Ко мне пришла женщина для того, чтобы найти причину – почему зять к ней агрессивен. Ее младшая дочь недавно вышла замуж, еще есть двое старших сыновей, они тоже женаты, правда, по второму разу. Мать сделала все для своей дочери, и даже квартиру купила в одном подъезде, а зять сразу же после свадьбы закрыл дверь перед тещей и сказал, чтобы она не приходила. Общение только по телефону. И она спрашивает – что делать? Можно ли его изменить, а может быть, стоит избавить дочь от такого агрессора?
В беседе выяснилось, что дети для матери были главной ценностью, и она очень глубоко вникала в их жизнь, старалась всячески помогать. Все это привело к тому, что у сыновей никак не складывалась судьба.
И зять, видя все это, а может быть, интуитивно ощущая опасность, исходящую от тещи, сразу поставил вопрос ребром. И он по-своему прав. Для молодой семьи исключительно важно, чтобы никто не вмешивался в их пространство.
Особенно на первое время нужен своеобразный «карантин», чтобы выстроить внутренний мир молодой семьи без помех – ведь они для этого и соединились, чтобы раскрыть себя в таких близких взаимоотношениях. Пусть «поварятся в собственном соку», таким образом они приобретут необходимый опыт.
Если у молодых возникают проблемы, родителям нужно искать в себе их корни, найти и убрать, и тогда сложности исчезнут и у детей. Вот путь истинной любви к детям.
Не нужно приходить в дом к молодым без крайней необходимости. Не нужно вносить туда свои энергии. Это почти всегда сказывается отрицательно. Сколько разрушено семей из-за вмешательства родителей. Не счесть.
С материнством тесно связан вопрос воспитания детей. Многие сталкиваются с проблемами воспитания, и здесь зачастую можно увидеть корни избыточной материнской любви. Чем больше проявляется к ребенку материнского чувства, тем сложнее его воспитывать, тем больше в нем развиваются эгоизм и другие отрицательные качества.
Ни в коем случае не нужно вводить в сознание детей, что именно они являются единственной опорой матери. От таких слов дети любить родителей больше не будут. Лучшее воспитание происходит на собственном примере. А когда любовь сосредотачивается на ребенке, тогда в нем и проявляются различные «-измы». Одна мудрая мать сказала: «Я детей не воспитываю, я помогаю им расти» Замечательные слова.
Никто не имеет права считать другую душу своей собственностью, выделять и отделять ее от остального мира, а тем более совершать над ней насилие. Почему же это делают «любящие» родители? Кто им дал такое право?
Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других. Эту мудрость нужно помнить родителям всегда. Лучшее воспитание – воспитание своим примером, поэтому, уважаемые родители, давайте займемся самовоспитанием, тогда и дети рядом с нами будут воспитанными.
(Из книги "Материнская любовь")