Сейчас утверждением, что нервные клетки способны восстанавливаться в любом возрасте, уже никого не удивишь. А способов описано превеликое множество.
Однако, ни ментальная гимнастика, синхронизирующая работу полушарий, ни физические упражнения, улучшающие мозговое кровообращение, не дадут результата без специальных «удобрений»: витаминов группы В, которые, как повитухи, помогают появиться на свет новым нейронам, а после, как заботливые няньки, воспитывают, учат запоминать, сохранять и вовремя извлекать знания из запасников.
Причем, у каждого из них - свой участок работы.
✅В 6 (пиридоксин) - в его ведении синтез нейротрансмиттеров, специальных веществ, способствующие передаче нервных импульсов от нейрона к нейрону. Пиридоксин делает нас более внимательными, помогает сосредоточиться, легче воспринимать большие объемы информации. А еще избавляет от тревоги и раздражительности.
✅B1 (тиамин) - контролирует скорость взаимодействия нейронов при передаче информации и мышечного ответа на нее. При его недостатке снижаются все когнитивные функции: восприятие, обработка и сохранение информации, речь, двигательные навыки и интеллект. Человек становится рассеянным и заторможенным.
✅ B9 (фолиевая кислота). Если В1 ускоряет передачу информации, то фолиевая кислота помогает так же быстро вытащить ее из хранилища в нужный момент.
✅ B12 (цианокобаламин). Он отвечает за переход полученной информации в долгосрочное хранилище. Благодаря ему мы не только сохраняем полученные знания, но и навыки из разряда автоматических, помним запахи, никогда не спутаем гладкое с шершавым и помним дорогу домой.
Как было установлено в ходе исследований учеными из Нидерландов, дефицит витамина В12 приводит к повышению уровня аминокислоты гомоцистеина - одного из главных факторов развития болезни Альцгеймера.
✅ В5 (пантотеновая кислота) - та самая «батарейка энерджайзер», ментальный энергетик, благодаря которому мозг не только способен усваивать огромный объем информации, не чувствуя усталости, но и не прекращать работу 24 часа в сутки 365 дней в году. А еще пантотеновая кислота помогает своим коллегам лучше усваиваться.
К сожалению, после 60-ти, мы неизбежно сталкиваемся с дефицитом этих супер-важных для мозга витаминов.
Во-первых, потому что только два из них организм умеет синтезировать, а полученные из пищи, не умеет накапливать. Плюс ко всему, с возрастом, мы неизменно обрастаем букетом хронических болячек, а препараты, которые вынуждены из-за них принимать, либо нарушают механизм их усвоения, либо способствуют активному выведению.
Можно было бы привести огромный список продуктов, богатых витаминами группы В, среди которых на первом месте лосось, авокадо, цельнозерновые продукты.
Только зачем, если есть более дешевый, а главное, которому все В-чемпионы в подметки не годятся. Не говоря уж о том, что еще и более доступный.
Ламинария - совершенно уникальное растение. Ее целебные и омолаживающие свойства были описаны в трактате «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет» еще в XII веке знаменитым китайским фармацевтом Сунь Сымяо.
Современные исследования показали: активные элементы, которые содержатся в морской капусте, близки, по составу, к плазме человека, оттого всасываются и усваиваются максимально быстро и в полном объеме.
А богата ламинария не только йодом, но и микроэлементами (железо, магний, хром, цинк), полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами: группы В ( в том числе и В12, которого нет ни в одном другом растении), и улучшающих их усвоение - витаминов А, С, Е и D.
Морская капуста, благодаря уникальному составу, не только избавляет от дефицита витаминов, омолаживая мозг, но и:
💠 способствует активному выведению шлаков и токсинов, препятствуя развитию атеросклероза;
💠 снижает риск развития диабета, так как пигмент фукоксантин, которому водоросли обязаны неаппетитному цвету, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Благодаря исследователям ученых университета Хоккайдо в 2006 году, фукоксантин был назван одним из самых эффективных сжигателей жира.
Их выводы подтвердили в 2010 году и ученые Московской Академии иммунопатологии.
💠 полисахарид фукоидан не хуже пробиотиков стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, благотворно сказывается и на усвоении витаминов, и на всем организме в целом.
Как по мне, аргументов более, чем достаточно, чтобы не проходить в магазине мимо полок с баночками морской капусты. Главное, чтобы в ней не было консервантов и усилителей вкуса 😊
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале