Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Четыре стадии отношений, без которых не будет настоящей любви и близости

Начинается всё хорошо, но рано или поздно у каждой пары отношения сваливаются в кризис. Вам начинает казаться, что вашего партнёра словно подменили. Вы начинаете сомневаться: а мой ли это человек? Почему так бывает? Потому что вы подошли к ключевому моменту, который покажет – будете ли вы вместе, настоящая любовь у вас или просто увлечение?

Посмотрим шире: какие существуют обязательные стадии в отношениях, о которых надо знать, если хочешь обрести настоящую любовь?

1-я. В активном поиске + Демонстрация лучшей версии себя

Мы открыты для общения, выбирая среди окружающих людей того, кто нам подходит, кто внушает симпатию. Этот выбор опирается на хранящиеся в глубинах нашего подсознания представления об идеализированном партнёре – который способен стать не просто приятным, но и близким человеком.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Представления эти – оторванная от реальности идеализация. Но она-то и помогает нам вступить в отношения (а в перспективе – и в брак). На этой стадии Вы стараетесь вести себя идеальным образом, показывая потенциальному партнёру лучшую версию себя. Также поступает и он, если симпатия взаимная, и он тоже хочет понравиться Вам.

Оба вступивших в эту игру человека пока что успешно скрывают друг от друга свои не самые приглядные стороны.

2. Конфетно-букетный период + Медовые месяцы

На второй стадии, в начальные месяцы регулярных встреч или совместной жизни, первую скрипку в отношениях играют романтика и увлечённость друг другом. Сказка ещё продолжается – наш партнёр всё ещё носит доспехи великодушного рыцаря или корону прекрасной принцессы. Суровая рутина будней, конечно, просачивается в эту романтическую сказку. Но ей пока что не дают разгуляться.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Вам очень хочется быть рядом с партнёром, проводить вместе больше времени. Когда его (или её) нет рядом – Вы думаете о нём (или о ней). На этой стадии развития отношений вы ещё почти не замечаете различий, которые есть в ваших личностях, и сфокусированы только на сходствах, только на том, что вас сближает.

3. Сепарация + Взаимная притирка

Постепенно мы начинаем показывать друг другу те качества характера, что были спрятаны за кулисами. Осознавать, что у Вас есть и свои собственные интересы – в которых нет места партнёру. Что ваши интересы и потребности могут не совпадать. Что Вы можете хорошо проводить время и без своего любимого человека.

На этой стадии мужчина и женщина пробуют одновременно устанавливать границы своего индивидуального «Я». Оставаясь при этом надёжной опорой для своего партнёра, помогающей ему реализовывать себя в жизни.

Удаётся найти этот баланс не всем. Именно на этой стадии очень велика вероятность того, что отношения дадут трещину и начнут рассыпа́ться. Кто-то из пары может вернуться на первую стадию «В активном поиске», чтобы вновь найти идеального партнёра. Которого, увы, не существует.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Так бывает при негативном варианте развития отношений. При позитивном же – оба осознают неидеальность своего партнёра, и пытаются принять его таким, как есть. Обоим непросто выстоять в этот период. Нужно слушать не только сердце, но и разум.

Если эта взаимная притирка застряла на регулярном недовольстве друг другом и прочем негативе;

если Вам приходиться прилагать колоссальные морально-волевые усилия для того, чтобы приспособиться к партнёру;

если третья стадия попросту уже затянулась на долгие месяцы –

лучше расстаться и некоторое время помучиться, переживая это расставание. Потому что длительное насильное склеивание отношений «несмотря ни на что» – оно чревато огромными проблемами в будущем.

4. Близость + Сопричастность

В начале отношений близость партнёров – в основном физическая, круто замешанная на взаимной симпатии, страсти, на влечении друг к другу.

А вот у тех, кто успешно пережил Сепарацию + Взаимную притирку, появляется уже близость духовная. Когда партнёр становится не только любимым, но ещё и родным человеком.

Мужчина и женщина окончательно сбрасывают доспехи рыцаря и корону принцессы, и начинают видеть друг в друге настоящего живого человека – полностью таким, какой он есть. А самое главное – не только видеть, но и принимать его (или её) таким, какой есть.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

На этой стадии и создаётся опора для надёжной привязанности, при которой партнёры становятся единым целым. Они доступны и отзывчивы друг для друга; хорошо знают и понимают друг друга; всегда готовы поддержать партнёра в любой ситуации.

Они проживают гораздо более глубокое чувство интимности, доверия и сопринадлежности, чем первичная «медовая» одержимость понравившимся человеком.

А как же конфликты? Их что – больше не будет? Что вы? Конечно же, будут, и ещё какие! Мы же люди, а не роботы. Недопонимание и ссоры – неизбежны, а преодоление разногласий между любимыми людьми – это целая наука.

Но у прочных пар есть 100-процентный способ выхода из конфликтов. Надо просто больше разговаривать друг с другом. Выводить друг друга на откровенный разговор. А не прятаться в обиды, секреты, недомолвки и домыслы.

Кто успешно прошёл через эти четыре стадии – те и становятся парой, в которой мужчина и женщина обретают истинную любовь; становятся лучшими людьми, чем были бы поодиночке, и успешно реализуют себя в этой непростой жизни.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: