Найти тему

3 самых опасных продукта при панкреатите: почему поджелудочной тяжело из-за вроде как безобидных продуктов

Оглавление

Причиной развития многих заболеваний выступают ошибки, допущенные самим человеком. Люди умудряются растратить значительный запас прочности организма, заложенный природой.

Примером является хронический панкреатит, развивающийся на протяжении многих лет. Процесс разрушения поджелудочной железы протекает медленно, при этом результаты медицинских исследований игнорируются.

Затем пациент попадает в больницу, после чего начинает соблюдать строгую диету. Воспалительного процесса можно избежать, если внести ряд изменений в образ жизни при устранении основных причин болезни.

Далее будут рассмотрены три продукта, способные обострить хронический панкреатит.

Коварные злаки

Поджелудочная железа хорошо воспринимает постные каши. Но не все злаковые приносят ей пользу. Манная, овсяная и рисовая действуют обволакивающим образом на слизистую кишечника, что приводит к уравновешиванию деятельности некоторых ферментов.

Перловка создает обратный эффект. Ячмень, из которого ее производят, тяжело усваивается при любых сбоях в работе ЖКТ. Это рекордсмен по содержанию глютена или клейковины, полисахаридов со сложной структурой.

Поэтому у многих такая каша вызывает чувство тяжести. А иногда появляются болевые ощущения в подреберье слева. То же можно сказать о кукурузе, которую далеко не все прекрасно переносят.

-2

Кисломолочный продукт, который подходит не всем

Кефир или йогурт в свежем виде обладают массой полезных качеств. Имеющийся в них белок легко усваивается, богат аминокислотами. Весьма ценными являются минералы: кальций, фосфор, селен. В составе присутствуют благотворные бактерии и комплекс витаминов.

Кисломолочные продукты восстанавливают силы, способствуют скорому выздоровлению. Но часто проблемы с поджелудочной железой возникают из-за творога.

У человека, перенесшего острый панкреатит, могут наблюдаться сбои в выработке трипсина. Этого фермента, помогающего переваривать белок, недостаточно на полное расщепление до аминокислот продуктов, богатых протеинами.

Результат – вздутие живота, нарушенная микрофлора кишечника. Плохое усвоение творога объясняется содержащимся в нем чистым казеином, имеющим сложный состав.

Данный белок способен вызывать последствия в виде аллергических реакций при неполном переваривании. Поджелудочная железа плохо реагирует на размножение патогенной флоры в кишечнике, что может стать причиной болевых приступов.

-3

Убийственный полуфабрикат

Пельмени и вареники неоднозначно рассматриваются относительно пользы для больных панкреатитом. Считается, что в них отсутствуют химические добавки, поэтому и вреда не будет.

Но на самом деле это довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Причем не важно, домашний он или купленный в магазине.

-4

Забота о здоровье стоит на первом месте при формировании образа жизни и режима питания. Следование тем или иным рекомендациям обязательно нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему состоянию.

Думаю, вам есть над чем подумать. На своем канале пишу о том, какие продукты убрать с рациона, а какие лучше добавить.

Делитесь материалом с близкими!

Читаю ваши комментарии.

-5