Найти тему

Царскосельский Эрмитаж. Как механические игрушки помогали пообедать без лишних свидетелей.

В уединенном, чуть отдаленном от Екатерининского дворца месте одноименного парка, называемом "Дикой рощей", еще при Елизавете Петровне был построен изящный павильон, который назвали Эрмитажем.

Павильон "Эрмитаж" в Екатерининском парке, фото: tzar.ru
Павильон "Эрмитаж" в Екатерининском парке, фото: tzar.ru

В буквальном переводе с французского l’Ermitage обозначает хижина отшельника. Таковым этот павильон и является. Но за элегантным фасадом скрывается настоящее техническое чудо того времени!

И вот мы пришли к самой сути: почему же его назвали "хижина отшельника"? Неужели монарх запирался там, в надежде найти уединение? На самом деле, искали там конфиденциальности.

Для того, чтобы полностью это осознать, мы должны представить себе светские приемы XVIII века: гости императорской семьи вместе с монархом сидят за столом и за трапезой обсуждают часто государственные дела. В процессе застолья происходит несколько смен блюд. А кто меняет одно кушанье на другое? Прислуга!

Жан-Франсуа де Труа, Обед во время охоты
Жан-Франсуа де Труа, Обед во время охоты

Лакеи, как вы понимаете, не глухие и не слепые и могут увидеть и услышать то, что им не надобно было. Тут уж о конфиденциальности речи и нет никакой!

М.А. Зичи, Торжественный обед в Грановитой палате
М.А. Зичи, Торжественный обед в Грановитой палате

Как же быть? Ведь аристократические особы не будут сами себя обслуживать. Но кто ищет выход, тот его найдет!

Петр I, большой любитель европейских традиций, одну из таких в числе прочих привез: традицию строить "Эрмитажи". Первый такой построили в Петергофе.

Павильон "Эрмитаж" в Петергофе
Павильон "Эрмитаж" в Петергофе

А уж потом и в Царском Селе. Не буду вдаваться в подробности, что из себя представляет в архитектурном плане последний и как и кто его строил (об этом вы можете прочитать в другой статье). Сейчас же поговорим, в чем особенность такого строения на примере павильона "Эрмитаж" в Царском Селе.

Павильон "Эрмитаж" в Царском Селе
Павильон "Эрмитаж" в Царском Селе

Сергей Николаевич Вильчковский в путеводителе "Царское Село" пишет: "Особенность эрмитажной залы заключается в том, что она устроена для обедов, при которых не присутствует прислуга".

Сейчас будем разбираться, как там проходили приемы.

Итак, приглашенные заходят в павильон и поднимаются на второй этаж, в главный зал на двух лифтах в виде канапе, при движении которых над ними открывалась часть потолка. Так было до начала XIX века. Но в 1812 году лифты-канапе все же заменили деревянной лестницей. Во-первых, износился механизм, а во-вторых, такие приемы с угощениями устраивали все меньше, так что в лифтах тех уже не было такой необходимости. И хоть эта часть не сохранилась, давайте посмотрим, как они устроены были.

Внутренне устройство подъемных механизмов, фото: honestlil.livejournal.com
Внутренне устройство подъемных механизмов, фото: honestlil.livejournal.com

Напомню, что до изобретения шахтового лифта людям было еще жить больше 100 лет. Первые же такие подъемные кресла были устроены в павильоне "Эрмитаж" в Петергофе. Оттуда же они первыми исчезли из-за неприятного инцидента: Павел I однажды завис между этажами (трос оборвался), отчего, уже выпущенный оттуда император, впал в страшное негодование и приказал кресло разобрать.

Мы же вернемся к Царскосельскому Эрмитажу.

Итак, гости поднялись наверх и оказались в центральном зале. Помимо торжественного интерьера здесь присутствовали интересные столы, механизмы которых приглашенные могли рассмотреть, при желании, еще на первом этаже. О них мы и будем говорить.

Центральный зал павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: tzar.ru
Центральный зал павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: tzar.ru

Мы снова обращаемся к Сергею Николаевичу Вильчковскому: "По желанию, можно было из-под пола зала поднять механическим путем 5 столов. Столы эти имеют особые подъемники для тарелок и блюд, которые сверху снабжены грифельной доской. Достаточно сидящему за столом дернуть за веревочку, написав предварительно на дощечке свое желание, и тарелка опускается; внизу прислуга ставит на дощечку потребованное кушанье или напиток и поднимает их к столу. Одновременно сидеть за столами может 35 человек."

Стол павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: tzar.ru
Стол павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: tzar.ru

А вот, что пишет Илья Федорович Яковкин в книге «История Царского Села»: "Подле каждого прибора, по накрытии и поднятии стола вверх, по левую сторону находится тарелка с аспидной доской и грифелем или бумаги лист с карандашом; стоит только написать, чего пожелаете, хлеба, соли или какого напитка, положив опять на тарелку, дернув за веревочку, зазвенеть колокольчиком; тарелка с написанным сама собой опускается и мгновенно представляет требуемое Вами."

Фото : dr-web.ru
Фото : dr-web.ru

Просто представьте, вы захотели сменить блюдо, дернули за веревочку, от которой сработал колокольчик. И вот перед вами уже новое кушанье. А выбрать высоким гостям было из чего: жареная рысь, разварная лапа медведя, рябчики по-испански, жареная в меду с маслом кукушка, лосиные губы. И все заказы в точности исполнялись.

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Удивительно для XVIII века! Тарелка ходила в специальной шахте-тубусе, установленная на специальный посеребренный подтарелочник.

Посеребренный подтарелочник, фото: honestlil.livejournal.com
Посеребренный подтарелочник, фото: honestlil.livejournal.com

А что же в этот момент происходило внизу? На первом этаже тафельдекер (смотритель стола) должен контролировать каждый звоночек колокольчика. Как только тот прозвенел, он приказывает тот номер опустить, накладывают то, что требуется и снова поднимают.

Механизм столов на первом этаже павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: dr-web.ru
Механизм столов на первом этаже павильона "Эрмитаж" в Царском Селе, фото: dr-web.ru

Но где же готовили кушанья? Нет, не на первом этаже этого павильона, а в другом здании, именуемом Эрмитажной кухней, в 150 метрах к северу от места уединенных трапез. Почему? Императорская семья и их высокие приглашенные не должны были чувствовать запахов готовящейся еды.

Павильон "Эрмитажная Кухня"
Павильон "Эрмитажная Кухня"

"Если приглашенные в Эрмитаж до ужина или после обеда желали танцевать, то, по данному знаку, все столы при помощи особых механизмов опускались вниз, и на место столов выдвигался паркет, быстро обращая столовую в бальный зал", - пишет нам Вильчковский.

Процесс спуска стола вниз, фото: dr-web.ru
Процесс спуска стола вниз, фото: dr-web.ru

В Эрмитаже, во времена Елизаветы и Екатерины Великой часто давались обеды для знатных иностранцев и послов. Но проходили здесь и ужины для всего двора. А иногда в этом павильоне устраивались детские праздники для внуков императрицы. Конечно, чаще всего это было летом.

В наше время в летний сезон павильон Эрмитаж открыт для посещения экскурсантов в часы работы. Но попасть туда можно лишь в составе группы, которые организовываются по сеансам. Проходят здесь и экскурсии, на которых демонстрируется поднятие столов. Но это все в летний сезон.

Ну а зимой можно бесконечно любоваться изяществом архитектурного исполнения Царскосельского Эрмитажа.

Вы же можете воочию увидеть, как работает механизм в недавно снятом фильме "Екатерина. Золотой Век". О том, где еще проходили съемки читайте в статье