Найти в Дзене
Зато не в кредит

Китайские марки захватывают российский авторынок и диктуют свои условия

Хотим мы этого или нет, но прямо сейчас ситуация на отечественном автомобильном рынке складывается таким образом, что через год он будет на 40-50% китайским. Уже сейчас доля китайских машин в РФ приближается к 30%.

Небывалая для прошлых лет цифра. Просто фантастическая я бы сказал. Более того, дилеры прогнозируют, что новые японские машины в России закончатся уже в конце этого года. То есть, с января вы потеряете возможность купить новый Nissan или Toyota, даже если у вас есть на них деньги.

Прощайте, ребята
Прощайте, ребята

Придётся идти в салон Haval или Chery.

Да, в нашей стране очень сильны позиции АвтоВАЗа. По большому счёту, только из-за более доступной цены, но тем не менее. Однако при мощной экспансии китайским маркам не составит труда конкуренция с Ладой.

Во-первых, сама Lada теперь будет сильно зависеть от Китая. Например, новые блоки ABS наши пытаются поставлять именно из Поднебесной. Больше попросту неоткуда. Вот только не приживается пока на «Жигулях» китайская электроника.

Инженеры АвтоВАЗа пока так и не смогли подружить Гранту с китайским ABS
Инженеры АвтоВАЗа пока так и не смогли подружить Гранту с китайским ABS

Будем надеяться, что приживётся.

Кроме того, у самих китайских брендов нет никаких проблем с комплектующими или опциями. У них нет перебоев с производством, как у того же АвтоВАЗа.

В конце концов, завод в Тольятти вообще мог бы оказаться на грани выживания, если бы китайцы продавали в России свои машины по тем ценам, за которые их продают внутри Китая.

И вот именно здесь скрывается самый негативный для россиян момент, связанный с захватом китайскими марками российского автомобильного рынка.

-3

Наши товарищи с Востока совсем не стесняются просить с россиян за машины в 2 или даже в 3 раза больше денег, чем со своих соотечественников.

Да, можно было бы списать это на таможенные пошлины и всё такое. Но ведь у некоторых китайских брендов уже есть своё производство в РФ. Самый очевидный пример — Haval с заводом под Тулой.

-4

И что?

В родном Китае ценники на самый дешевый кроссовер Jolion стартуют с отметки в 89 000 юаней. Это 751 160 рублей. За сколько продают такой же Jolion в России, да ещё и с местной сборкой?

Минимум за 1 899 000 рублей. И это оторванная от реальности цена с официального сайта. У реального дилера придётся оставить больше 2 000 000 рублей. И такая ситуация с абсолютно каждой моделью.

-5

При этом китайские машины пока продолжают оставаться китайскими машинами. Они сделали огромный рывок за 10 лет, но в мелочах по-прежнему сильно уступают конкурентам из Европы или Японии.

Поэтому мне сложно представить, когда условный Jolion без проблем проходит в одних руках 100 000 км, а потом спокойно уходит во вторые руки и наматывает ещё 200 000 км без особых проблем!

А ведь для большинства моделей Kia, Toyota или Skoda это было вполне реалистично.

Советую посмотреть:

Laguna – недооценённый дизельный универсал с расходом в 4,7 литра за 350 000 рублей

У дилеров почти закончились Весты и новых нет. Но есть 3 модели Лада, которых в избытке

Российский седан Evolute i-Pro: почти 3 миллиона за машину из 2005 года на «батарейках»

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.

И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются