Я росла во времена СССР, и таких людей в России много. Думаю, что могу объяснить, каким было информационное поле во временя СССР.
Мы выписывали много журналов и несколько газет. Первая полоса газет состояла из статей про съезды ЦК КПСС, пленумы Компартии, фотографий с этих съездов. Дальше шли вести с полей и заводов, а на последних страницах - новости культуры и кроссворды.
По ТВ, в журналах, газетах всегда говорилось о том, что мы советские люди, есть социалистический блок, и новости международной жизни состояли из нескольких направлений, неизменных много лет. Первое направление - разоблачение капитализма: забастовки хорошо одетых и приятно выглядящих рабочих в Западной Европе, угнетенная жизнь бедняков в недоразвитых странах, вести из тех стран, где компартии боролись за установление в них социализма. То в Анголе, то в Никарагуа велась народно-освободительная борьба. Помню передачи про диктаторов - в Чили был Пиночет, в Никарагуа - Сомоса.
Хотя события были разные, новости были похожие. То французы в беретиках идут по улицам с плакатами. То в Гондурасе народно-освободительное движение бегает по джунглям, то в Сальвадоре. СМИ показывали картину мира, в которой шла непрерывная борьба за победу социализма в развивающихся странах, социалистическое строительство в странах соцлагеря и борьба за права рабочих в странах капитализма. Постоянно говорилось, что во всех странах есть коммунисты и они всячески борются за победу социализма в их краях. Теперь-то мы знаем, что их субсидировали за счет нашего государства, вместо того, чтобы строить больше жилья или развивать, например, науку и образование.
Постоянно говорилось об уважении к рабочему классу и колхозникам, хотя женщины укладывали шпалы, монтажники на стройках зарабатывали радикулит, а в селах люди вообще жили очень тяжело.
Все эти новости уже в моем отрочестве из-за своего однообразия превратились в белый шум, на который никто особенно не реагировал. Люди просто жили своими заботами, строили свои карьеры, гаражи, дачи, покупали мебель, учили детей, ездили отдыхать, много читали. Профсоюзы тогда действительно существовали: в них давали путевки на курорты, в них активисты занимались трудовыми конфликтами, и Трудовой кодекс очень даже соблюдался. Отпуск, отпускные, переработки сверх рабочего времени - все это не было пустым звуком. Моя мать была преподавателем, и отпуск у нее был вообще все лето - с майской сессии и до сентября. У отца был отпуск 28 дней в году, премии, и уж точно он не перерабатывал, не пахал по 12 часов в сутки. Зато ездил в командировки, и получал командировочные.
В школе учитель истории рассказывал нам, что в развитых странах Запада государственным строем является олигархический капитализм, недоразвитые страны служат колониями для развитых стран, а у нас социализм, государство для людей и социальная справедливость. Богатых и нищих в СССР тогда не было, всегда были какие-то стройки века, куда можно было съездить и хорошо заработать, работа была у всех и оплачивалась она регулярно. Люди жили просто, но все необходимое у них было. Научная и творческая интеллигенция жила вполне комфортабельно, но была цензура, и от художников и писателей требовали участия в госпропаганде.
В 90-е годы страна, которая казалась такой прочной и держала весь социалистический лагерь вместе, распалась. Распался и соцлагерь. Стало быть, мир, который был отчетливо блоковым - капиталистические и социалистические страны, этот мир стал полностью другим, все в нем перемешалось. Запад воспринял это как победу в холодной войне и быстренько разделил большие страны на более мелкие части. Тогда и получилось, что Россия и бывшие советские республики пошли по довольно мучительному пути разрухи и передела собственности в 90-е годы. Нам всем советовали потерпеть и перестроиться. Мы так и поступили. Но этого мира, который состоял из стран социализма и стран капитализма, уже давно нет.
А в сознании старшего поколения он пока что еще существует. Блоков нет. Сейчас все страны капиталистические, и если в Китае до сих пор однопартийная система, то экономика - капиталистическая, с собственностью на средства производства. Это не социализм, конечно, когда у человека не было ничего своего, а все было государственным. Социализм есть только в Северной Корее, на Кубе, и что-то вроде него осталось в разгромленной санкциями Венесуэле.
Госпропаганда была все эти годы и в западных странах, и они тоже привыкли, что там, в Уральских горах, живут угрюмые и безбожные звери Севера, коммунисты. Тогда как советские люди были хоть и атеистичными, но вполне себе нравственными. Не такими уж демоничными. И неплохо образованными, и начитанными. Хотя и жили просто и аскетично. И над советской пропагандой посмеивались, и анекдоты на кухнях травили каждый вечер.
Мое поколение радостно встретило перестройку, поскрипывая зубами пережило реформы( некоторые сказочно разбогатели, но таких людей в стране были доли процента), и потихоньку привыкло к тому, что мир разнообразный и не блоковый. А у политиков старшего поколения это осталось в головах: мы пушистые, белые демократы. Там, в Уральских горах, по-прежнему живут угрюмые, злобные северные чудовища, царит сплошной Гулаг, а мы им хотим противостоять, а мы должны их демократизировать, потому что нет у них демократии, и они вообще не знают, что это такое. Скорее всего, такой образ мыслей жив и здоров, хотя поколение уже дважды сменилось - правда, не во власти.
Люди в России живут такими же простыми вещами, как и при социализме: посадить рассаду на даче, купить новую кухню, вырастить детей, поменять машину, выплатить ипотеку. Появились банки, частный бизнес, возможность посмотреть мир. Преуспевать в таком мире можно, а до 2014 года в России было не так уж трудно. В последние три года мы как в каком-то безумном сериале, в игре кальмара, но и это никак не отменяет обычного течения жизни: дети растут, цветы цветут, зимой выпадает снег, а осенью листья желтеют и падают с деревьев.
Иногда мне попадаются статьи о том, что в России все люди рабы и хотят вечно гнуть шею под ярмом, ничего не желают, ни о чем не мечтают. Это не так, конечно. В рамках закона люди способны сплотиться, сформировать общественный запрос и действовать. Но только если это не грозит им лишением свободы, отъятием добра и прочими разрушительными вещами. В нашем доме, например, жители не хотят видеть поблизости от своих окон вышку 5G, которая стоит между домом и лесом. Во первых, она может завалиться на дом или на машины, во вторых, сеть и так неплохая, а вышка может фонить и вредить детям. И люди сплотились, бдят, планомерно в рамках закона добиваются сноса этой вышки уже больше года.
Люди выращивают во дворах розы, красивые цветники, сажают деревья вокруг домов, учатся, работают. Никто не жаждет ни возвращения социализма, ни нового Железного Занавеса. У всех Интернет, Телеграмм, нет никакой возможности запереть сознание 145 миллионов людей в рамках пропаганды и остановить развитие целой страны. Те, кому до 30 в большинстве точно такие же, как и на Западе, нет никаких отличий. Те, кому до 40, активны и хотят для своих детей спокойной и свободной жизни. Те, кому от 40 и до 60, помнят 90-е годы и не хотят их повторения. Им труднее всего. Но из людей этого возраста мало кто не был за границей. Все были, и все видели.
Тогда кто в нашей стране имеет блоковое мышление? Иногда это люди старше 60 лет. Этот образ мыслей ригидный, и поддерживать его не стоит, так как он ошибочен. На Западе тоже есть люди постарше, которые все еще думают, что есть какой-то Русский Коммунистический Медведь, желающий повсюду в мире победы социализма. Но может быть, они просто помнят свои детские страхи времен холодной войны.
В настоящий момент все процветающие и богатые страны демократичны, но и тут есть исключения - ОАЭ и Саудовская Аравия. Это страны - традиционные монархии, с достойными социальными преференциями для граждан. То есть с деньгами там все хорошо, а уклад жизни совершенно патриархальный. Есть и полностью демократические страны, где жизнь не ахти. Опять не получается, что есть только два варианта, и все.
Я вижу мир совершенно по-другому. Мне кажется, что сейчас в нашем мире есть абсолютно все. Хотите природный рай, ноль забот и полную расслабуху - есть страны типа Вануату. Хотите постиндустриальное общество с жесткими рамками и полным порядком в социуме, с миром и покоем - Япония, Южная Корея, Сингапур. Хотите патриархальное общество с золотыми табуретками и женщинами в паранджах - вот вам ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия.
Хотите рафинированную культуру, великолепный социум, либеральное общество - Австрия, Германия, Франция, Италия, Испания, все ведь есть! Даже в одной и той же стране можно найти спокойные места для беззаботной и простой жизни и зоны активности, где можно много работать, выстраивать карьеру, творить.
Конечно, неплохо выглядит классическая двухпартийная система, где есть, условно, либералы и консерваторы. В их спорах может рождаться плавное движение социума вперед. Неплохо выглядит скандинавский вариант социального демократичного общества, где во главу угла поставлено процветание всего народа, и есть общественный договор на тему того, что не стоит скапливать слишком много денег в руках у частных лиц. При этом богатые люди там тоже есть, но есть и прогрессивный налог, и хорошие социальные плюшки - образование и медицина, и трепетное отношение к природе. Скандинавский вариант вообще самый продуктивный: государство владеет всеми природными богатствами, а хочешь поучаствовать - инвестируй в эти сферы и получай прибыль.
Либерализм на Западе тоже разный, как и консерватизм. Консерваторы ставят во главу угла интересы государства и традиции. Либералы говорят о ценности личности и о принципе свободы, как об основных столпах общества. Но в споре одной и другой традиций получается нивелировать противоречия и достигать социального развития и согласия, это факт.
А блоковое мышление в современном мире - это анахронизм, лишенный почвы, и я бы хотела, чтобы о нем позабыли. Мы все одинаковые и хотим одного и того же - развития, согласия, вырастить детей, реализоваться, созидать.