. Физические упражнения непосредственно перед выходом на сцену помогут расслабиться и привести в порядок мысли – приседайте (совет на все времена, кстати, и в любой жизненной ситуации).
Все помнят, что на любом из форумов перед вами ровным счётом такие же люди, как и вы сами? Не бойтесь разрушать барьеры, говорить о провалах, тем самым подчёркивая, что вы все вместе, в одной лодке – и сообща, на одной волне, грести значительно легче.
Практика и честность
Говорите. Говорите каждый раз, когда вам есть, что сказать. Но и не бойтесь открыто признаться, если чего-то не знаете. Честность и открытость всегда располагают аудиторию, а признание собственной неидеальности в качестве нормы подстёгивает искать ответы на вопросы, с жадностью получать новые знания и расти в собственных глазах.
Концентрируйтесь на своих положительных качествах. Волнуетесь перед выступлением? Очевидно, вы ответственны. Ценное качество – не правда ли? Осознаёте, что страх обоснован? Это ли не повод максимально прокачать свою речь до выхода на сцену? Репетируйте, учите наизусть, проговаривайте перед зеркалом или лучшим другом – всё сработает во благо.
До чего дошёл прогресс
Кстати, не забывайте, что на дворе XXI век – а это значит, что посредством проведения прямых эфиров можно отточить речь буквально до автоматизма, сделать работу над ошибками и проверить реакцию публики еще до выхода на сцену. Разве не здорово?
Наверняка, каждый пишет сценарии в своей голове: возможных и совершенно абсурдных ситуаций, желаемых и наоборот пугающих – чем не повод использовать эту же методику в подготовке к выступлению? Проигрывайте худший сценарий, с самым большим провалом и всеми возможными последствиями – неужели задрожали коленки? Скорее всего, именно сейчас вы поняли, что даже худшее выступление, граничащее с абсурдом, не влечет за собой особо пугающих последствий, да и в целом, выглядит, скорее комично, нежели трагично. Назревает закономерный вопрос: стоит ли игра свеч?
Работа с триггером напрямую
Выступление близится, а страх разрастается всё больше? Отправляйтесь в метро петь песни или читать стихи, а по пути представьте, что встретили такого же чтеца – вряд ли вы посчитаете его сумасшедшим, но наверняка задумаетесь о преодолении барьеров и стирании границ необоснованных комплексов и страхов.
Ежели намерены действовать, исключительно следуя научно обоснованным методикам, здесь на помощь придёт Дэниэл Амен, описавший в книге «Полюби свой мозг» способ борьбы с тревожностью. Непосредственно перед выступлением сосредоточьте взгляд на конкретном предмете, попеременно переводя его из нижнего левого угла в верхний правый. Также на помощь может прийти диафрагмальное дыхание, суть которого заключается в том, чтобы вдохнуть через нос, наполняя воздухом живот, будто разводя рёбра, задержать дыхание на 2 секунды, и выдохнуть через рот, повторяя упражнение 7-8 раз с интервалом в 2 секунды.
Хвалите себя! Хвалите себя жадно и настойчиво, пока сами не поверите в свои слова. Хвалите себя перед зеркалом, произнося вслух, получая удовольствие и наполняясь уверенностью.
Василя Салихова
Я рекомендую начинать с небольших оффлайн выступлений, как это в своё время делала я. Меня очень спасала тщательная подготовка, буквальное заучивание определённых оборотов, примеров и последующая репетиция речи. Наличие заранее заготовленных фраз очень снижало уровень страха перед сценой.
Учиться - у лучших
Слушайте, не переставая слушайте выступления других спикеров, гуру в своём профиле, истинных экспертов. Перенимайте и интегрируйте в свои выступления, спешите применять на практике манеры, способ подачи информации, жестикуляцию, паузы, шутки, переходные техники. Прокачивайте свои выступления, с каждым разом, больше оживляя и наполняя их смыслом, мотивацией, запоминающимися акцентами. В этом помощником станет просмотр записей собственных выступлений – работа над ошибками во все времена и в любой деятельности играет на руку.
О присвоении пространства
В оффлайн выступлениях не пренебрегайте таким способом как «знакомство со сценой». По возможности имеет смысл приехать на локацию заранее, буквально прощупать сцену, пройти по ней, мысленно присваивая себе это пространство, тем самым обеспечивая комфорт, ощущение безопасности и добродушности.
Просто добавь воды... и сна
Не забывайте об удовлетворении физиологических потребностей накануне и во время выступления – ничего не должно вас отвлекать. Здоровый продолжительный сон в ночь перед выступлением и запас воды на время выступления освободят разум от излишних переживаний, позволяя сконцентрироваться на наиболее важном.
О приоритетах
Всё еще боитесь? Признайтесь залу в своих страхах, попросите поддержки – и публика в долгу не останется. Помните, что перед вами, прежде всего, люди. Возможно, кто-то из них (или все) зарабатывают больше вас, возможно, построили значительную карьеру, умны, влиятельны и обоснованно амбициозны. Но сегодня на сцене – вы, и, как показывает практика, никто из присутствующих не владеет темой лучше вас. Так станьте светилом в этом царстве тьмы, осветите фонариком собственных знаний путь к решению насущных задач и реализации самых смелых планов.
Ключевые слова: спикер, форум, нетворкинг, личный бренд, конференция, форум, бизнес, мероприятия, публичность.
Над материалом работали:
Василя Салихова – эксперт по личному бренду с 13-летним опытом работы и более 200 выступлений на бизнес-форумах по всему СНГ.
https://instagram.com/vasilya_salihova?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Юрий Корушев – тренер по голосу и речи, автор курса "Сила голоса".
https://instagram.com/korushev?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Светлана Толмачева – трансформационный коуч, член международной ассоциации коучинга ICI.