Здравствуйте! Вас приветствует канал "Колхозный водитель транспорта". Сегодня мы с вами дорогие читатели будем работать в карьере трубки "Сытыканская" на вскрышных работах. Так уж получилось что колхозник умудрился и там побывать.
Обыкновенная ночная рабочая смена. С 20-00 до 8-00. С перерывом на обед с 00-00 до 01-00. Зима. Крайний Север, температура воздуха в пределах - 35, к утру опустилась чуть ниже. Ветра почти нет, снега много, вполне комфортная рабочая погода.
Автор работает на БелАЗ–548 с бортовым номером 417. Время на часах в кабине БелАЗ, 04-17 минут Якутского времени, с московским разница в шесть часов. Получается что на Кубани сейчас 22-17. Идёт ещё вчерашний день. Понять это трудно, но можно, если сильно захотеть. Белазисты скажут, что в БелАЗ того времени не было бортовых часов. В 417 были обыкновенные ручные часы, ремешком привязанные к рычагу включения фар и габаритов с кнопкой сигнала. Часы нужно было заводить в одно и то же время, раз в сутки. Делал это водитель ночной смены ровно в 00-00 часов такова была традиция. Часы переходили с машины на машину вместе с экипажем.
Выгрузив в отвал очередной рейс вскрыши, машина возвращается за очередной порцией груза. Работа плотная, скучать было некогда. До выполнения сменной нормы, осталось сделать пару рейсов. В карьере рейсы водители называют "ходками", сколько раз БелАЗ сходил от экскаватора на отвал. Не доезжая до экскаватора водитель заметил, что погасли бортовые огни экскаватора. Освещалась только кабина и машинный отсек. Бывает! Остановился у экскаватора, включил свет в кабине и начал читать журнал, какой был в кабине. Дело в том что без распоряжения горного мастера смены, машины не могли перемещаться на другое место работы. Наше дело ждать команды мастера смены.
К экскаватору подъехала "вахтовка" на базе автомобиля УРАЛ. С кабины вышел мастер смены, его было легко отличить от вышедших с салона "вахтовки" бригады ремонтников, по цвету защитной каски, у ремонтников каски оранжевые, у мастера белая. Если приехала такая бригада, значит поломка серьёзная. Журнал в сторону, ждём команды. Машины одна за другой стали уходить от экскаватора. Осталась "вахтовка" и машина автора. Мастер направляется к машине, начинает по лесенке подниматься в кабину БелАЗ. Открывается дверь кабины, и мастер просит водителя подвинуться, пришлось сесть на стажёрское сидение. Любил этот мастер порулить карьерным самосвалом.
Оказалось, на экскаваторе лопнул трос, нужна замена. К–701 который в карьере называют "Кашка", поставлен на ППР. Запасной трос должен тащить БелАЗ. Больше нечем.
– Давно хотел прокатиться на машине с пяти ступенчатой ГМП!
Сказал мастер и тронул машину с места. Спорить с мастером, было бесполезно, он в карьере главный. Вся смена подчиняется горному мастеру, в том числе и водители. Пустая машина вышла с карьера на четвёртой передаче. Приехали на базу, машина подъехала к бухте с тросом, передним бампером. Слесаря зачалили, конец троса. БелАз начал движение задним ходом на первой задней передаче. На пяти ступенчатой ГМП две задних передачи, первая и вторая. Отмотав нужное количество метров троса машина остановилась. Автор был только свидетелем процесса. Всю работу водителя выполнял мастер. Слесаря сделали контрольный промер троса. Сварщик начал обрезать трос от бухты. В это время мастер лихо развернул машину. Слесаря начали крепить трос. Мастер вышел из кабины, проверить крепление троса к машине. Автор любовался слаженной работой. Машина тронулась с места, за ней змейкой тащился толстый канат троса, для экскаватора ЭКГ–8. На место прибыли без происшествий.
– Грузись рудой, и на фабрику! Сказал мастер покидая кабину машины.
07-15 утра БелАЗ–548 под номером 417 зашёл в ворота автобазы.
Значит сегодня водитель будет рано дома!
Покраснели листья на деревьях, заканчивается второй месяц осени! Небо чистое, тепло. Спасибо за внимание! Берегите себя!