Найти тему

Янтарная комната – царскосельское чудо.

Янтарной комнатой восхищаются посетители Екатерининского дворца в наши дни, восторгались ей и гости Царскосельской резиденции еще в Императорской России. Это же настоящее восьмое чудо света! И историю этого потрясающего интерьера можно прочитать во многих источниках. Но все же позвольте я вас с ней познакомлю!

Итак, история Янтарной комнаты начинается на рубеже 1700-х годов и не в России, а в Пруссии! Именно тогда по желанию курфюрста этой страны Фридриха III (будущий король Фридрих I) и его прекрасной супруги Шарлотты начинается перестройка загородного дворца, который вскоре стал называться Шарлоттенбургом.

Замок Шарлоттенбург В Берлине, фото: collection-design.ru
Замок Шарлоттенбург В Берлине, фото: collection-design.ru

Скорее всего именно в этот момент и возник потрясающий замысел: создать, так сказать, эксклюзивные апартаменты, отделанные янтарными панелями. На воплощением идеи в жизнь работали многие выдающиеся архитекторы, которые заслуживают, безусловно, того, чтобы мы их здесь упомянули: Иоганн Арнольд Неринг, Мартин Грюнберг, Ян де Бодт, Жан-Луи Кайяр, Андреас Шлютер, Кристиан Эльтестер, Иоганн Фридрих Эозандер, Филипп Герлах Младший. Над изготовлением резного декора работал резчик Готфрид Вольфрам, которого потом сменили Готфрид Турау и Эрнст Шазхт.

К сожалению, София-Шарлотта, для которой этот подарок готовили, умерла и работы были сначала приостановлены, но в итоге замысел был реализован. Именно поэтому в Янтарной комнате (восстановленной, но об этом я еще расскажу) присутствует несколько прусских гербов: коронованный орёл, в правой лапе которого прусский королевский скипетр, а в левой государственное яблоко, в центре - монограмма Фридриха I.

Прусский герб: коронованный орёл, в правой лапе которого прусский королевский скипетр, а в левой государственное яблоко, в центре - монограмма Фридриха I.
Прусский герб: коронованный орёл, в правой лапе которого прусский королевский скипетр, а в левой государственное яблоко, в центре - монограмма Фридриха I.

Так как же Янтарная комната попала в Россию? Прусский король Фридрих-Вильгельм I, который взошел на престол в 1713 году, в знак уважения подарил царю Петру I. Упакованные в 18 ящиков панно были доставлены в Россию, где до 1743 года хранились во флигеле Летнего дворца, что в Летнем саду. И тогда поменялось?

На престол взошла дочь Петра Великого, Елизавета Петровна. Для нее ее любимый архитектор, Франческо Бартоломео Растрелли, строит Третий Зимний Дворец. Именно для убранства аудиенц-каморы – зала для официальных приемов – императрица повелела использовать те самые янтарные панели.

Шарль Андре ван Лоо, Императрица Елизавета Российская, Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Шарль Андре ван Лоо, Императрица Елизавета Российская, Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Но тогда Растрелли трудился над созданием прекрасного Царскосельского дворца (ныне Екатерининский), В 1755 году императрица захотела видеть прекрасный янтарный кабинет в одном из залов 250-метровой (!) Золотой анфилады ее загородной резиденции. Венценосная заказчица приказывает подготовить один из залов для янтарных панно.

Большой Царскосельский дворец
Большой Царскосельский дворец

Кабинет Третьего Зимнего дворца аккуратно разобрали и бережно уложили в ящики. Их на руках перенесла в Царское Село специальная команда. Да-да, каждый на руки взял по ящику и отправились в путь, в котором провели в общей сложности целую НЕДЕЛЮ!

Безусловно, Янтарная комната поражала своим великолепием гостей загородной императорской резиденции!

К большому сожалению, в 1941 году Янтарную комнату вывезли в Австрию фашисты. Ее, как и многие другие экспонаты так и не удалось найти. Что с ними случилось и как готовили экспонаты к началу войны я расскажу уже в другой статье.

В 1979 году после тщетных попыток найти Янтарную Комнату Совет Министров принял 10 апреля 1979 года официальное решение о возрождении этого драгоценного чуда. Думаю, что и эта тема имеет право на существование в отдельной статье, которую я для вас позже подготовлю. Пока только скажу, что официально воссоздание прекрасной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце завершилось в 2003 году. И с этого момента экскурсия в Екатерининский дворец приводит в Янтарную Комнату, которая никого не оставляет равнодушным! Ведь увидев ее однажды, никто не сможет ее забыть!