Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем танку обрезиненные опорные катки, и почему они были не всегда

Танк - он вам не трактор. У танка скорость большая, а у трактора маленькая. И поэтому танку, а также прочей военной гусеничной технике, нужны обрезиненные опорные катки. Однако так было не всегда. Были в нашей истории времена, когда танки "бегали" с выдающимся стальным лязгом необрезиненных катков об гусеничные траки. Звон такой стоял, что уши закладывало.

Итак, обрезиненные опорные гусеничные траки, это такие траки, поверх которых в виде обода или бандажа наносится слой резины. Его назначение вполне очевидно - он предотвращает износ гусеничных траков и стальных катков. Это своего рода прокладка, амортизатор, расходник, который при растрескивании просто меняют на новый. Ну и разумеется шума от езды на обрезиненных траках гораздо меньше. Снижается также и расход топлива на 5 - 7 %. Иными словами, они должны быть на гусеничной военной техники всегда. Должны, но не обязаны...

Так во времена ВОВ массовый выпуск Т-34 привёл к тому, что резины просто перестало хватать на то, чтобы "обувать" все танки как положено. Зачастую нехватка резины была следствием проблем с логистикой. Так например из Ярославля, где эти резиновые бандажи делали, их нужно было транспортировать по Волге, чтобы затем распределить на танковые подразделения. Волга зимой замерзала, и возникали проблемы с доставкой.
-2

Когда же резины в стране стало катастрофически мало, то было принято решение - ставить на танки опорные катки без обрезиневания. Но при этом уцелевшие обрезиненные ставить по краям спереди и сзади танка, чтобы хоть как-то смягчить ударные нагрузки. Однако это вовсе не означает, что эти необрезиненные катки были без амортизации. Потому что она была, просто внутренняя.

-3

Так например если взглянуть на один из таких катков в разрезе, то можно увидеть, что внутри есть два резиновых кольца. Именно они и выполняют роль амортизаторов. И если бы их не было, то эти катки просто разрушились бы на высоких скоростях, а также погнули бы все пальцы траков самих гусеничных полотен.

-4

Однако время шло, а резины в стране больше не становилось. И тогда было принято решение - ещё сократить расход резины в этих внутренних амортизаторах. Времена были суровые, и такие тяжёлые решения принимались не от хорошей жизни. Победа нужна была любой ценой, и не хотелось профукать её из-за нехватки резины.

И тогда было решено сократить расход резины за счёт увеличения числа самих колец с последующим значительным снижением их размеров. На фото можно видеть, что теперь вместо двух их стало четыре, но они значительно уменьшились.
-5

Стоит ли говорить, что сами танкисты были от таких нововведений, мягко говоря, не в восторге. Потому что изнашивались и гусеничные траки, и сами опорные катки с большой интенсивностью. Изнашивались, но не ломались.

И поэтому на некоторых танках до сих пор видеть опорные катки, которые все разные. С разными резиновыми амортизаторами внутри.
Всё жутко громыхало, резонировало, уходило в разнобой, но при этом работало и не ломалось.
-6

Сейчас же времена другие. Зачастую в танковой колонне есть специальная машина сопровождения не только с запчастями, но и с резинками-расходниками.

Авто
5,66 млн интересуются