Ни для кого не секрет, что те люди, которые постоянно нервничают, в большей степени подвержены разного рода болезням, нежели те, кто сохраняет ресурсное состояние и имеет позитивный фон мыслей. Онкологические заболевания в этом случае не исключение, поскольку рак относят к болезням иммунодефицита, развивающимся вследствие снижения защитных сил организма.
Сегодня многие врачи, мыслящие довольно прогрессивно, придают все большее значение психологической составляющей в процессе лечения рака. Некоторые онкологи стараются дать рекомендации своим пациентам относительно того, как следует реагировать на жизненные обстоятельства. К примеру, врачи рекомендуют пациентам «не нервничать» и сохранять положительный настрой. Только вот человек не может измениться по взмаху волшебной палочки, и от слов давай вообще ничего не бывает. Люди обычно ведут себя естественно, в соответствии с присущим им мировоззрением.
Мне бы хотелось рассказать вам о том, как люди могут относиться к болезни, исходя из особенностей характера. Согласно имеющейся классификации можно выделить несколько типов.
К гармоничному типу можно отнести тех больных, которые адекватно воспринимают диагноз, сохраняют уверенность в себе, ориентированы в своих мыслях и действиях на достижение положительного результата. Среди онкобольных очень редко можно найти представителей этого типа, хотя если такой человек и заболеет, то его позитивное отношение к себе и к миру будет только способствовать выздоровлению.
Пациенты эргопатического типа погружаются с головой дела, чтобы отвлечься от пагубных мыслей. Такое рвение к работе они проявляют уже после того как узнают о своем заболевании, что может быть проинтерпретировано как своего рода защитная реакция.
Среди онкобольных есть люди, которых можно отнести к эйфорическому типу. Они стараются не думать о болезни или же вообще отрицают наличие симптомов. Им свойственны такие качества, как жизнерадостность и веселость, вот только радость часто может быть излишней и не соответствовать ситуации. Среди таких пациентов есть и те, кто считает поставленный диагноз нелепой ошибкой.
Среди онкобольных немало людей тревожно-депрессивного типа. Эти пациенты проявляют излишнее беспокойство относительно своего здоровья. Такие люди волнуются по малейшим поводам и пребывают в угнетенном состоянии. Сомневаясь в эффективности лечения, они могут часто менять лечащего врача и даже применяемые методы. Люди этого типа живут не настоящим, а будущим, концентрируясь в своих мыслях на воображаемой угрозе, которую они склонны преувеличивать.
Еще хотелось бы рассказать об ипохондрическом типе. Такие больные склонны сильно преувеличивать ощущение дискомфорта, что негативно сказывается на их физическом самочувствии. Представители этого типа, с одной стороны, хотят лечиться, но с другой, совершенно не верят в успех.
Есть еще и больные неврастенического типа, которым свойственна болезненная раздражительность, особенно при физическом дискомфорте или болевых ощущениях. После очередной эмоциональной разрядки они чувствуют сильнейшую вину.
Среди больных немало тех, кого можно отнести к меланхолическому типу. Такие пациенты чувствуют себя угнетенно и подавленно в связи с заболеванием. Даже если прогноз благоприятный, они все равно думают о самом плохом и не хотят верить в то, что смогут вылечиться.
Пациенты апатического типа равнодушно относятся к болезни и к своей судьбе, они полностью доверяются близким, которые все решают за них.
Больные сензитивного типа беспокоятся по поводу того, как к ним будут относиться окружающие. Они сильно волнуются, что другие люди будут их жалеть и излишне сочувствовать.
Что касается онкобольных эгоцентрического типа, то они наоборот всячески хотят привлечь внимание к собственной персоне. Демонстрируя другим свои страдания, эти пациенты хотят вызвать тем самым сочувствие. При этом их психоэмоциональное состояние довольно нестабильно и может меняться от ситуации, что негативно отражается на их самочувствии.
Хотелось бы также рассказать о больных паранойяльного типа. Эти пациенты считают, что болезнь может быть вызвана какими-то внешними причинами. Есть и те, кто убежден, что их попросту сглазили или навели порчу. Больные этого типа не проявляют доверия к медицинскому персоналу, нередко обвиняя их в халатности. Они не хотят отвечать за происходящее и склонны перекладывать ответственность за свое здоровье на окружающих людей.
Пациенты дисфорического типа обычно пребывают в мрачном настроении. Они довольно угрюмы и недовольны жизнью, винят в своем заболевании всех, но не себя. С членами своей семьи могут вести себя достаточно деспотично, хотят, чтобы другие люди старались во всем им угождать.
Может кто-то узнал себя в одном из типов или нашли схожесть характера среди своих близких. Буду рад вашим комментариям.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог, онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из нашего блога:
Правда ли, что рак – это психологическая программа?
Могут ли мысли быть причиной рака?
7 мифов о причинах рака. Что правда, а что заблуждение?