В нашу жизнь двадцать лет назад ворвались супермаркеты. В которые все ходили с радостью. Им нравилась возможность совершать покупки различных товаров в одном магазине. Тут тебе и стиральный порошок, и овощи. Можно даже полотенце купить, если забыл это сделать в специализированном магазине. Все продукты уже развешаны. Минимальное количество рассыпных. Удобно и хорошо. Такие супермаркеты стали вытеснять магазины с отделами, в которых продавец развешивал товары. Вот теперь даже самые маленькие по площади магазины перешли на режим работы маркета. Точно также можно купить все. Как в старые добрые времена в сельских магазинах. Только товар уже развешан по граммовкам и упакован.
В этом рассказе представим на суд читателю правила супермаркета, как места общественного посещения. Ведь везде есть свои правила. А вот их необходимо выполнять. Итак приступим:
Первое правило: Выбирайте товар до открытия холодильной витрины.
Все продукты, требующие специальных условий хранения находятся в холодильных витринах или морозильных ларях. Так положено по условиям хранения. Это не то, что продавцы плохие или хорошие. Положено так хранить продукты. Да и вы дома их храните в холодильнике. Так вот. Если открываете витрину, то уже должны знать какой товар берете. Ведь для этого витрины и изготовлены с прозрачным стеклом. Покупатель имеет возможность изучить все особенности товара до открывания. Открывая витрину в нее, поступает горячий воздух из помещения магазина. И верхняя часть замороженных продуктов начинает таять. Происходит потеря товарного и вида и качества продуктов. По-простому еще можно сказать, что дома за открытые двери холодильника ругают. Так и в магазине.
Второе правило: исключите дружеские беседы в проходах магазина.
Руководство магазина устанавливают полки с товарами в магазинах из такого расчета, чтобы покупатели с тележками могли разъехаться в разные стороны. Свободно перемещались и выбирали товары для покупки. А тут встанут два товарища, которые давненько друг друга не видели и начнут вести беседу. Создадут помехи всем остальным. Нет прохода и проезда. Ведь на дорогах таких остановившихся водителей ругают очень сильными словами. Так и в супермаркете. Встретили друзей. Отойдите в сторонку, на обочину, где не будет помех всем остальным. И беседуйте. А еще лучше – выйти из магазина и разместиться в кафе уютном. Поговорить.
Третье правило: следите за своими детьми.
Из второго правила сразу же вытекает третье. Взрослые люди должны смотреть в первую очередь за своим поведение. А потом за поведением своих детей. Контролировать активность своих чад в магазине. Даже не так страшно, если ребенок разобьет товар. Приведет его в негодность. Страшнее всего будут травмы, вызванные активным поведением ребенка возле тяжелых и острых предметов. Потянет на себя. Завалится полка. А на ней стекло или острые товары. Травма. Проблемы. Вот поэтому следите за своими детьми.
Четвертое правило. Соблюдайте правила движения с тележкой по магазину.
Это правило точно так же появляется из предыдущего. Все тележки конструктивно сделаны, что могут двигаться в разные направления. Но расстояние между стеллажами рассчитано на передвижение тележек только вперед и назад. Не большей частью вперед. Не по диагонали. Только вперед или назад узкой частью тележки. Помните об этом. Не перегораживайте проходы.
Пятое правило: перед кассой в очереди соблюдайте дистанцию.
Вот покупатели уже выбрали товары для покупки. Уложили их в тележки и направились к кассе. А тут очередь. В таком случае необходимо соблюдать дистанцию. Это связано не только с возможностью обезопасить себя и окружающих от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, но и от дискомфорта. Любому человеку будет неприятно, когда следующий за ним в очереди покупатель в буквальном смысле дышит в затылок. Даже чувствуется его дыхание. Поэтому держитесь на расстоянии хотя бы двух локтей. Или руки.
Шестое правило. Не понравившийся товар лучше вернуть на место.
При выборе товаров всегда может случиться момент. Не понравился. Нет денег. Да и просто не захотели покупать. Луше вернуть такой продукт на место. А если нет такой возможности оставьте его на кассе. Только не бросайте в любом месте. Уважайте свое время и труд работников магазина.
Седьмое правило. Готовьте средства оплаты заранее.
Подходя к кассе со своими товарами заранее просчитайте примерную сумму денег, которую придется заплатить. Проверьте и подготовьте все скидочные и банковские карты. Находиться они должны в близости. Быстро посчитает кассир. Вы быстро оплатите за товар. И никто не задерживает следующих за вами покупателей.
Восьмое правило: возвращайте тележку в место постоянного нахождения.
Золотое правило любого магазина. Любой жизненной ситуации. Где взял, туда и верни. Вот поэтому во всех супермаркетах организовывается круговое движение покупателей. Вход около касс, взяли тележку. И выход через кассу – оставили тележку среди ей подобных.
Вот маленький перечень правил необходимых выполнять в магазине. И все эти правила появились из нашей жизни.
Ну а теперь прошу совета: Как поступить если видишь, что ребенок разыгрался. Близко к травмам или дискомфорту покупателей. В Спортмастере на самокате мальчишка катался между полок и устроил с другим ребенком игры. Что делать в таком случае?
Что скажете?