Кто ухаживал за старенькими и лежачими, тот хорошо знает, как досадна эта обязанность... Не столько тяжело физически, сколько выпадаешь из нормального ритма, сам погружаешься в эту трясину сна и болезни, особенно если не отключить эмпатию, то вообще - жесть. Будто сам на смертном одре.
Эмпатию я пытаюсь выключить, но не совсем получается... Поэтому даже не сильно хотелось в лес. Просто понимаю - надо! Будет лучше: прогулка, физическая нагрузка, поиск грибов очень хорошо отвлекают от затянувшей рутины.
Маршрут выбрала обычный, стандартный - чтоб уложиться, в отпущенные 2 часа. Тем более маршрут очень перспективный - польские точно есть, а белые - как повезет, вот два дня назад Старому Солдату "выдали" там 4 белых -
Дождь и тепло ( +8 *) с утра, ну просто грибная погода!
Как бы не так... Грибы, что хотели расти, конечно вырастут, а вот те что уже есть - попортятся, набрякнут, раскиснут...
В еловом лесу без разницы - какое время года , все время зелено -
Начала привычный круг.
Но он немного и непривычный стал - поздняя осень, листья в кустов облетели, трава полегла и лес стал "маленьким", без всяких уголков и "заначек", в которых можно было зависнуть минут на 20...
Этим и хороши прогулки по позднеосеннему и весеннему лесу - лучше понимаешь, как все расположено, "сделано", без травяных и лиственных лабиринтов.
Реально - лес съежился как шагреневая кожа, можно нечаянно "пролететь" знакомое место или не узнать его, лес поздней осенью совсем другой!
Наматывая на клубок привычный маршрут поняла, что зря сосредоточилась на поиске белых - не будет того психотерапевтического эффекта, за которым я пришла - ну просто потому, что белых нет. Попадись хоть парочка - был бы и азарт, и восторг...
А так мысли снова возвращаются к проблемам. Чтобы отвлечься как следует не достаточно просто гулять, неэффективно.
Именно поиск и сбор - вот настоящее психотерапевтическое средство. Тут даже монотонный сбор "земляных" опят подошел бы лучше... Где-то читала, что психологическое состояние человека, ищущего и собирающего грибы сродни состоянию молящегося: голова полностью освобождается от повседневных навязчивых мыслей и проблем. Наверно в этом есть правда!
А мне для пущей психотерапии нужно было просто "свалиться" с белогрибной опушки в глубь леса и сосредоточиться на "косьбе" польских - их много сейчас, молодые!
Есть просто монстры - по толщине соревнующиеся с белыми -
Кстати белый я один нашла, в самом конце маршрута. Рос по всем поздним канонам - во мху, на опушке и в некотором притенении небольшой лиственной порослью.
Кроме польских грибов в лесу можно собирать фламмулину - она есть, разновозрастная.
Рядовки фиолетовые и говорушки дымчатые тоже есть, попадаются молодые, но редко.
Много рядовки мыльной - пришла ее пора! Она красивая, оливковая и растет "пучками".
Два зонтика сорвала, они как то приелись по осени, но уже снова соскучились, можно пожарить.
Дома все разложила - вот вам и побочный эффект от лесной психотерапии
Хоть грибов немного , но с ними нужно что то делать...
Хорошо, что не пошла польских "косить", соседи, которым можно отдать лишние грибы уехали, так что все собранное самой пришлось бы перерабатывать.
Хотя польские лишние - удобные грибы - нарезать в сушилку , да и дело с концом!
А зонтики пожарила сразу, к обеду -
Сочные такие, нежненькие, вкусняшки! С куриным бульоном сочетание
- просто песня!
Из польских сварю суп. Я их не очень "долюбливаю", но прошлый супец из польских всем домочадцам понравился, фламмулиновый потом хаяли, мол ни вкуса, ни запаха...
Регион - Смоленская область.
Как вы думаете, можно ли считать такой белый, как у меня сегодня последним белым грибом сезона? Или не достоин? Он был в разобранном виде - шляпка лежала на пеньке от ножки... Среднюю часть и губку видимо мыши оприходовали.