Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

«Неравный брак»: На самом деле эта история была позитивной, а вовсе не печальной!

Слёзы наворачиваются на глаза при виде нежной юной девушки, которую отдают за богатого старого козла. Благодаря этому мощному эффекту, картина «Неравный брак» мгновенно сделала суперзвездой никому не известного 29-летнего художника Василия Пукирева.

Публика была до глубины души потрясена его мастерством. Все критики приняли произведение с распростёртыми рецензиями. А маститые коллеги (например, Илья Репин) – высказались о картине с плохо скрываемой завистью.

Полотно немедленно была куплено коллекционером Александром Борисовским. Но у него картину за 1500 рублей (огромная сумма по тем временам!) выкупил Павел Третьяков. И по сей день картина «Неравный брак» заслуженно занимает почётное место в Третьяковской галерее.

Казалось бы, проснувшийся знаменитым Василий Пукирев должен был ликовать! Так оно и было, но радость живописца омрачила безобразная ссора с близким другом – молодым купцом Сергеем Михайловичем Варенцовым.

«Он не бедный парень, кстати, но…»

Друг художника был страстно влюблён в 24-летнюю Софью Николаевну Рыбникову, купеческую дочку. Их роман развивался стремительно, и быстро зашёл далеко (но не туда, куда дело идёт сейчас, а – до стадии поцелуев, признаний, сватовства и помолвки).

Всё шло к свадьбе, но помолвка неожиданно была аннулирована. Причём по инициативе Софьи. Потому что появился соперник – Андрей Александрович Карзинкин: купец 1-й гильдии, промышленник, меценат и потомственный Почётный гражданин; человек, вхожий в самые высшие круги общества.

Софья Николаевна предпочла его – сама, даже безо всякого давления родителей! Сергей Михайлович тоже был не бедным человеком, но даже близко не мог сравниться с «олигархом» Карзинкиным.

Василий Пукирев. Автопортрет, который он написал через 7 лет после картины "Неравный брак". Фото в свободном доступе
Василий Пукирев. Автопортрет, который он написал через 7 лет после картины "Неравный брак". Фото в свободном доступе

Убитый горем, всё ещё влюблённый Сергей Варенцов выплакал свою личную трагедию в дружеское плечо Василия Пукирева.

А тот, вместо того чтобы сказать «Да ладно, Серёга, не горюй, сколько красивых баб вокруг! Ты сейчас ещё влюблён, но это пройдёт: время лечит» – взял да и использовал личную трагедию друга для собственных творческих целей.

Горе Варенцова усугубилось ещё и тем, что он был вынужден присутствовать на венчании своей обожаемой Софьи, которая его отвергла. (Сестра Андрея Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова – Николаем).

Для пущего эффекта

А Василий Пукирев, поймав вдохновение, пересказал эту грустную историю по-своему. Так, как журналист «жёлтой прессы» пересказывает какое-нибудь событие – изрядно привирая, чтоб оно стало более эффектным для читателей.

24-летнюю Софью Рыбникову живописец «омолодил», изобразив её совсем уж юной девушкой. А жениха – наоборот, «состарил». На самом деле, Андрею Карзинкину было 37 лет. По меркам XIX века он был, конечно, уже старым. Но – не до такой степени, как дед на картине.

Картина "Неравный брак" вызвала всеобщее восхищение. И до сих пор вызывает. Фото в свбодном доступе
Картина "Неравный брак" вызвала всеобщее восхищение. И до сих пор вызывает. Фото в свбодном доступе

Для пущего эффекта, Пукирев изобразил жениха богатым вельможей – чиновником, отставным генералом. А ещё – добавил в композицию призрак умершей первой жены престарелого жениха. Она выглядывает из-за его плеча и с укором смотрит на бывшего мужа: дескать, что ж ты, старый кобель, творишь? Ну ничего, ещё попадёшься ты мне на том свете! – я тебя там буду пилить ещё круче, чем при жизни.

На самом же деле, для 37-летнего Андрея Карзинкина этот брак был первым! Как и положено плейбою-миллионеру, он долго не женился, и детей у него не было.

«Вася, ты что, обалдел?»

Но Сергей Варенцов-то на картине был настоящим, и Софья, хоть и «омоложенная», но вполне узнаваемая! Увидев себя на полотне – стоящего с обиженным лицом позади невесты, Варенцов обомлел и, разозлившись, закатил другу-живописцу грандиозный скандал. Дело в том, что ко времени вывода картины в свет Сергей Михайлович уже излечился от душевных ран, нашёл утешение в объятиях Ольги Урусовой, и посватался к ней.

Это место в Третьяковской галерее не пустует никогда. Фото в свободном доступе
Это место в Третьяковской галерее не пустует никогда. Фото в свободном доступе

Варенцов потребовал немедленно убрать картину и переделать её! Пукирев не хотел терять друга, и мгновенно подчинился. Сначала он хотел просто подрисовать Варенцову бороду (которой тот не носил). Но, видя воинственное настроение Сергея, – вообще закрасил его голову и нарисовал на её место свою.

Скандал только добавил популярности картине и её создателю.

У всех участников драмы – хэппи-энды!

Софья родила своему старому мужу троих детей: Софью, Александра и Елену. Она долгие годы наслаждалась путешествиями и литературно-музыкальными вечерами, которые устраивал для неё супруг. На этих великолепных балах бывали все представители столичной богемы, во главе с близким другом хозяина – прославленным писателем и драматургом А.Н. Островским.

На любительской сцене домашнего театра Карзинкиных состоялся актёрский дебют Константина Станиславского. В своих мемуарах этот великий человек с теплотой вспоминал, как он сыграл там свою первую в жизни роль – Подколёсина в гоголевской «Женитьбе».

Андрей Карзинкин был на 13 лет старше своей невесты. Фото в свободном доступе
Андрей Карзинкин был на 13 лет старше своей невесты. Фото в свободном доступе

Для дочки владельца скромной суконной мануфактурки и магазина тканей это был неслыханный «социальный лифт»: с рынка Софья попала прямиком в высшее общество.

Василию Пукиреву за картину «Неравный брак» Императорская академия художеств присвоила звание профессора (!) и дала должность преподавателя. Он получил возможность совершить длительный вояж по Европе «для обозрения картинных галерей и художественных произведений».

Хэппи-энд. В выигрыше остались все. Даже отвергнутый Сергей Варенцов, у которого с Ольгой Урусовой тоже получилась хорошая семья.

Эпилог

Василий Пукирев многократно пытался повторить успех, создавая другие картины на сентиментальную тему: «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Приём приданого», «Двоеженец. Прерванное венчание», «Размолвка»… Всё без толку! Сильного отклика публики больше не было. «Неравный брак» так и остался единственным его «звёздным часом».

Картина Василия Пукирева «Двоеженец. Прерванное венчание» и остальные его полотна не повторили успеха «Неравного брака». Фото в свободном доступе
Картина Василия Пукирева «Двоеженец. Прерванное венчание» и остальные его полотна не повторили успеха «Неравного брака». Фото в свободном доступе

А в наши дни неравные браки уже не производят никакого впечатления на общество. Они никого не шокируют, не возмущают и даже не удивляют. Это явление – неравный брак – стало нормой. Большинство девушек без колебаний выйдет замуж за пожилого, но богатого мужчину. Если, конечно, судьба предоставит ей такую возможность.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: