Чем ВАЖНО отличается от ХОЧУ? Чем ВАЖНО отличается от ДОЛЖЕН? Что для меня ВАЖНО?
Эти вопросы — первый, самый простой, но уже очень эффективный шаг при работе с системой ценностей. Они помогают быстро отделить ценности от желаний и долженствований.
Но затем вопрошающий сталкивается со следующей непростой задачей: он начинает догадываться о том, что не все ценности одинаково важны.
Автор: Сергей Всехсвятский — член Экспертного совета кафедры «Трансперсональная психология» Академии социальных технологий, коуч, тренер личностного роста, бизнес консультант и системный аналитик.
Иногда мы пытаемся расставлять ценности «по росту», типа: «Для меня самое важное это семья» или «Семья важнее успеха» или «Свобода важнее здоровья». Это опасная ошибка, которая провоцирует ценностные конфликты внутри нашего и без того не слишком мирного сознания. Такая попытка похожа на ужасный вопрос маленькому ребенку: «Скажи, ты кого больше любишь: маму или папу?»
Чтобы избежать этой ошибки, имеет смысл сразу же держать перед глазами метафору стола. Ценности — как ножки у стола: передняя левая не является более важной, чем задняя правая, и чтобы стол не шатался, необходимо, чтобы все ножки были бы одинаковой длины. Так и с системой ценностей: чтобы наша жизнь «не шаталась», чтобы нас «не штормило», важно, чтобы основные ценности были бы одинаково сильно в ней проявлены.
Через эту метафору мы приходим к пониманию, что ценности могут быть разной степени осознанности, разной степени проявленности, разной степени зрелости. И начинаем работать над тем, чтобы «стол не шатался».
А вот следующим шагом нам все-таки предстоит разобраться с тем, что одни важные вещи в нашей жизни в каком-то смысле «окончательные», то есть они ценны сами по себе, а не как ступенька к чему-то другому. Их логично называть базовыми ценностями. Например, для меня это всегда была тройка свобода — развитие — творчество. За много лет до того, как я вообще задумался о ценностях, о том, чем ВАЖНО отличается от ХОЧУ, и прочих «высоких материях», эти три силы вели и направляли меня в моей жизни. Для кого-то базовыми ценностями могут быть другие силы — семья или красота, здоровье или лидерство.
А другие важные вещи «неокончательные», они «ради чего-то другого», не то чтобы «более важного», но как раз окончательного, базового. И эти вещи логично называть служебными ценностями. Или ресурсами.
С этого момента я предлагаю слово «ценности» зарезервировать только за базовыми ценностями. Ресурсы, какими бы важными и ценными они не были, называть ресурсами. Ведь они всегда «ради чего-то другого».
Самыми яркими примерами таких служебных ценностей являются деньги и время. Понимание того, что это важные, ценные, но все-таки ресурсы, ставит эту пару в нужное место нашей жизни, заставляют их работать на базовые ценности.
Это не происходит само собой и возникает не сразу. Обычно мы по отношению к этим двум ресурсам находимся в одной из двух крайностей.
- Одна крайность — это «утекание сквозь пальцы». Когда у человека слабая, незрелая система базовых ценностей, то в его жизни отсутствует то самое «ради чего» что-то куда-то вкладывать. Деньги и время транжирятся, разбазариваются, уходят на сиюминутные прихоти и удовольствия. Попрыгунья стрекоза лето красное пропела).
- Вторая крайность — это неосознанное придание служебным ценностям статуса базовых. Не «деньги ради творчества и развития», а «деньги ради денег». Или еще того хуже — изменение приоритетов между базовыми ценностями и служебными. Не «деньги ради творчества» или «деньги ради красоты и здоровья», а «творчество ради денег» и «красота и здоровье ради денег».
Если первый вариант рождает инфантильных, но в целом достаточно безобидных людей (приносящих вред разве что самому себе), то второй вариант — это своего рода «раковая опухоль» в личности человека. Попытка разместить деньги (или любой другой служебный ресурс) внутри системы базовых ценностей, жизнь в режиме «деньги ради денег», приводит к тому, что эта область начинает разрастаться, всасывая в себя все больше ткани нашей жизни и угнетая развитие реальных базовых ценностей.
Ведь когда мы реализуем ценностный проект, то на него всегда необходимо конечное (хотя иногда и большое) количество денег и других ресурсов. А вот когда мы попадаем в режим «деньги ради денег», то верхнего предела для этого режима не существует, денег всегда можно заработать больше. Только вот ради чего?
Как всегда, мои рекомендации:
- Начните с отделения ВАЖНО от ХОЧУ и ДОЛЖЕН.
- Задумайтесь о том, «качается ли ваш стол» и как можно укрепить его ножки.
- Опишите свои отношения с деньгами, временем и другими ресурсами. Всегда ли у вас есть там «ради чего»?